Contacto

Hem creat grups temátics de treball. Ens reunim a la nit després de l’assamblea general de les 20:00. Contacta’ns per qualsevol qüestió – colaboració.
 • Prensa: acampadavlcprensa@gmail.com
 • Logística: acampadavlclogistica@gmail.com
 • Comunicació: acampadavlccomunicacion@gmail.com
 • Audiovisual: acampadavlcaudiovisual@gmail.com
 • Redes sociales: acampadavlcsocial@gmail.com
 • Difusión: acampadavlcdifusion@gmail.com
 • Creatividad: acampadavlccreatividad@gmail.com
 • Educación: http://acampadavlcclases.wordpress.com  acampadavlceducación@gmail.com acampadavlcclaustro@gmail.com

Xat IRC al canal #acampadavlc

Pots també comentar al forum.

http://www.thetechnoant.info/campmap/

Sindica les noticies del nostre blog en aquest enllaç.

269 comentarios para “Contacto”

 • andreu:

  enhorabuena; podéis; podemos.

 • Angel:

  Per què ho feu tot en castellà?

  • Vanessa:

   A mí no me parece mal, igual que cuando se reunen de otro paises el idioma oficial es el INGLÉS, aquí podemos oficiar el idioma tan extendido y bonito como es el castellano, para que otras personas de otras CC.AA., Paises que viven en Valencia puedan entendernos más.
   No estaría mal ponerlo en Castellano/Valenciano, pero creo que todo esto es tan espóntaneo y van tan rápido que no nos da tiempo a hacerlo todo.
   A ver si hay suerte y la Asamblea viene alguien que conozca la Lengua de Signos, para llegar a todo el mundo por igual.

   • Respondiendo a Vanesa:
    Tens rao Vanesa, en aixo i en algune coses mes, perque els valencians ya sabem a la força tres idiomes, el Valenciâ, el Catala i el Espanyol.
    Sempre som els valencians els que tenim que que adaptarnos, pero tambe te la ventaja de que com els giquets de la’escola deprenem i som mes preparats que atres.
    Res mes, hui toca atra cosa, hui toca la Democracia Real.
    Gillt a: http://www.zeladorsregnevalencia.com, ¡i voras!.

    • Carol:

     Benvolgut Albert, imagime que serà “ironia” la distinció que fas entre el català de València i el català de Barcelona (valencià i català), pots dir-li valencià a un i català a l’altre però genera una mica d’embolic i confussió perquè és com dir-li al castellà d’Andalusia, andalus, o al castellà d’Argentina, argentí, es pot fer, però sabent que és castellà; en les altres qüestions -quan escrius a favor de la diversitat del respecte a la pluralitat i a les llengües- estic d’acord i em sembla molt bé; però s’hauria d’aprofundir una mica en què significa democràcia real des del respecte a la llibertat i a les llengües minoritzads i oprimides sota les llengües imperialistes dels grans estats i les grans multinacionals, posem per cas, com el castellà o l’anglés o xinés… Defensar la llibertat d’expressió i lluitar contra la hegemonia cultural i lingüística de la globalització capitalista és una qüestió de mínima democràcia real!!! La lluita contra la globalització capitalista i la destrucció de els cultures i les llengües indígenes porta a la defensa i la priorització del valencià o català de València… Reflexionem una micotiniua!

     • Yolanda:

      Democracia real, no discusión lingüística, empezamos bien, ¿no? 😉 Venga, haya buen rollo.
      Ser valenciano supone hablar una de las lenguas de la comunidad, decisión y no imposición 😉

   • Carol:

    Benvolguda Vanessa,

    No costa tant tenir una mica de sensibilitat quan es fan els cartells a la Plaça fer-ho també en valencià i no fer-ho quasi en monolingüe en castellà com si estaguerem en la Puerta del Sol i forem clons de Madrid… La diversitat, el plurilingüísme és riquesa i més coneixement, el monolingüisme que destrueix la diversitat i sobretot ataca a les llengües indígenes i minoritzades pel capital, per l’estat i per les multinacionals i els polítics hegenònics és allò propi del capitalisme salvatge, destructor i exterminista… La defensa de la pluralitat lingüística i el foment de la llibertat i la diversitat és lluita anticapitalista i antiglobalització uniformitzadora… Jo he anat dues vegades a la Plaça del 15 de maig, quan escolte que els company “portaveu” que parla pel micro i llig les propostes (interesants i estic d’acord amb quasi totes tot i que veig les mancances de la perspectiva quasi economicista i que manca la perspectiva cultural, lingüística, antimilitarista, feminista i ecologista que s’hauria de remarcar més, des del meu punt de vista) però quan observe que tot es fa en castellà, cartells i veu pública, no ho suporte molt de temps i me’n vaig a casa… Si propose un canvi i observe tantes reticències i insults racistes acusant els qui ho proposem de “separatistes”, “imperialistes”, catalanistes”, etc, aqueix és el llenguatge insultat del PODER hegemònic del sistema actual, jo vull un canvi de sistema que passe per la llibertat i el respecte a la diversitat, ala drets indviduals, respecte a la meua llibertat de parlar i expressar-me en la meua llengua i en la llengua del meu poble i dret perquè els “representants” o portaves públics del moviment facen servir també la meua llengua oprimida, minoritzada i matxucada adés i ara des de fa més de 300 anys, en dictadures i en democràcies, que es diuen democracies però tots sabem que no ho són…. És a dir que si no s’integren les reflexions sociolingüístiques i culturals davant la globalització capitalista exterminadora que dirien els amics Carlos Taibo, Arcadi Oliveres, José Luis Sampedro, Ramón Fernandez Durán, etc. no fem res; la perspectiva economicista és interessant però no només de diners i de pà viu l’ésser humà, la destrucció cultural global, la destrucció ecosistèmica i lingüística, des del meu punt de vista és clau per a organitzar les ressistències i les propostes alternatives a l’actual sistema; si es tracta de reproduir l’exterminisme genocida cultural i lingüístic de la dictadura franquista contra ls altres llengües distintes all castellà i d’aquesta “democràcia” que en la Constitució “consagra” la superioritat de l’espanyol i la inferioritat de les altres llengües, aneu per bon camí i acabareu sent dignes representants d’aquest estat sempre contrari a la llibertat, el respecte a la diversitat, a la cultura i al plurilingüisme…

    • Yolanda:

     …y precisamente tú acusas al resto de lo que pretendes hacer o de lo que te gustaría que hicieran. DIme, qué diferencia hay entre prohibir una lengua e imponerla. Soy filóloga, adoro las lenguas, tengo dos maternas, no me importa hablar en castellano o en valenciano, las adoro, pero por alguna causa tú odias la primera, no entiendo bien por qué…¿imperialismo?, ¿colonización? ¿A qué viene todo eso en el tiempo en que vivimos? No sería más bonito hablar cada uno en la lengua que más cómo se sintiera, sin imponer ninguna, ni castellano ni valenciano o catalán o como lo queráis llamar. Si pedimos libertad de expresión no la vetemos.
     Sólo es un comentario. Saludos 🙂

   • Pep:

    La llengua d’un poble és un senyal inequívoc de la seva identitat com a poble des del seu origen.
    I qui perd el seu origen, perd la seva identitat.
    La democràcia és el poder del poble i per deixar-se segrestar la seva identitat, ens veiem com ens veiem. Mobilització Si, però amb contingut i rigor.
    Au.

  • Juan:

   Perque tots parlem castellá o el comprenem, pero no tots parlen valencià encara que molts el comprenguen, es més interesant que en Bolivia, Ecuador, Argentina… CUENCA… llegeisen el que es diu açi que exclorels, no?

   Yo hablo castellano y escribo fatal vaelnciano, disculpa, pero es momento de entendernos y COMUNICARNOS TODOS, hagámoslo práctico, fácil y amable para todos.

   Cambiem el món!

   • Carol:

    Benvolgut Juan, durant la dictadura franquista i dos-cents anys abans també deien que prohibien que la gent parlara en valencià perquè així s’entendríem tots, és la norma dela dictadura, de la uniformitat i del monolingüísme que fa que la gent siga cada vegada més fanàtica del sistema del capital i del monolingüe i més contrària als drets socials, lingüístiques i a la simple llibertat d’expressió; si tots ens posem a parlar en anglés, posem per cas, perquè és en la llengua que més s’entenem a tot el món les llengües minoritaries i oprimides per les dictadures desapareixerien… Respectar la llibertat i la diversitat és la mmilor manera de donar-li l’oportunitat a la gent que no enten el valencià perquè aprenga; jo no sé que vos passa als espanyols bàsicament monolingües de rebuig a les altres llengües, done classes de valencà a immigrants llatinoamericans i africans i des del primer dia en entenem en el català de Valencià sense problemes!!!

    • Yolanda:

     Hola.Bueno, no sé si te has dado cuenta, pero la dictadura acabó el 20 de noviembre de 1975, ahora tenemos otros problemillas, ¿no? Por eso exigimos una Democracia Real Ya, creo, o quizás me he confundido de foro.
     A mí me parece genial que des clases de valenciano a inmigrantes, yo les doy de castellano y todos contentos, ya tienen una buena base para vivir en Valencia o en la parte este de España… por cierto, no sé si eres española, yo sí y me molesta muchísimo que me taches de imperialista y todas esas cosas que los ultra defensores de las lenguas minoritarias decís, y que conste que me parece fantástico que se luche por preservar cualquier lengua por pocos hablantes que tenga, pero conservarla y luchar por ella no significa imponerla (algo que tanto molestó en el pasado con el castellano y que, por supuesto, me molesta que se hiciera).
     Saludos

  • Eloy:

   Perque ningú s´ha possat a fer-ho en valencià. Si t´ofereixes segur que et deixen traduir-ho.

  • Alex:

   Aquí estamos para unirnos, separatista , esa no es la mentalidad.

   • Miquel Ballester Gilabert:

    No es tracta de ser separatista o no, si no de respectar la llengua d’ací. Així que si voleu que aquest portal puga tenir un caire internacional, aleshores escriviu-ho tot en valencià, español i english.
    ————————–
    This is not to be separatist or not, if not respect the language here. So if you want this site may have international character, then write it all in Valencià, Spanish and English.
    ————————–
    No se trata de ser separatista o no, si no de respetar la lengua de aquí. Así que si quieren que este portal tenga un carácter internacional, entonces escriba todo en valencià, español y english.

    • Jose:

     Miquel, primer que res, deuriem d’expressar-mos en la llengua de tots, o siga en castellà, pero no per aixo no podem fer-ho tambe en valencià, sempre que ho traduïm, pense yo.
     Pero per favor deixa el català per als catalans, que si estem aci per a lluitar per la veritat, no es convenient gastar la llengua dels adoctrinadors imperialistes. Crec yo;)
     Miguel, antes de nada, deberíamos de expresarnos en la lengua de todos, o sea en castellano, pero no por eso no podemos hacerlo también en valenciano, siempre que lo traduzcamos, pienso yo.
     Pero, por favor, deja el catalán para los catalanes, que si estamos aqui para luchar por la verdad, no es conveniente utilizar la lengua de los adoctrinadores imperialistas. Pienso 🙂

     Michael, first of all, we should express ourselves in the language of all, or in Spanish, but not why we do it also in Valencian, provided that we getting, I think.
     But, please, leave the Catalan for the Catalans, that if we are here to fight for the truth, it is not convenient to use the language of indoctrinating imperialists. I think

     • Carol:

      Distingit senyor José, em sembla molt desencertat el seu escrit, en primer lloc els arguments que utilitza són propis de règims dictatorials, durant el franquisme deien que prohibien el català de València o valencià perquè així en l’espanyol ens entenien tots; per tant els seus arguments són molt poc democràtics, són indignant i un insult a la democràcia real i inclús la merament formal; els seus argument són predemocràtics i en contra dels drets humans i lingüistics; fa servir també una diferènciació entre valencià i català que només li aconselle que vaja a la universitat i estudie una miqueta, viatge i llitja un poc més… Després utilitza un llengua racista contra els catalans que està molt fora de lloc; al País Valencià els qui els han colonitzat i invadit i prohiit parlar en valencià no són els catalans sinó els castellans des de la batalla d’Almansa 1707 fins ara matex que el president de la Generalitat Valenciana que tanca la posibilitat de vore TV3. Faceu mirar si vosté és partidari de més democràcia o de més dictadura… Visca la llibertat d’expressió; i visca el País Valenc ià i també els Països Catalans i tots els pobles del món que lluiten pacíficament per la llibertat, la supervivènci ai el dret a l’autodeterminació…

   • ROSER:

    No eres ningú per parlar així ni per ofendre. Açò també es part de la revolució, són els nostres drets com a valencians. He enviat els textos traduïts i esta vesprada aniré de nou, a recordar-ho a premsa perquè no em contesten. La pròpia gent de premsa em va dir que ells també volien traduïr-ho. No crec que siga oportú ni acertat parlar de nosaltres o vosaltres. RESPECTE.

   • Carol:

    No entenc perqupe consideres separatista parlar en valencià, no es molt més “separatista” el que impedeix els drets socials, nacionals, longüístics i culturals dels pobles i de les llengües oprimides?

    Per què no creeu una Comissió sobre el dret d’autodeterminació dels pobles, del sahara, de Palestina, pero també d’Euskaherria? El sistema capital estat, impedeix que els pobles exercisquen el seus dret a l’autodeterminació; o sobre federalisme o confederalisme? separatista és alló que fomenta un sistema unitarista estatal que ens extermina i aniquila als pobles diferents, com als indis en la conquesta d’Amèrica!!!!

   • Carol:

    Benvolgut Alex,
    No entenc perquè consideres separatista parlar en valencià, no es molt més “separatista” el que impedeix els drets socials, nacionals, longüístics i culturals dels pobles i de les llengües oprimides?

    Per què no creeu una Comissió sobre el dret d’autodeterminació dels pobles, del sahara, de Palestina, pero també d’Euskaherria? El sistema capital estat, impedeix que els pobles exercisquen el seus dret a l’autodeterminació; o sobre federalisme o confederalisme? separatista és alló que fomenta un sistema unitarista estatal que ens extermina i aniquila als pobles diferents, com als indis en la conquesta d’Amèrica!!!!

    • Yolanda:

     Ahí estamos… y la libertad de lengua también es un derecho, ¿no? Cada uno que escriba y hable como quiera, mientras que nos entendamos… En las cuestiones más formales (manifiestos, etc) apoyo los textos en las cuatro lenguas oficiales del país y, ya puestos, en inglés. Saludos

  • sara:

   ya esta bien de vaelnciano y tonterias…sentido común!!!por favor…dejar a jaume I ahora no toca!!lo siento

   • javier:

    Sara, no sé quin embolic vos esteu muntant amb les llengües a fer servir, que cadascú faça servir la que vulga perquè té tot el dret a utilitzar aquella que li interesse; ací tots entenem valecià i castellà i una mica d’anglès. Per tant, per favor centreu-vos en els temes reals pels quals estem ací i no gastem energies de bades en debats absurds. Estem ací per una DEMOCRÀCIA REAl, treballem en açò.

   • Peter:

    Faltaría mas que ahora en un grupo que defiende la democracia se prohibiera hablar a un miembro en su lengua propia. Falta mucha madurez. Este grupo no es internacionalista ! Se deberian utlizar las dos lenguas, valenciano y español en la web, el inglés lo suprimiria, SON NUESTROS PROBLEMAS ! DEMOCRACIA !

    • Carol:

     Hola Peter,
     em sembla molt interesant la teua perpectiva i la teua opinió sobre elr especte lingüñistic i el respecte a la llibertat, d’expressió i a la llibertat a seques, i des d’una perpectiva social, les llengües minoritzades pels estat i les multinacionals s’haurien de prioritzar des d’una perpectiva de defensa de les llengües oprimides, com la taxa Tobin, com les mesures de discriminació positives de gènere, com els propostes ecologistes, com la reducció de les desperses militars per invertir en solidaritat internacional i reparació de justícia als països del Sud, etc. És un contrasentit, d’absurditat i kafkià que un grup que defensa la democràcia real limite la llibertat d’expressió i fique en l’armari de la ignominia el valencià o el català de valencià que durant més de 3oo anys ha sigut perseguit, prohibit i censurat… En fi, és de mínima ètica democràtica “real”, no virtual ni de mentiretes com fan els del PP i molt del PSOE i d’altres partits…

   • Carol:

    Hola Saram per què no toca preguntar-se per què es fa tot en espanol i no es fa res o quasi res en valencià o en l’assemblea d’Alacant es prohibeix o dificulta que algú parle en valencià, com si forem subdits de la dictadura o d’una democracieta que li diuen democràcia i no ho és… Per qupe no debatre sobre la conveniència de posar a totes les llengües de l’estat espanyol, castellà, català, euscara i gallec al mateix nivell de reconeixement jurídic perqupe totes les llengües i cultures han de tenir igual consideració… Meditau i raona i no tabuitzes els temes, aço toca acó no toca com si fores el o la president de la Generalitat!!!

   • Carol:

    Benvolguda Sara,

    defensar una llengua minoritzada i la llibertat no és cap “tonteria”, això és un insult, una manca de respecte als habitats d’un país que té una llengua pròpia i que durant les dictadures i les “democràcies” que no ho són, la volen exterminar, i que els hiperalternatius no ho tinguen clar és demolidor i explica perquè estem com estem; això és molt INDIGNANT!!!
    per què no organitzem una comissió de cultura o lingüística pel reconeixement de totes les llengües de l’estat espanyol, perquè cap ciutadà siga discriminat i se li impedisca exercir la seua llibertat de poder parlar en la seua pròpia llengua al seu proì país, posem per cas, a l’assemblea d’Alacant 15-m de democràcia real, nyàs coca!

  • alfonso:

   es castellano , creo que es mejor por que llega a mas gente,
   valencia como otras ciudades grandes se constituye de muchismas personas
   que no entienden corectamente el valenciano
   tratamos de llegar a la gente, hagamoslo de manera masiva

   • Carol:

    Benvolgut Alfonso, és exactament el mateix argument que utilitza la dictadura per continuar oprimint a les llengües minoritzades, invisibilitzades i oprimides… Si raoneu i discutiu una mica des de la perspectiva dels drets humans, socials i civils és molt difóificl que caigau en la intolerància i en l’extermini de la diversitat; el respecte a la diversitat i al multilingüísme i ala llibertat dels individus i de dels pobles i sobretot de les llengües minoritàries és molt millor que lo contrari!

    • Yolanda:

     ¿Pero por qué hacéis política lingüística ahora con todo lo que se nos viene encima? ¿Es que no sois conscientes? Si nos dividimos entre nosotros no haremos nada. Ánimo a todos!!

  • Carol:

   Estimat Angel. jo també m’ho pregunte i pense com Yolanda que s’ha de respondre raonant, donant argument i no fent temes tabus, ni censurant, ni dient d’axió no cal parlar-ne perquè només hem de parlar de democràcia real, què significa democràcia real sinó respondre a les situacions de discriminació política, social, laboral, cultural, lingüística… on les qüestions lingüístiques formen part, i al meu parer, una part molt important, en la construcció d’un món millor; si nó quin sentit té la democràcia real si no és analitzar els problemes de discriminació dels valencianoparlants per banda del PP i del PSOE que s’han proposat exterminar el valencià; hem passat de la dictadura franquista a la “democràcia” però la llengua de les valencianes i valencians recula perquè a la Universitat Miquel Hernández (Elx, Sant Joan Oriola, etc), que és el model universitari del PP-PSOE, zero classes en valencià, zero publicacions en valencià, com si estiguerem en el franquisme, per favor llegiu-se l’informe “Els usos lingüístics a les universitats públiques valencianes” escrit entre d’altres pel professor Rafael Xambó, que el podrieu invitar perquè us explicara l’opressió lingüística del valencià al País Valencià i inclús a les universitats valencianes… L’informe és demolidor i molt INDIGANT, perqupe s’adones que l’estratègia en polítia lingüística del PP (i també del PSOE) és induir el coma i col·locar en la UVI el valencià, per anestesiar-lo i exterminar-lo sense que hi haja cap protesta, en silenci; primer el tanquem en l’armari i després l’ofeguem, per cert els psicòlegs Gemmà Sanginés i Ferran Suay també podrien anar a explicar-vos algun taller un comentarvos el seu llibre que acaben de publicar “Per a sotir de l’armari lingüístic” és un llibre molt interesant per combatre les patologistes imperialistes, monolingüístiques i exterminadores de la diversitat cultural… Per cert Gemma Sanginés és una xica basca que en molt poc temps parla perfectament el català de valència i l’escriu també molt bé… No estem condemnades ni condemnat a ser monolingües que empobreix l’esperit humà; Octavio Paz, premi Nobel de literatura afirmava que quan mor una llengua es mutila l’esperit humà i la humanitat restà amputada en la seua integralitat…

  • pppaco:

   Sense voler complicar més la qüestió, dir-vos que s’han de separar dos continguts els de digem-ne, d’utilidad o interés intern al Pais Valencià i el de l’exterior, la resta de l’estat espanyol i l’extranger. Per la qual cosa podrem utilitzar el valencià i el castellà per a la primera i afegir-le més idiomes internacionals al segon apartat. O siga, con s’ha fet tota la vida. I si algú d’un pais de una altra parla vol informar-se pués anirà a la part traduida a altres idiomes. Però aquesta no és la questió.

  • luismi:

   Por supuesto, es lo más logico y sensato, en que país vivimos??
   Esta página debería estar en castellano como primera opción, luego los idiomas o lenguas que querais.
   Además de tratarse de un tema tan importante, como lo es la democracia participativa…

   Creo que tendría mucho más empuje, difusión y apoyo en otras fronteras….

   saludos,
   luismi

 • Mario Calatayud:

  Hola me gustaría pasaros un video decirme una direccion y os lo mando es del dia 17 un reportaje de 4 min, gracias y un saludo!

 • Reagrupament del País Valencià:

  #valenciarevolution #Valenciancountryrevolution #aratoca_sobiraniavalenciana #perdamuntdelsvalenciansningu #autononomisme_igual_espanyolisme #adeupp_psoe
  Joan Baptiste Mollà i Fenollosa
  Sobirania i República

  • Pol:

   No creo que todo este movimiento tenga que ver con aspiraciones soberanistas de territorios aislados. Ese es otro debate.

   • Carol:

    Hola Pol

    perquè no proposes una comissió per parlar i estudiar sobre el dret dels pobles a la sobironia i a l’autodeterminació? has sentit parlar de sobirania alimentaria de les comunitats indígenes? ës un tema clau per parlar de democràcia, sobirania, federació, confederació autodeterminació…

  • Valenciano:

   Si empezamos con catalanismos y paridas yo me levanto de la plaza y me largo.
   Este movimiento no es de ideologías: es un movimiento de DECENCIA. Ha de quedar claro.

   • javier:

    Sí, és un moviment per la DECÈNCIA, i la decència és IDEOLOGIA : per favor, no li tingueu por a eixe terme, que tots tenim alguna ideología i és la que ens fa moure a les nostres vides. Aquest moviment clar que té una ideologia, o moltes. I totes dirigides a implantar la DECÈNCIA COL.LECTIVA I SOCIAL

    • Valenciano:

     La Decencia no es idelogía, al menos no cualquier ideologia. La nacionalsocialista, por ejemplo, es ideologia, pero no es decente.

   • sfdk:

    Querido compañero, esta revolución exige un pelín de madurez, reconoce que “me levanto y me voy” es un poco pataleta de niño pequeño. Aunque eres muy libre y estás en tu derecho… Por otro lado cuesta llegar a un consenso y podemos hacerlo, si a la primera que escuchemos algo que no nos guste nos levantamos y nos vamos, esto no continuará. Y no queremos eso, verdad?

    • Valenciano:

     No, no queremos eso. Ni que nadie la usurpe en su beneficio.

     • valenciano2:

      Estoy con el, pienso que esto esta tomando temas mas amplios que no conviene, lo que se reclamaba desde un principio es algo mas basico llamalo DECENCIA o como quieras ya que, en este pais, siempre tenemos disputas con las palabras que se usan para describir las mismas cosas. Pero si se empiezan a introducir nuevos temas vamos a perder mucha fuerza. Pienso que hay que intentar separar y concretar bien. Todos estamos jodidos por este sistema!!! Pero igual no todos estamos jodidos por que esto sea una comunidad, pais…. (llamalo como quieras). Igual que con esto puede pasar con muchos temas…

   • Carol:

    Estimat senyor Valenciano,

    em sembla que té voste un concepte de democràcia real molt limitat, si es parla d’un tema que a mi no m’agrada, me’n vaig!!! Conste que em sembla molt bé que vostñe se’n vaja si ho vol fer, la libertat és sagrada, però el respecte a la llibertat de les altres persones també és sagrada i el respecte a la llibertat per parlar del valencià, del país valencià o del que cada persona estime convenient, crec que també, o democràcia real és només parlar de lo que vostñe diga que cal parlar?

    • valenciano2:

     Carol, por un lado estoy contigo pero lo pienso que se quiere decir o lo que yo quiero decir es q si aqui estamos con una causa, no se es que no puedan incluir mas pero pienso que no convine. Esto no quiere decir que no existan otras muchas mas asociaciones que protesten o reibindiquen lo que quieran pero no juntarlo todo. No pienso que sea del plan de o se comenta lo que yo quiero o me voy si no que lo que nos une a TODOS es una cosa y lo que une a diferentes colectivos es otra.

 • efoloop:

  Crec que seria convenient i més representatiu de la gent fer servir també el valencià. Ací a Barcelona ambdues llengües conviuen en armonia, però es té més sensibilitat cap a la llengua pròpia.

  ànims i endavant!

  • Pedro:

   Pues ferla en valencia. Xe, si dona lo mateix. En serio, que nos las cogemos con papel de fumar. EXIJAMOS REFORMAS LABORALES QUE ROMPAN CON LOS CONTRATOS BASURA y pidamos REFORMAR LA LEY ELECTORAL. CREO QUE HAY MUCHOS QUE OPINAN IGUAL, HAY DEMASIADAS PROUESTAS Y NOS DEBERÍAMOS CENTRAR EN 2 O 3 BÁSICAS QUE SEAN LOS PILASRES DE LA PLATAFORMA. Os digo una cosa, a mí ni PSOE ni PP me representan, y cuando digo esto no es que uno me caiga mejor que el otro, NO, creo que ambos han contribuido por igual a que este país esté con respiración asistida y sea una sombra de lo que fue cuando en la transción nuestros padres luchaban por ENGENDRAR UNA DEMOCRACIA y por una sociedad libre. HA LLEGADO NUESTRA HORA, CREO QUE SI LE ECHAMOS HUEVOS ENTRE TODOS PARA EXIGIR REFORMAS URGENTES, NUESTROS HIJOS ESTARÁN ORGULLOSOS DE NOSOTROS EN UN FUTURO. HAY QUE REFORMAR LA CONSTITUCIÓN YA Y LA PRESIÓN TIENE QUE PARTIR DEL PUEBLO. PSOE Y PP se necesitan y nos van a intentar torpedear para que sigan alternándose en el poder. Yo estoy animado, ENTRE TODOS PODEMOS, DEMOCRACIA REAL YA!!!!!!

   • javier:

    Completamet d’acord :centrar-nos en un programa de mínims amb els quals tothom estiga d’acord, 3 a 4 punts reals, econòmics i polítics, que puguen ser presentats al parlament amb un suport salvatge de signatures d’arreu de l’estat espanyol i que se n’enteren!! Però , a banda, seguir treballant en objectius més amplis, en reivindicacions més concretes, parcials, sectorials, de tot tipus: econòmiques, sanitàries, educatives, d’infraestructures, de telecomunicacions, d’audio-visuals, de cultura de representació ciutadana de control públic de les inversions i pressupostos … Hi ha mot a fer!!

   • Carol:

    Hola Pedro,

    no sé si et refereixes que en l’agafem amb paper de fumar per parlar del valencià, com si fora un tema secundari, que no li interessa a ningú, només reforma laboral social, etc.; Jo crec que sí que hi ha molta gent que li interessa i la prova és el debat animat que hi ha esta nit!!!
    si és així, és a dir que condieres que les qüestions lingüístiques i culturals són secundaries i prescindibles, em sembla un llenguatge poc respectuós; igualment que digues que si “le echamos cojones” , ja sé que és una expressió que s’utilitza però és un llenguatge molt masclista; si volen canviar el món hauríem d’intentar canviar-nos nosaltres mateixos i fer servir un llenguatge menys masclista, no?

  • Valenciano:

   Si, muy representativo en una ciudad donde el 80% habla castellano.

   • Laia:

    No tot el món és de València, bonico. Si es tracta de representar la gent d’un lloc, s’ha de fer en es dues llengües que parla la gent. Amb els vostres arguments, si tot el món entén l’anglés, deixem-nos de cstellà, no?

   • Enmo:

    Vamos a intentar encontrar las ideas que tenemos en común, que son las que nos unen… deja el tema lingüístico y trabajemos por el bien común sin más… y esto es una ideologia, la de las ideas comunes: la de democracia real ya!

    Anem a intentar trobar les idees que tenim en comú, que es el que ens uneix… deixa el tema llingüistic y treballem pel bé comú… i això es una ideologia, la de les idees comuns: la de democràcia real ja!

    • Carol:

     Benvolguda Emmo, és un gran error creure que és incompatible parlar de democràcia real i deixar de banda el tema lingüístic, si tu afirmes un tema, posem per cas el tema de la separació Esglesía-Estat com ha fet un company o companya que no recorde el seu nom, jo no diré mai que és un tema que no interessa perqupe hi ha 5 milions de persones aturades, diré em sembla molt bé, creem una comissió d’estudi, cridem a experts del tema com a Puerto Alegre per analitzar-lo amb una mínima serietat i després si ñes possible arribem a uns conclusions i un mínim consens si és posssible, però em sembla d’una prepotència poc democràtica afirmar rotundament que els temes culturals, lingüístics o de separació religió-estat no li interessen a ningñu i no es pot parlar, perquè aquesta afirmació és mentida, hi ha gent que ho planteja i s’hauria d’estudiar…. Per què es destinen tants diners a l’Església catòlica i no s’impulsa l’autofinançament del’Església que està previst en el concordat esglési-estat (predemocràtics) de 1978, tot i que es van escriure abans d’aprovar-se la Constitució!!! Per què es destinen tants diners a l’Institut Cercantes per a estendre el castellà per tot el món i en canvi els pressupostos per al¡ les altres llengües, són insignificants, sobretot el pressupost per a l’estensió, promoció i l’ús social del valencià és un insult i un ultraje a la intel·ligència dels valencianoparlants i dels que encara no ho són però volen arribar a ser-ho, immigrades, nouvinguts, etc.

    • valenciano2:

     Molt be Enmo!! Estic en tu.

     Muy bien Enmo!! Estoy contigo.

   • Carol:

    Senyor Valenciana,

    fa només 50 anys a la ciutat de valència parlaven el valencià molt més del 80% i a causa de la dictadura i d’una democracia que ha continuat en la seua faena exterminista ha reduït el valencià a la ciutat de València al 30 o 40%, però vosté s’ha preguntat quanta violència i terrorisme d’estat s’ha necessitat per aconseguir aquest resultat? Quanta manipulació a l’escola, als mitjans de comunicació?

    Una democràcia real es demostra no perquè “mane” o governe la majoria imposant les seues regles sinó pel respecte als drets de les minories, també de les minories lingüístiques… Si en compte de tenir com a referència València ciutat té vosté l’Horta el percentatge apuja molt més fins al 40 0 50%, i si vosté agafa com a referència tot el País Valencià el percentatge de valencianoparlants apuja a més de 60%, hauria d’estudiar una mica de sociolingüística per parlar de la manera que ho fa, el professor de sociologia Francesc Hernández Dobón és un expert en l’estudi sociolingüístic de la ciutat de València, de fet la seua tesi doctotal és sobre aquest tema, si el convidareu segur que aniria a parlar-vos dels problemes lingüístics i quanta violència ha exercit l’estat per exterminar el valencià…

  • jo estic dacord. Pareix mentira que la mateixa gent que viu açi menyspree un part fonamental de la nostra cultura, la llengua. A mes , açi molta gente diu que no enten el valencià, però moltes vegades no ho parlen per comoditat i ho entenen perfectament.

   Fins aviat

 • Yossi:

  El PSOE ha tenido dos legislaturas para resolver la separación entre la Iglesia y el Estado. No es posible que la Iglesia con el cuento de las obras de caridad, reciba de los presupuestos del Estado unas ingentes cantidades de dinero. Es indignante que aún no se haya aprobado la nueva ley de Libertad Religiosa, dónde todas las religiones reconocidas por el Estado Español, tienen el mismo status, incluida la Iglesia Católica como una más. Sin privilegios fiscales y ayudas estatales. Por una España aconfesional y laica; y las religiones en el espcacio social que les corresponda sin dependencia presupuestaria del Estado. Autofinanciación, ya!

  • Pedro:

   De verdad que con 5 millones de parados te preocupa la separación entre Iglesia y Estado?? Creo que hay que priorizar que es lo importante, y lo importante es que la gente pueda trabajar, creo que cualquiera estará de acuerdo en ello. La mayoría de la gente que está en la calle son votantes de izquierdas que están desencantados con el panorama, pero como es lógico, al haberles dado su voto, no van ahora a ir a Ferraz y quejarse, cosa que deberían hacer, pero ya que no hay valor, cosa que entiendo, la cosa se queda en no votes tampoco al PP, es decir, del mal, el menos. Tengo 33 y hace poco que encontré curro, pero lo sigo pasando mal por lo que pueda pasar. Yo estoy con Democracia Real YA, aunque pienso que esto se debería haber hecho antes, no deja de ser oportunista hacerlo en estos momentos. PARA mí lo básico es que LA GENTE PUEDA TRABAJAR, A PARTIR DE AHÍ TENDREMOS VIVIENDA DIGNA y UNA REFORMA DE LA LEY ELECRTORAL. NO PUEDE SER QUE PARTIDOS COMO UPyD o IU TENGAN MÁS VOTOS QUE OTROS, PERO MENOS ESCAÑOS. REFORMA CONSTITUCIONAL YA!!!!!!!!!! EXIJAMOS REFORMAS DE CALADO PARA MEJORAR

   • alis:

    Estuve ayer con vosotros para enterarme de qué va todo esto de LaTomadelaPlaza y he de decir, que en un principio, me pareció que eran una reunión sin sentido de cuatro fumados, que no sabían de qué hablaban mas que incoheréncias e ideas absurdas. Pero conforme seguía dando vueltas por la plaza me fui informando mucho mejor, escuché Acciones realmente fantásticas, gente con ideas e inquietudes, con ganas de cambiar algo y me sentí muy identificada. Me he venido a casa con ganas de ayudaros y apoyaros porque esto debemos cambiarlo. Como he leído por aquí NO NOS DISPERSEMOS no nos PERDAMOS en cosas secundarias no menos importantes pero hay un OBJETIVO y tenemos que UNIRNOR no separarnos metiendo la Iglesia, laLengua, los toros, Los problemas de extranjería, la Independéncia… Tenemos UN OBJETIVO CLARO que nos ha movilizado NO LO PERDAMOS. LA UNION HACE LA FUERZA. UN UNICO OBJETIVO PARA TODOS.

    • Carol:

     Ostres Alis!!!

     Ara si que m’has deixat al·lucinada, si exclous els temes lingüístics, culturals, de maltracte al animals, de l’església-estat, etc, que no consideres que siguen temes “democràtics” (perquè tu ho dius!!!) en qué es quedes realment… De qupe hem de parlar per a concretar la democràcia? Podem parlar de la innecessarietat dels exèrcits, de anar en contra de la fabricació d’armes, de anar en contra de les guerres i els organismes militars? Podem parlar de la destrucciño ecològica, del tsumani urbanitzador i especulatiu que ha destrossat la costa de la Mediterrània? O no? parlar de democràci real és parlar dels temes que proposa la gent ,i dels temes que generen patiment i injustícies i discriminació, pobresa, etc. i la llengua és un tema i el finançament a l’església, la regulació del mercat també, els bancs també, les mínimes regles socials de salari mínim social, etc. però tot és interessant i no hi ha temes prioritaris i secundaris, aquesta és una concepció patriarcal, jerarquitzada, que no s’adiu massa a una assemblea de democràcia real oberta als interessos de la gent, de les afectades, en aquest cas, les usuàries d’una llengua oprimida… està més clar?

     • Pedro:

      Hola Carol. Creo que algunos quereis hacer de vuestra bandera, el principal debate en cual gire todo. Os estais aprovechando del verdadero espiritu del 15M. Cuando de verdad consigamos lo esencial de nuestras propuestas, hablemos de toros, de lengua, y del sexo de las mariposas. Mientras tanto la lucha esta en otro lado. Mientras querais apoderaos del espiritu del 15M metiendo vuestras cosignas, no vais a tener la atención de la gente, porque no toca.

     • valenciano2:

      Pienso que tienes toda la razon Pedro, esto se esta saliendo de madre y si sigue asi va a acabar en NADA… Y no con esto quiero decir que no me APASIONABA el mobimiento 15M pero no se pueden mezclar los higos con las pasas….. Aun que a fin de cuentas todo sea lo mismo….

   • Enrique:

    Estoy con Pedro en lo que ha dicho en un mail anterior sobre la reforma laboral y lo que dice ahora de 5 millones de parados.
    Vamos a vivir una semana crucial para este movimiento asambleario que ha surgido con tanto esfuerzo y entusiasmo de tod@s.
    Para ser sincero, yo no creo que el Estado que es la dictadura del los mercados -o, dicho de otra manera, la dictadura del capital- y que se da una fachada democrática para engañarnos mejor, se pueda reformar. Pero respecto las opiniones de otr@s que piensan así.
    Ahora bien, lo que buscamos más allá de ese cambio es CAMBIAR NUESTRAS VIDAS. No estamos satisfechos con una vida que con la precariedad, el paro, la inflación, los recortes de todo tipo, nos la hacen cada vez más dificil, más llena de incertidumbres, con un futuro que vemos cada vez más negativo. Pero creo que tampoco estamos satisfechos con la ética dominante hecha de “cada una a la suya”, de competencia, de insolidaridad, de irresponsabilidad, de búsqueda obsesiva del éxito inmediato. No estamos satisfechos con la educación, con la salud, con la cultura. Vemos pues que no se trata de un mero cambio político o económico, sino de un CAMBIO GLOBAL, necesitamos cambiar nuestra vida, cambiarnos a nosotros mismos.
    Por eso creo que el movimiento tiene que ser SOCIAL en el sentido amplio de la palabra de cambiar arriba abajo nuestras vidas.
    En asamblea de ayer se habló de una manifestación a celebrar el viernes próximo (yo la pondría el sábado tarde para que pudiera acudir más gente). Una manifestación donde la Asamblea donde hay parados, estudiantes, emigrantes, jubilados, pudiéramos ampliar la base de nuestro movimiento, incorporar a gente de los centros de trabajo, de los barrios. Una manifestación para que toda la fuerza colectiva que hemos adquirido la empleemos en dos reivindicaciones clave para que nuestra vida al menos se vaya aliviando: RETIRAR LA REFORMA LABORAL Y RETIRAR LA REFORMA DE LAS PENSIONES.
    ¿Qué os parece?
    Un saludos a tod@s

    • Carol:

     Veus, Enrique, a mi em sembla molt bé el que proposes, sembla que ets una persona amb una posició integradora i conciliadora, capaç de reunir la diversitat, proposes temes socials, laborals, culturals, etc. i no exclous res; crec que eixe és el camí, analitzar, estudiar i debatre sense exclusions, perquè les exclusions i els sectarisme empobreixen molt!

  • SF:

   ¿El cuento de la caridad?
   Creo que toda persona razonable, incluso creyentes, pueden aceptar una separación de Iglesia y Estado, y para eso se discute y se debate. Pero ten un poco de respeto por la gente que sacrifica su vida y su tiempo por gente que vive en la miseria, que son unos cuantos.
   Los odios en casa, en la calle y los blogs concordia, incluso con quién no compartes tus ideales, si no, esto no tiene sentido.

   Un saludo.

   • Jesús:

    Pues fijaos por donde a mi me parece que la separación entre estado e iglesia es primordial, en educación, en libertad de expresión, y bueno en caridad, hay muchos otros organismos que se preocupan y que lo hacen muy bien, como la cruz roja, no sé por que se le tiene que dar el máximo derecho a la iglesia y a toda la gente que chupa de ella, porque no me negareis que no hay gente que vive del cuento en esta Santa institución, recortes en la iglesia Ya, y quien quiera financiarla que lo pague de su bolsillo. Con todo mi respeto a los cristianos pero que se rasquen el bolsillo ellos, yo me niego

  • Diana:

   Como se ha dicho ya, yo también pienso que ahora mismo la separación entre Estado e Iglesia, es un tema menos importante que el laboral, la integración o la educación. Ahora bien, yo soy creyente y sí que pienso que en la sociedad en la que vivimos todas las religiones que conviven ahora en España deberían tratarse por igual. Pero, que digas que se gastan una gran cantidad de dinero para la caridad, y enfatizas en auto financiación ya!, yo creo que no sabes de lo que hablas. No es por meter baza, ni nada, pero la mayoría de organizaciones tienen que además de las ayudas buscarse mil historias para poder hacer frente a la demanda de ayudas que necesita el mundo, y cada vez más de la ayuda que necesita España. Pero es que además, cuando alguna congregación, hace algo novedoso para recaudar dinero se la critica… Me ha parecido una gran falta de respeto, no el que pienses que se ha de separar ya estado he Iglesia, sino que hayas ridiculizado la labor que se hace.

  • lucia:

   Bravo Yossi,

   España se supone un estado aconfesional; para mí también es muy importante la separación. Teniendo en cuenta para empezar el papel segregador y apolillado que representan, y la forma de prohibir y censurar nuestras libertades continuamente, lastrando todos y cada uno de los pasos que se dan en cuanto a liberación de la mujer de su papel de “sumisa a su macho”, en cuanto a la libertad para las parejas homosexuales y a muchas otras cosas.

   No se está pidiendo que les prohiban seguir censurando la evolución, sólo que se autofinancien. Aquí cada uno que se pague sus vicios.

   Y las obras sociales las pueden hacer perfectamente las ONG’s , y además sin ir evangelizando.
   Basta ya con vuestro dios, sobre todo cuando pisa nuestra libertad.

 • kelsang:

  hola angel, hem fet unes poques modificacions en esta pàgina.

  la següent serà crear categories per idioma, encara que la pàgina d’inici pot quedar un poc massa llarga

  Seguim, anem fent!

 • Miguel Perez:

  Deberíamos ir a Mocloa en solidaridad con el movimiento 15M, allí tenemos más sitiio

  • Carol:

   Distingit senyor Miguel,

   a mi no em sembla bé que el moviment de València mimetitze al de Madrid, aquesta proposta la va formular la lideresa del PP, Aguirre, i em sembla fora de lloc, no perquè jo simpatitze més amb el PSOE (perqupe observe que fan polítiques moltl similars, tot i que quan estiga el PP encara faran més retalls socials, de drets i llibertats…) sinó perquè els moviments han d’estar coordinats i a la vegada ser autònoms i no generar massa residus ni contaminació en la seua activitat; si voleu anar a Madrid a manifestar-vos, no ho impediré però jo no hi aniré, per moltes raons, per a no ser clons de madrid, però sobretot per a no contaminar més del que ja es contamina; em sembla que un moviment autònom que pensa globalment però actua sobretot localment i globalment, però sense generar massa contaminació és molt millor… No hem sembla massa afortunat respondre a les propostes provocadores del PP de Madrid i generar més contaminació.

 • juanvi:

  donde esta el streaming de la asamblea?¿?¿

 • Rafa:

  Hoy en la asamblea se ha hablado de que se puede seguir por el ordenador en directo las diferentes actividades. Por favor, ¿podéis poner el enlace para seguir en directo las actividades de la plaza?

 • Enrique:

  Por razones familiares no puedo asistir a las asambleas de hoy jueves y mañana viernes y bien que lo siento pues estoy con tod@s vosotr@s.
  Solamente quería hacer una propuesta para ver si se pudiera discutir mañana viernes:
  EN MADRID SE HA DECIDIDO HACER ASAMBLEAS EN LOS BARRIOS EL DOMINGO 22 A LAS 17 HORAS. ¿POR QUE NO HACEMOS NOSOTROS LO MISMO? PROPONGO QUE EL PROXIMO DOMINGO SE ANUNCIEN PUNTOS PARA QUEDAR EN LOS DISTINTOS BARRIOS, POR EJEMPLO EN LA PLAZA DE PATRAIX PARA PATRAIX, JESUS, BOTANICO; EN LA PLAZA DE BENIMACLET ETC. Y ASI EMPEZAR A JUNTARNOS. TENEIS MI CORREO PARA COLABORAR

  • Bagauda:

   No solo apoyo la propuesta, sino que además considero que es la unica via para llevar esto a más. Entiendo que en un movimiento más maduro de como estamos en la actualidad, se deberian realizar asambleas en todos los lugares, barrios, pueblos, empresas etc..en las que se discutiera y se sacaran propuestas para someter a la asamblea central. O bien podria hacerse de otra forma. Ya se vera.
   Pero de momento hagamos asambleas en los barrios que podamos. Que se decida, se elijan las horas y lugares y que a cada una se desplace un grupo.

   El futuro del movimiento está en extenderse, en mantener la unidad y en ganar confianza de que el poder podemos (y debemos) llegar am ser nosotros

  • Eloy:

   propongo que lo hagamos todos reunidos en plazas centrales. Cuando no quepamos mas en la plaza del ayuntamiento, ya iremos a otra. PERO TODOS JUNTOS, eso creo.

 • Sonia:

  Estaria molt be veure les propostes de moviments per al propers dies, demà divendres i dissabte estaria be saber per a ón es moura el tema, no penseu? MENEJEM-NOS!!

 • ainhoa:

  Mañana por la noche seguireis alli?yo me ofrezco a ayudar en lo que pueda

 • dani:

  http://www.facebook.com/home.php?sk=group_186861548033305&ap=1 hemos creado un grupo de discusion en facebook “ENTRE TODOS SOLUCIONEMOS LA CRISIS” pidiendo propuestas espero que sea de ayuda.

 • Mestizo:

  És necessari moure les assemblees en els barris. Crec que és l’única manera d’anar creant centres de presa de decisions que sobrevisquen a les acampades.

  I, per descomptat, mantenir fins a on siga possible la de l’Ajuntament

  Jo m’oferisc per a recolzar a Russafa.

  Salut i ànims!

  • Enrique:

   Este movimiento tiene que ser social o la gran mayoría no se verá representado en él. Tenemos problemas enormes en desempleo, desahucios, precariedad, salarios, despidos; pero también en educación, salud, cultura, ética… Quedarse a nivel de superestructura política acabaría provocando una gran decepción.
   De ahí que es preciso que empecemos a abordar esos problemas humanos y lo hagamos tanto en la Asamblea General como propiciando una red coordinada de Asambleas en Barrios, Centros de Enseñanza, Centro de Trabajo, Oficinas de Paro… de tal manera que se recojan los problemas, las reivindicaciones, las aspiraciones, las iniciativas, que sin duda desean expresar miles de personas anónimas. Durante la última semana nos hemos decidido a hablar, ahora la palabra tiene que extenderse. AQUELLOS A LOS QUE NUNCA SE NOS ESCUCHA TENEMOS QUE HACERNOS OIR

   • noviolenciaesprogreso:

    Por supuesto todo mi apoyo, sobretodo por como lo estáis haciendo. Sin violencia y sin criminalizar siglas.. Pero estáis indignados y no sabéis bien porqué. Veis cosas que no os gustan. Sufrís las conciencias de las circunstancias actuales que pasan, no solo en España, sino en gran parte de Europa. Para mí existen unas causas muy nítidas, y gobernantes que no nos defiendes, y unos sindicatos que no están a la altura.

    Intentaré sintetizar mis opiniones con algunas frases:

    Nivel de vida occidental con sueldos de china.
    algo no cuadra!
    Europa es el club del estado del bienestar
    O China empieza a cumplir las normas del estado del bienestar o no puede vendernos ni papel para limpiarnos el …. porque en estas condiciones hunde nuestros salarios, acaba con nuestros trabajo y terminar por destruir nuestras conquistas sociales.
    Para ser competitivos solo caben 2 opciones:
    O cobramos y actuamos como los chinos, o les obligamos a ellos a implantar nuestra protección social si quieren vendernos algo.
    Es un problema, no de España, sino de Europa.
    Es un trabajo para los sindicatos europeos.
    Haber si se ganan los buenos sueldazos que cobran desde sus privilegiadas posiciones dignas de la mas rancia de las derechas.

    Debatir estas ideas y que alguien que comunique vuestras conclusiones.

    • noviolenciaesprogreso:

     Lo importantes es:

     -Que efectivamente el sistema electoral no sirve, porque al final el gobierno que sale de las urnas no representa a los votantes que hace legítimo, sino a los acuerdos que imponen partidos minoritarios y/o separatitas, que en general actúan contra la mayoría de los ciudadanos de este país, y en beneficio de grupos de poder minoritarios, y por supuesto de los amancebados, familiares y empresas que pulilan alrededor del partido gobernante. Me da igual PP que PSOE. A EU y Compromis los meto en el mismo paquete de minoritarios que buscan sus propios privilegios y para nada les interesan el resto de los mortales de esta país.

     -Que en mi opinión la banca española y los políticos no son los responsables de la crisis sino meras víctimas de ella cuyas consecuencias nos trasladan. No hablaré del papel de la banca que sí puedo criticar en muchas cosas, pero sin olvidar que son los responsables de gestionar nuestros ahorros, y por lo tanto un tema muy delicado. La banca tiene un papel en las sociedades que aunque todo es mejorable en nuestro país es razonable. Sí creo en la dación en pago en los casos de hipotecas impagadas y en que es un escándalo los sueldazos de cientos de miles de € que se ponen los gestores de los bancos, a los que había que poner coto.

     -Lo mas importante en mi opinión, para salir de esta crisis es acabar con la competencia desleal que supone CHINA. Esa es, en mi opinión la verdadera razón de la crisis. Todo lo demás son las consecuencias de este comercio desigual que existe con CHINA. Tengamos claros unos cuantos conceptos:

     En pura teoría cualquier comunidad humana (sociedad) debe organizarse para resolver las necesidades de sus miembros, por los que adquieren por un lado el papel de consumidores, y por otro el de productores de bienes y servicios.

     A mí, como usuario, me interesa que los bienes que pueda encontrar en el mercado para mí y mi familia sean los mejoras posibles para que estas necesidades queden satisfechas.

     Por ello me interesa que haya competencia y que haya variedad de proveedores.

     Para que no impere la ley del mas fuerte y haya orden en éstas y las demás relaciones que se dan entre humanos en las sociedades, siempre existe una autoridad.

     En las sociedades democráticas la autoridad la legitima el voto.

     El coste del mantenimiento de la autoridad y todo su aparato (gobierno, parlamento, seguridad, justicia, ect., en sus diferentes formas) se paga con los impuestos.

     Da la casualidad de que en Europa, además de estos servicios de cualquier sociedad, avanzada o no, desde hace muchos años y con muchos esfuerzos, sudor y lágrimas de muchas personas que nos antecedieron, se lograron como derechos para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos lo que se denomina el ESTADO DEL BIENESTAR.

     El ESTADO DEL BIENESTAR, que se sigue pagando con nuestros impuestos cuesta un dineral.

     Otra idea muy importante es que al final siempre el sector privado es el que mantiene al sector público, por lo que si el sector privado es débil, el público se tiene que resentir.

     A donde quiero llegar con todo este rollo es que los que NO pertenecen al sector público son los que al final tenemos que pagar el mantenimiento del sector público.

     Está demostrado que el sector privado en mucho más eficiente y barato que el público.

     Por las razones que he explicado me declaro a favor de lo que conocemos como el ESTADO DEL BIENESTAR, es decir, sanidad gratuita, educación gratuita y la mayoría de los servicios públicos gratuitos que existen en la actualidad. Pero creo firmenente que la gestión debe ser privada por concurso o medios que se consideren convenientes de acuerdo con las circunstancias. La educación debe ser, como he dicho, gratuita, pero los ciudadanos tenemos derecho a elegir el tipo de educación que queremos para nuestros hijos, por lo que creo firmemente en el cheque escolar, expedido por la autoridad educativa para que el usuario haga entrega del mismo como pago por los servicios que se prestan, en el centro educativo que merezca su confianza.

     Esta, que es la teoría, se rompe con la globalización, que es el liberalismo salvaje por el que en principio parece que como usuarios nos beneficiamos. Cuanto menos nos cueste mejor!

     Lo que en nuestro país, producido con nuestras leyes, pagando nuestra cuota para el mantenimiento del estado del bienestar (salario occidental, seguros sociales, paro autónomos, retaila de ectras.) cuesta 10, traído de CHINA, a pesar del porte y demás pesares, cuesta 1. Vaya chollo!

     Sin embargo, el chollo al cabo de unos cuantos años se traduce en lo que hoy conocemos como crisis, y que yo hace tiempo como estudioso de estos temas por simple afición, y como aprendizaje para la comprensión de la realidad que me rodea ya intuía, y que por desgracia se ha visto confirmada.

     No puede ser que nuestro mercado rebose de productos de CHINA hechos por trabajadores que cobran de media unos 100€ al mes, la bisutería la montan miles de niños en naves de 5000 o 10000m2 (lo he visto en la 2) por un plato de arroz, no existe respeto por el medio ambiente (lo he visto en la 2), las condiciones laborales de los trabajadores es lamentable (lo he visto en la 2), trabajador herido o enfermo es despedido sin miramiento, nada de paro ni jubilación, capitalismo salvaje de hace 200 años en un país que se llama comunista. Consecuencias en Europa, no sólo en España:
     Destrucción de nuestro tejido productivo, destrucción de las empresas, paro masivo, rebaja sustancial de los salarios de trabajadores en Europa, aún así las empresas tiene que vender al coste, sin beneficio, dramática reducción en la recaudación de impuestos, destrucción que auguro próxima del estado del bienestar, que a todos nos interesa mantener, simplemente porque no lo podemos pagar. Consecuencias para CHINA: Son los mayores tenedores de divisa en el mundo (la cantidad real es un secreto de estado del gobierno chino), que luego nos prestan a tipos que les interesa, o no nos lo prestan porque tienen otras prioridades, Son los mayores acreedores del mundo; sólo EEUU les debe, vía compra de bonos y otros activos financieros, la friolera de 1 billon con b de $. Se están apoderando de grandes cantidades de materias primas en todo el mundo (minería, ect. …) Haciendo uso como país de uno de los mayores teritorios del planeta, está comprando a bajo precio grandes extensiones de terrenos cultivables en Africa y Sudamérica. En pocos años será muy probable que tengamos que hablar con un ciudadanos chino para desarrollar cualquier proyecto o actividad. A mí eso me da miedo. Y mientras tanto, nosotros intentando cambiar el sistema. ABRIR LOS OJOS. Empecemos por aquí.

     ES UN TRABAJO DE LOS SINDICATOS EUROPEOS. QUE LO EXIJAN EN EUROPA. ES URGENTE SI SE QUIEREN PONER LAS BASES PARA SALIR DE ESTA CRISIS, y no vernos seriamente perjudicados. Si no se hace nada, seremos dentro de antes de lo que creemos, como he leido, los nuevos esclavos libre del nuevo amo. Hacen falta muchas cosas más, pero esto es urgente.

     Estoy en contra del liberalismo incontrolado. Debe existir regulación en el desarrollo de todos los sectores productivos para que los consumidores salgan beneficiados, las empresas puedan ganar dinero para poder acometer sus proyectos de inversión que les permita permanecer en el mercado, poder contratar y pagar a sus empleados un sueldo digno, y sus impuestos para el mantenimiento del estado, incluido EL ESTADO DEL BIENESTAR

   • noviolenciaesprogreso:

    Con tanta paja no veo el grano. Este movimiento sólo es interesante si pretende incidir en los probremas de la ciudadanía en general, por encima de ideologías partidistas y grupos interesados en sus propios temas. Acciones para la regeneración democratica, y soluciones a la salida de la crisis para incidir en la solución del paro de 5 millones de parados, el 40% jóvenes, está por encima de cualquier otro aspecto. Deben aparcarse temas como la lengua, ect. que no aportan nada, más entretener y obstaculizar.
    Propongo que se voten propuestas que excluyan del debate temas que perjudican los objetivos de la movilización.

    • javier:

     Lo que tenemos que hacer es dejarnos de tantas asambleas y concentrar nuestras fuerzas en lo verdaderamente importante, conseguir una democracia nueva, una democracia hecha por y para el ciudadano. Una vez tengamos ese nuevo sistema democratico podremos empezar a solucionar todos los asuntos, entre todos. De momento todas nuestras opiniones no sirven de nada poruqe no tenemos una democracia “real”, centremonos en los temas fundamentales, la economia de mercado, los políticos y la banca. Por eso necesitamos una DEMOCRACIA REAL YA !!

 • Álvaro:

  ya que parece ser que el servicio de gmail no funciona correctamente, propongo desde aquí, elaborar octavillas, carteles y pegatinas con las que empapelar la plaza del ayuntamiento para los próximos días sábado y domingo, donde los cuerpos y fuerzas de seguridad intentarán darnos pal pelo, pero según el artículo 104 de la constitución…

  Artículo 104.
  1. Las Fuerzas y Cuerpos de seguridad, bajo la dependencia del
  Gobierno, tendrán como misión proteger el libre ejercicio de los
  derechos y libertades y garantizar la seguridad ciudadana.
  2. Una ley orgánica determinará las funciones, principios básicos de actuación y estatutos de las Fuerzas y Cuerpos de seguridad.

  a seguir con esta energía. Esto es una revolución!!!!

  por cierto, también he estado intentado comunicarme con vosotros por gmail para enviaros este documento que elaboré hace tres meses y que me he dedicado a repartir durante este tiempo por mi campus…al escuchar las propuestas en las asambleas creo firmemente que el opúsculo que os envión en el enlace puede aunar muchas de las propuestas…es anónimo, asiq así debe de segur siendolo…

  un saludo y força!!!

  http://www.mediafire.com/?9achk339fyu7ueu

 • nemiam:

  En primer lugar me gustaría felicitaros. Mi propuesta es que en las próximas asambleas y manifestaciones se repartan al azar banderines de todos los colores o grises para dejar claro de una vez que no representamos a ningún partido y que no pedimos el voto para nadie. Que os parece? Un saludo y muxos ánimos 🙂

 • noviolenciaesprogreso:

  Por supuesto todo mi apoyo, sobretodo por como lo estáis haciendo. Sin violencia y sin criminalizar siglas.. Pero estáis indignados y no sabéis bien porqué. Veis cosas que no os gustan. Sufrís las conciencias de las circunstancias actuales que pasan, no solo en España, sino en gran parte de Europa. Para mí existen unas causas muy nítidas, y gobernantes que no nos defiendes, y unos sindicatos que no están a la altura.

  Intentaré sintetizar mis opiniones con algunas frases:

  Nivel de vida occidental con sueldos de china.
  algo no cuadra!
  Europa es el club del estado del bienestar
  O China empieza a cumplir las normas del estado del bienestar o no puede vendernos ni papel para limpiarnos el …. porque en estas condiciones hunde nuestros salarios, acaba con nuestros trabajo y terminar por destruir nuestras conquistas sociales.
  Para ser competitivos solo caben 2 opciones:
  O cobramos y actuamos como los chinos, o les obligamos a ellos a implantar nuestra protección social si quieren vendernos algo.
  Es un problema, no de España, sino de Europa.
  Es un trabajo para los sindicatos europeos.
  Haber si se ganan los buenos sueldazos que cobran desde sus privilegiadas posiciones dignas de la mas rancia de las derechas.

  Debatir estas ideas y que alguien que comunique vuestras conclusiones.

 • Dong:

  El voto nulo y el voto blanco se cuentan por igual en valencia

 • Bagauda:

  No se si atañe a la comosión de comunicacion o a la de logística, por lo que he oido y leido se esta preparando un “foro de discusión” de acampadavalencia. no se en que fase está o porque se retrasa, pero me parece una de las cosas mas importantes.
  La asamblea democratica y abierta a todos es el organo basico de nuestra democracia. Puede llegar a elegir representantes, revocables en cualquier momento, y a tomar decisiones. Pero tiene que apoyarse en herramientas adiciales, Como el foro, donde se pueda discutir mas sosegadamente y donde se pueda profundizar mas en las reflexiones con el fin de llevar propuestas más elaboradas a la asamblea.
  En el se pueden tratar desde las cuestiones politicas más generales que nos afectan, hasta cuestiones cotidianas o particulares.
  Animo que esto lo tenemos que llevar más alla del 22M. Mayo11 superará a Mayo68

 • karnota:

  Las direcciones de correo eléctronico dan error al tratar de enviar algo.

 • josep:

  Anim, ja somun més, el dissabte reflexionaré junt a vosaltres amb la meua samarreta d’indignat reflexionant.

 • miki:

  Antes que nada daros todo mi apoyo para que sigais luchando por algo justo. Pero quiero ser algo critico, ya que tras haber asistido a un par de asambleas y a la manifestación del pasado 15, me temo que esto se esta convirtiendo en algo unicamente representativo para todas aquellas ideas digamos de “izquierda”. Como he dicho, en algunas de las asambleas he oido consignas antitaurinas, contra la iglesia, y un largo etc. que si bien yo lo comparto, mucho de los ciudadanos que al igual que nosotros tambien se sienten engañados por los partidos politicos no sientan lo mismo. Creo que este tiene que ser un movimiento aglutinador del descontento de la ciudadania hacia sus politicos y dejar a un lado el ideario politico de cada uno. Hay que sumar a toda la gente posible, y demostrarles la realidad de nuestros “politicos”, y no ser un movimiento excluyente. Esto unicamente se puede conseguir con un ideario basado en la petición de un cambio real en la ley electoral, y mas control a la gestion politica así como definir un maximo temporal en el cual cualquier ciudadono pueda ejercer la politica.
  Si conseguimos que nuestra democracia sea más participativa y esté en nuestras manos se habrá triunfado, y todo lo demás vendrá solo, y será decidido por el pueblo. Pero no podemos caer en el error de querer cambiar todo el panaorama politico, jurisdiccional y social de la noche a la mañana porque mucha gente no nos dará el apoyo que todos nosotros necesitamos.

  Espero sinceramente que esto no se quede en el olvido, y que sea un punto de inflexión dentro de una españa que ha sido devorada por la corrupción y el desanimo.

  Un saludo a todos, y fuerza para seguir luchando, animo!!!!!!!

 • ¡Chicos, chicas! Poned la información en castellano, que somos mucha gente de fuera los que vivimos, trabajamos, votamos en Valencia y no todos sabemos valenciano. Gracias.

  • Carol:

   Estimat Goenkale!!!

   Em sembla molt bé la teua demanda, però hauríem d’aprendre a respectar la llibertat i la diversitat lingüística; si tens l’oportunitat de llegir en valencià podràs aprendre gratuïtament una altra llengua i el coeficient intel·lectual augmentarà molt més perquè a més llengües més comprensió del món (Wittgenstein).– Quan una persona aprén dues llengües té possibilitat d’aprendre’n tres, quan n’aprén tres, té la possibilitat d’aprendre’n quatre i així succesivament!

   Fixa’t bé, obri el ulls i aprendràs amb molta facilitat una altra llengua, sobretot si et lleves els prejudicis lingüístics i exercixes el díficil camí del respecte de la llibertat; Erich Fromm ho explica molt bé en “La por a la llibertat”!

 • Álvaro:

  la seguridad esta garantizada puesto que somos pacíficos, así que garanticen la libre expresión, la libertad de reunión, de manifestación… derechos civiles señores!!!… y nos los quieren quitar

 • EMILIO:

  Hola bon dia

  Ahir aní a l´Assemblea i vaig sentir a una dona portaveu de l´àrea jurídica demanant Llicenciats en Dret o Advocats, m´oferixc per la feina, sóc Llicenciat en Dret i treballe a l´Administració per tant puc ajudar a qualsevol tràmit o gestió que s´haja de fer.

  salutacions i Endavant!!

  • Nando:

   Hola. Yo también soy Licenciado en Derecho. Si hace falta gente con formación jurídica, estoy disponible. MUCHO ÁNIMO.

 • Eloy:

  Oí en la asamblea de ayer que queríais gente que diera clases de algo. No soy profesor ni nada, pero para aquel que le interese podría dar clases de esperanto,entre lo que sé y lo que prepare la clase aprenderíamos todos. No sólo hay movimiento en España, sino tambien muchos otros países, y crear movimiento ¨internacionalista (no en el sentido marxista de la palabra¨ no vendría nada mal.

  También quiero decir que ahora estoy con exámenes y que por ello no puedo colaborar, pero después de las elecciones (que seguiremos sí o sí) ayudo a lo que sea. Como ha ido lo del banco?

  • Enrique:

   Eloy, hablas de movimiento internacionalista y estoy muy de acuerdo contigo. No se si es “marxista” o no, no importan los ismos sino los contenidos.
   Para mi el mundo está profundamente inter-relacionado y no podemos resolver sus problemas encerrándonos en cada país porque entonces ni resolvemos nada, la solución es mundial.
   Por otra parte, creo que Marx tenía razón en que existe una gran mayoría en todos los países que solo puede vivir de su trabajo (le podemos llamar clase obrera, trabajadores o como queramos) y que esa gran mayoría está marginada de todo y much@s queriendo trabajar no pueden porque el paro creo que está en más de 200 millones en todo el mundo.
   Así que SI al internacionalismo.

   • Carol:

    El internacionalisme no hauria de ser incompatible amb la defensa del dret a l’autodeterminació dels pobles, però moltes vegades des dels partits comunistes clàssics s’ha reivindicat “retòricament” el dret a la sobirania i a l’autodeterminacií i s’ha utilitzat l'”internacionalisme” com a cosmopolitisme “obrerista” i manera d’oprimir les nacions, llengües i cultures sense estat propi, posem per cas, la URSS contra la llibertat de Lituania, Estonia, Letonia; a l’Estat espanyol, sovint els internacionalistes han sigut molt poc sensible amb la diversitat nacional, cultural i lingüística de les nacions sense estat (Euskalherria, Galícia, etc) i han sigut l amascarada d’esquerres per a continuar l’estatus quo, promoure l’espanyol a tope i contrinuir a l’extermini de les altres llengües… Internacionalisme, és un mot molt ideologitzat, com els ismes, depén de quin internacionalisme, si no és respectuós amb la llibertat i el dret dels pobles sense estat a l’autodeterminació em sembla una mascarada imperialista disfressada d’economiscisme obrerista…

    • Enrique:

     Hola Carol:
     Se plantea un debate que hemos de llevar intercambiando argumentos. En el debate aunque no estemos de acuerdo y cada cual siga manteniendo la misma posición en realidad se ha visto influido por la otra persona.
     Creo que se debería distinguir entre cultura y lengua por un lado y Estados y naciones por otro.
     La humanidad a lo largo de su historia ha producido múltiples culturas y lenguas. Estas son un tesoro que se debe transmitir entre las diferentes generaciones, claro está de forma crítica sin ningún tipo de conservadurismo.
     Otra cosa bien diferente son las Naciones y los Estados. La nación es una falsa comunidad donde la clase burguesa dominante se enmascara bajo el nombre del pueblo. El Estado es el órgano de dominación de la clase burguesa que oprime y aplasta a la mayoría. Es cierto que existen naciones sin estado y que eso no justifica la opresion del Estado sobre sus habitantes. Pero de ahí no se deriva el apoyo a a esas naciones, creo que no se debe apoyar ni a unas ni a otras. Una cosa son las naciones y otra son las personas. Con las personas todo, con las naciones nada.

     • Carol:

      Molt bé, això de que només existeixen els drets individuals però no els col·lectius és el que defensa el liberalisme més conservador que dóna lloc al neoliberalisme que fonamenta el sistema actual; hi ha un filòfos canadenc molt simpàtic Will Kilimka que fa una crítica a eixe liberalisme i prposa que es tinguen en compte els drets deles comunitats indigenes i dels pobles o comunitats o nacions o països sense estat… Els liberals i neoliberals només reconeixen els drets individuals, els dels estats i el de les corporacions, al meu parer, com reivindiquen els zapatistes i les comunitats indígenes latinoamericanes i a la Índia Vandana Shiva, els drets dels pobles també haurien de ser reconeguts, el dret per a poder sobreviure i mantenir en el futir la propia llengua i la pròpia identitat, canviant, oberta als nouvinguts i a la cooperació però tancada a l’explotació i a l’opressió….Des de posicions assemblearies esdevé molt difícil i al meu parer incongruent, no reconeixer el dret a l’autogestió, els drets de la col·lectivitat, els drets socials, el drets a l’autodeterminació… El liberalisme que ´s la ideologia del sistema diu només us reconec els drets individuals, dels estats o de ls grans corporacions, multinacionals o bans, però crec que nosaltres hauríem d’anar més enllà i proposar que es reconega prioritàriament els drets individuals, de les persones però també dels pobles, de les cultures, de ls llengües minoritàris, dels ecosistemes vitals per garantir la supervivència, etc. si no reproduim ideològicament els mecanismes opressors del sistema capitalista sota la política neoliberal….

 • noviolenciaesprogreso:

  El sistema aunque imperfecto es progreso. OkUPA es RETROCESO. Respetar, poneros a trabajar y pagar como todo el mundo si queréis tener derecho a okupar

  Otra idea:

  Siempre que puedas, comprar español y españoles nos beneficia como pais y contribuye a favorecer la creación de empleo

  • vltg3:

   uno que no se ha enterado de que va la cosa…¿un infiltradillo quizá?

   • noviolenciaesprogreso:

    noviolenciaesprogreso:
    20 mayo, 2011 at 8:59

    El sistema aunque imperfecto es progreso. OkUPA es RETROCESO. Respetar, poneros a trabajar y pagar como todo el mundo si queréis tener derecho a okupar

    Otra idea:

    Siempre que puedas, comprar español y a españoles nos beneficia como pais y contribuye a favorecer la creación de empleo.

    LO ANTERIOR ES UN COMENTARIO QUE HICE EL OTRO DIA, QUE EN TU OPINION ES DE UN INFILTRADO.

    No soy un infiltrado. No estoy afiliado a ningún partido, y siempre intento votar, no lo que me beneficia, sino lo que beneficia a mi país, que al final es lo que me beneficia.

    SOY UN AUTONOMO CON MUCHA COMPLICACIÓN DE FUTURO. PERO TAMBIEN SOY UNA PERSONA INFORMADA, QUE CREO QUE SE “VERDADERAMENTE” DE QUE VA ESTO. Ya tengo mis añitos (53) y siempre he procurado vivir ordenadamente para no tener problemas de ningún tipo, y a pesar de todo, por la mediocridad de la clase política (o por el destino, quien sabe…), mi vida es una carrera de obstáculos.

    He sido miembro durante un montón de años de la directiva de una A.de Vecinos de mi localidad y participo con mucho esfuerzo en la gestión de un periódico local propiedad de esta asociación desde ese mismo montón de años por la cara, cobrando una cantidad simbólica que pretende cubrir mis costes de dedicación en tiempo y medios, simplemente porque creo que la labor de este periódico contribuye a la higiene democrática de la política de nuestro pueblo. No aceptamos afinidad con ninguna sigla, aunque en la directiva de la que te hablo hay varias sensibilidades políticas, ni subvenciones de entidades públicas que expresamente rechazamos, precisamente para que no se nos pueda tachar con ninguna etiqueta partidista.

    Me considero social-demócrata, voté a Felipe González y no me arrepiento de ello. A Zapatero lo considero el peor presidente de nuestra democracia, y ahora mismo considero que lo que mi país necesita es un gobierno claro del PP.

    Te he dado unas cuantas ideas de mi perfil. Si aun consideras que soy un infiltrado, lo lamento mucho, pero te equivocas.

    Lo importantes es:

    -Que efectivamente el sistema electoral no sirve, porque al final el gobierno que sale de las urnas no representa a los votantes que hace legítimo, sino a los acuerdos que imponen partidos minoritarios y/o separatitas, que en general actúan contra la mayoría de los ciudadanos de este país, y en beneficio de grupos de poder minoritarios, y por supuesto de los amancebados, familiares y empresas que pulilan alrededor del partido gobernante. Me da igual PP que PSOE. A EU y Compromis los meto en el mismo paquete de minoritarios que buscan sus propios privilegios y para nada les interesan el resto de los mortales de esta país.

    -Que en mi opinión la banca española y los políticos no son los responsables de la crisis sino meras víctimas de ella cuyas consecuencias nos trasladan. No hablaré del papel de la banca que sí puedo criticar en muchas cosas, pero sin olvidar que son los responsables de gestionar nuestros ahorros, y por lo tanto un tema muy delicado. La banca tiene un papel en las sociedades que aunque todo es mejorable en nuestro país es razonable. Sí creo en la dación en pago en los casos de hipotecas impagadas y en que es un escándalo los sueldazos de cientos de miles de € que se ponen los gestores de los bancos, a los que había que poner coto.

    -Lo mas importante en mi opinión, para salir de esta crisis es acabar con la competencia desleal que supone CHINA. Esa es, en mi opinión la verdadera razón de la crisis. Todo lo demás son las consecuencias de este comercio desigual que existe con CHINA. Tengamos claros unos cuantos conceptos:

    En pura teoría cualquier comunidad humana (sociedad) debe organizarse para resolver las necesidades de sus miembros, por los que adquieren por un lado el papel de consumidores, y por otro el de productores de bienes y servicios.

    A mí, como usuario, me interesa que los bienes que pueda encontrar en el mercado para mí y mi familia sean los mejoras posibles para que estas necesidades queden satisfechas.

    Por ello me interesa que haya competencia y que haya variedad de proveedores.

    Para que no impere la ley del mas fuerte y haya orden en éstas y las demás relaciones que se dan entre humanos en las sociedades, siempre existe una autoridad.

    En las sociedades democráticas la autoridad la legitima el voto.

    El coste del mantenimiento de la autoridad y todo su aparato (gobierno, parlamento, seguridad, justicia, ect., en sus diferentes formas) se paga con los impuestos.

    Da la casualidad de que en Europa, además de estos servicios de cualquier sociedad, avanzada o no, desde hace muchos años y con muchos esfuerzos, sudor y lágrimas de muchas personas que nos antecedieron, se lograron como derechos para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos lo que se denomina el ESTADO DEL BIENESTAR.

    El ESTADO DEL BIENESTAR, que se sigue pagando con nuestros impuestos cuesta un dineral.

    Otra idea muy importante es que al final siempre el sector privado es el que mantiene al sector público, por lo que si el sector privado es débil, el público se tiene que resentir.

    A donde quiero llegar con todo este rollo es que los que NO pertenecen al sector público son los que al final tenemos que pagar el mantenimiento del sector público.

    Está demostrado que el sector privado en mucho más eficiente y barato que el público.

    Por las razones que he explicado me declaro a favor de lo que conocemos como el ESTADO DEL BIENESTAR, es decir, sanidad gratuita, educación gratuita y la mayoría de los servicios públicos gratuitos que existen en la actualidad. Pero creo firmenente que la gestión debe ser privada por concurso o medios que se consideren convenientes de acuerdo con las circunstancias. La educación debe ser, como he dicho, gratuita, pero los ciudadanos tenemos derecho a elegir el tipo de educación que queremos para nuestros hijos, por lo que creo firmemente en el cheque escolar, expedido por la autoridad educativa para que el usuario haga entrega del mismo como pago por los servicios que se prestan, en el centro educativo que merezca su confianza.

    Esta, que es la teoría, se rompe con la globalización, que es el liberalismo salvaje por el que en principio parece que como usuarios nos beneficiamos. Cuanto menos nos cueste mejor!

    Lo que en nuestro país, producido con nuestras leyes, pagando nuestra cuota para el mantenimiento del estado del bienestar (salario occidental, seguros sociales, paro autónomos, retaila de ectras.) cuesta 10, traído de CHINA, a pesar del porte y demás pesares, cuesta 1. Vaya chollo!

    Sin embargo, el chollo al cabo de unos cuantos años se traduce en lo que hoy conocemos como crisis, y que yo hace tiempo como estudioso de estos temas por simple afición, y como aprendizaje para la comprensión de la realidad que me rodea ya intuía, y que por desgracia se ha visto confirmada.

    No puede ser que nuestro mercado rebose de productos de CHINA hechos por trabajadores que cobran de media unos 100€ al mes, la bisutería la montan miles de niños en naves de 5000 o 10000m2 (lo he visto en la 2) por un plato de arroz, no existe respeto por el medio ambiente (lo he visto en la 2), las condiciones laborales de los trabajadores es lamentable (lo he visto en la 2), trabajador herido o enfermo es despedido sin miramiento, nada de paro ni jubilación, capitalismo salvaje de hace 200 años en un país que se llama comunista. Consecuencias en Europa, no sólo en España:
    Destrucción de nuestro tejido productivo, destrucción de las empresas, paro masivo, rebaja sustancial de los salarios de trabajadores en Europa, aún así las empresas tiene que vender al coste, sin beneficio, dramática reducción en la recaudación de impuestos, destrucción que auguro próxima del estado del bienestar, que a todos nos interesa mantener, simplemente porque no lo podemos pagar. Consecuencias para CHINA: Son los mayores tenedores de divisa en el mundo (la cantidad real es un secreto de estado del gobierno chino), que luego nos prestan a tipos que les interesa, o no nos lo prestan porque tienen otras prioridades, Son los mayores acreedores del mundo; sólo EEUU les debe, vía compra de bonos y otros activos financieros, la friolera de 1 billon con b de $. Se están apoderando de grandes cantidades de materias primas en todo el mundo (minería, ect. …) Haciendo uso como país de uno de los mayores teritorios del planeta, está comprando a bajo precio grandes extensiones de terrenos cultivables en Africa y Sudamérica. En pocos años será muy probable que tengamos que hablar con un ciudadanos chino para desarrollar cualquier proyecto o actividad. A mí eso me da miedo. Y mientras tanto, nosotros intentando cambiar el sistema. ABRIR LOS OJOS. Empecemos por aquí.

    ES UN TRABAJO DE LOS SINDICATOS EUROPEOS. QUE LO EXIJAN EN EUROPA. ES URGENTE SI SE QUIEREN PONER LAS BASES PARA SALIR DE ESTA CRISIS, y no vernos seriamente perjudicados. Si no se hace nada, seremos dentro de antes de lo que creemos, como he leido, los nuevos esclavos libre del nuevo amo. Hacen falta muchas cosas más, pero esto es urgente.

    Estoy en contra del liberalismo incontrolado. Debe existir regulación en el desarrollo de todos los sectores productivos para que los consumidores salgan beneficiados, las empresas puedan ganar dinero para poder acometer sus proyectos de inversión que les permita permanecer en el mercado, poder contratar y pagar a sus empleados un sueldo digno, y sus impuestos para el mantenimiento del estado, incluido EL ESTADO DEL BIENESTAR

    Aunque solo sea por curiosidad me gustará recibir tu respuesta. Que sepas que lo que conozco de vuestro movimiento me gusta mucho y lo apoyo porque en lo básico todos vuestros razonamiento están muy fundados. Además os felicito por la imaginación de vuestros eslóganes. Son geniales. Os animo a seguir canalizando el descontento y llamando las conciencias.

    Os quiero y os animo a seguir por el camino en el que se expresa en la prensa. NADA DE VIOLENCIA. NADA DE SIGLAS. SOLO VALEN LAS IDEAS EN LA BUENA DIRECCION. TODOS SOMOS PERSONAS. LA ECONOMIA AL SERVICIO DE LAS PERSONAS. TODOS SOMOS RESPONSABLES DE NUESTROS ACTOS. A LOS ABUSONES DE LO PUBLICO HAY QUE QUITARLOS. Si puedo ayudar en algo contad conmigo.

    Perdón por el rollo.

    • vltg3:

     lo dicho, hoy, a estar horas y sin haberme leído entero el comentario, pero con las ideas básicas inhaladas, eres un infiltrado del PPSOE. Estarás de acuerdo con algún cambio, pero aquí se está poniendo patas arriba todo el sistema capitalista, incluida por supuesto, su democracia burguesa.

     En breve te realizaré una exposición más extensa de lo que opino de cada una de tus propuestas, pero son casi las 2 a.m y mañana me examino…

     • noviolenciaesprogreso:

      jóvenes e inexpertos… pero adelante con vuestras ideas. Después de muchas vueltas, si eres inteligente, objetivo y sincero contigo mismo llegarás a un planteamiento parecido al mío porque está todo inventado.

      Saludos y hasta cuando quieras.

     • Enrique:

      Totalmente de acuerdo amigo.
      El Estado es el órgano de la clase dominante, es decir: de los capitalistas y toda la cohorte de políticos, iglesia, patronal y sindicatos a su servicio.
      El Estado tiene como principal tarea mantenernos a la gran mayoría silenciados, pasivos, divididos, atomizados, enfrascados en todo lo que nos desvia de nuestros intereses colectivos.
      Esa tarea puede hacerla de dos formas:
      La Dictatorial mediante la policía, la represión, el terror. Lo que hizo Franco o lo que hacen Gaddafi o El Assad.
      La Democrática, haciendo la política a su gusto y pidiéndonos cada 4 años legitimarles su tinglado con unas elecciones donde NO VEMOS porque tienen un programa oculto del que no hablan en la campaña electoral, NO OIMOS porque nos ensordecen y atontan con el ruido de los falsos debates de la campaña electoral, NO HABLAMOS porque nuestro único papel es escuchar pasivamente las tonterías que nos dicen.
      Desde luego, más eficaz y más retorcida la democrática que no excluye desde luego la represión como sucedió el domingo 15 por la noche con jóvenes de Madrid que precisamente desencadenó las acampadas.
      Pero en estas dos semanas hemos desarrollado el arma de nuestra verdadera participación y auto-organización de nuestros propios asuntos: Las Asambleas.
      Nuestros sueños no caben en las urnas pero tienen un cauce formidable en las Asambleas aunque desde luego no debemos glorificarlas, mirarlas críticamente, sacar lecciones.
      Saludos

  • Eloy:

   A Eloy le desagrada este comentario.

  • Carol:

   Més que productes “espanyols”, jo diria productes valencians, és a dir per raons eològiques, quan mengem els productes mes locals, menys contaminació, menys trasnport, igual com els productes vegetals menys agressió poductivista i ambiental que l’opció carnívora… Aixói que no ho formularia en termes d’autarquia propi del franquisme, sinó en termes de producció local com més ecològica, i si, a sobre és ecològica molt més saludable… la necessitat d’incorporar el suport de les administacions i de la societat a l’agricultura ecològica perquè ens estan enverinant amb tants verins químics!!! Una comisssió d’agricultura ecològica i de sobirania alimentària, no staria malament!

 • Eloy:

  Esta noche tb me ofrezco a colaborar en lo que sea

 • Piquerascity:

  No necesitamos programas, sólo propuestas: No necesitamos abanderados, ni líderes, todos lo somos. Necesitamos soberanía popular, unión y demostrar la fuerza y el poder que tenemos. Hasta que no cambien todos los mecanismos necesarios no abandonaremos la calle. Persistencia, paciencia, justicia y paz. Eso necesitamos.

 • Jose Tamarit:

  Hace falta ya salir a la calle y decir en voz alta que estamos hartos, hartos de todo y somos nosotros los jovenes, los que ahora tenemos la voz, que la democracia es la voz del pueblo, no la voz de cuatro que se creen dioses.
  Hace falta sacar valor y pedir lo que es nuestro, que no se nos trate como moneda de bancos y que dejen de engañarnos más y más. Llevamos más de cuatro años así y dijeron que esto se iba a acabar y seguimos estando en el paro sin derecho a cobro, jovenes con carrera, estudios… etc, que no somos ignorantes, ni acomodados como se nos ha dicho en los medios, medios públicos que nos degradan, nos insultan y nos llaman que no sabemos que es pasarlo mal, y yo digo claro que no pues ya lucharon mis padres, mis abuelos, todos los jóvenes de la generación de los 60 y 70 para tener unos derechos que ahora en cuatro días se han perdido. Y yo me pregunto, ¿dónde estan los sindicatos, los partidos, esa gente que nos representa?, ¿en la cola del paro?, no!? en la cola de un banco o un gran magnate para poner la mano y con la otra esconder lo que tiene.
  Ayudas sociales, ¿ayudas sociales?, para que hablar, personalmente, mis padres hace menos de un año se quedaron sin trabajo, no tienen derecho a nada, mientras los bancos ahogando y ahogando sin parar ya basta!!, para que edificios faraónicos, para que tantas fotos y limpiar la cara bonita de los politicos que solo quieren la foto y decir mirar yo he traido al papa, he traido la fórmula 1, he hecho, he hecho; pero qué se creen que esto es un equipo de futbol que con eso basta, que ¿todo es farandula y así se arregla todo?.
  Y ahora me entero que las concentraciones están prohibidas a partir de las 12 de esta noche, ¿por qué?, porque no les conviene, no podemos estar en desacuerdo con lo que esta pasando, con lo que estan haciendo, no solo al pais sino que a nuestras vidas también, estado de bienestar ajajajaj, disculparme que me ria que ya hace años que no eso no existe,y donde esta la democracia, por qué solo se legalizan las manifestaciones partidistas, yo solo quiero recordar, la manifestación de 11M y 12M en toda españa encabezada por el partido que hoy govierna nuestro país, que pasa que en aquel entonces si que era legal manifestarse en la jornada de reflexión, porque les convenía, por esto y más cosas que no he comentado debemos salir a la calle en paz en harmonía como bien hacia Gandi, y demostrar lo cívicos que somos los ciudadanos.

  Muchas gracias y espero que esto cambie, grácias por ser valientes y demostrar que la democracia somos el pueblo.

 • emilia:

  Estuve anoche en la Plaza. Soy una más que se une al espiritu de un pueblo cansado de mecanismos obsoletos y que vibró con lo que sentí con las manos en alto pidiendo ese lugar que por derecho a todos nos pertenece. Tengo 54 años y hago fuerza poque la voz del pueblo se pueda oir.

 • Xavier Planes:

  Companys,
  em pareix perfecte que volgueu canviar el nom a la Plaça…així com recorde que anteriorment s’anomenava Plaça el país.
  Bé, en tot cas, només propose que el nom oficial és cree en valencià, pel sol fet que estem a València i com a xicotet mitjà del manteniment de la llengua i cultura autòctones: Plaça del 15 de Maig.
  Gràcies

 • María:

  ¿Hay una lista de correo de simpatizantes/miembros del movimiento para estar permanentemente informados y en comunicación?

 • maiglliure:

  Ja que formem part del sistema capitalista i sempre ens diuen que els mercats s’autoregulen, anem a intervindre en eixos mercats. Sigam consumidors responsables i si una empresa com Telefónica, que va obtindre beneficis rècord de 10.167 milions d’euros l ‘any passat, envia 6.000 dels seus treballadors a casa amb un ERE pagat amb diners públics, el que hem de fer és canviar-nos de companyia.
  Les empreses tensen el sistema perquè saben que els demandants dels seus serveis no ens movem mai per qüestions socials. Canviem les coses també amb accions particulars que, sumades, poden moure la forma d’actuar dels mercats.

  • javier:

   ´
   Estaria bé , pero va a ser difícil que la gent deixe Telefònica o qualsevol altra companyia i canvie per un altra. Pot ser seria millor donar molta pubilcitat, publicar eixes dades de companyies corruptes al màxim possible i després fer accions fortes, contundents, al estil GREENPEACE, que tiguen el màxim ressò possible, a la TV, als diaris, a la ràdio…

   • Mara Navarro:

    Hola, a quien le interese, yo estaba en Telefonica, y he cambiado de operador por que no queria contribuir, ni darles ni un centimo mas a esta empresa que con beneficios hecha a la calle a trabajadores. Estaria bien que os animarais a hacer algo parecido.

 • Xavi:

  Xiques i xics. El món ens mira. A totes les ciutats europees fan concentracions de recolzament. Si és un moment historic que no volem que es desunfle demane per favor que no ens perdam en temes transversals [importantíssims, ho sé, però no generalistes] com ara Cabanyal, Bolonia, exèrcit, maltractament animal o monarquia. Ha costat molt reunir a gent que està també indignada i no ens podem permetre perdre a ningú pel fet que puga no estar d’acord amb alguna d’estes altres qüestions sensibles.

  La raó que ens dugué al carrer era una i només una. FOCALITZEM-SE i farem història. Si ens perdem en activismes acabarem sent un moviment activista més, d’aquells que només recolza la gent activa. EL NOSTRE PODER ESTÀ EN LA GENT PASSIVA A QUI HEM ACONSEGUIT MOURE SENSE GASTAR CAP BANDERA.

  Avant el poble! Valencians en peu alceu-se!

 • Joan Ribó:

  Estem seguint amb molt d’interés el vostre moviment. Crec que teniu raó, teniu dret (la constitució està per damunt de les lleis electorals) i les propostes que veig que aneu discutint i plantejant les compartim.
  Però respectem el vostre moviment, la vostra iniciativa i per açò si ens passem per la plaça procurem anar sense identificació ni cap distintiu partidista. No ens agrada ni ens sembla bé que ningú s’aprofite ni vulga instrumentalitzar el vostre moviment. És vostre i vosaltres l’heu de dirigir sense manipulacions. Estem segurs que ens beneficiarà a tots.
  Qualsevol cosa que vulgau estem a la vostra disposició. Teniu el menu correu.
  Joan Ribó Compromís per València

  • kelsang:

   Sereu benvinguts sense identificacions partidistes, per aportar la vostra presència, veu i/o vot. Recordem que aquestes son Asemblees populars i pot participar qualsevol a títol individual o com a agrupació, pero no farem soport a partits polítics, sindicats, etc. des de la organització. Sou uns dels primers grups polítics que comparteixen les propostes, enhorabona.
   Us esperem, feu ressó a tota la xarxa, carrer, bocaorella, etc.

  • javier:

   Joan: també és el teu moviment, el vostre moviment, i ho saps. Tota la vida intentant alçar els postulats de progressisme i superació de les injustícies del capital. Molt bé per evitar … identificar est moviment amb sigles, és el que hi cal fer.
   Però, si en traeu profit electoral ( i això espere, com també per a d’altres formacions progressistes amb possibilitats reals d’incidir en la polítca parlamentària del País i dels pobles) , per favor , no decebeu, sigueu esquerra de debó, sense por. No com els altres que es carregaren els ideals esquerrans tan majoritaris al nostre País.

  • Francisco:

   Los mismos comentarios, pero sin indicar al final al partido al que perteneces me parecerías mas creible. La indignación por este sistema ya me supera…

  • Javier:

   Benvingut a la plaça Sr. Ribó. Vosté es un politic…si está tan prop del nostre moviment pot ajudar desde dins dels organismes. No sé si podrá fer molt pero tota ajuda es bona. I si consegueix que el seu partit adopte el decaleg final del 15 M puc dir que personalment estaria molt content. Com pot imaginar voldria que la majoria de partits adoptaren les mesures integrades en el nostre decaleg (que encara no es definitiu pero que estara molt prompte a nivel estatal). Volem canvis, si els politics s’apunten al moviment millor. Personalment m’agradaria contar amb la participació de molts ciutadans que se dediquen a la política. Som un moviment apartidista pero no apolitic i.vosté com a politic pot ajudar a fer els canvis que demanem. Perque si els politics no fan res lo farem nosaltres, poquet a poquet. La gent del carrer está mes i mes prop del 15M, tots junts guanyarem.

 • Juanito:

  El mail de creatividad es necesario cambiarlo por acampadavlccreatividad@gmail.com

 • Jeff:

  ME parece que algo va mal con vuestros emails de contacto.

  • kelsang:

   hem esborrat d’aquesta llista el mail del grup acampadavlccreatividad@ (i 2 més) perqué era incorrecte, crec que aquest(os) gruo(s) no té(nen) email de contacte…

 • Eloy:

  Contestad xfavor.

  Propongo dia a dia en la asamblea leer un trozo del Indignaos de Stéphane Hessel. Tiene 30 páginas en total. Podiamos leer 5 al dia (nada) y terminarlo en una semanita. Que os parece?.

  Para que la asamblea no sea Jauja donde todo el mundo habla y se repite lo que uno ya ha dicho una y otra vez, repitiendo las cosas y haciendo que se haga tarde, tarde y tarde. Propongo que se creen subasambleas (circunscripcionales (x barrio) o x afinidad) que programen propuestas y la Asamblea las apruebe cuando ya se han hablado. Es decir.

  Si es por grupos de afinidad ideologica evitamos repeticiones de ideas de colectivos que habland diciendo cosas parecidas; hablan y exponen en a asamblea lo que por afinidad ya han hablado, ocupando menos tiempo.

  La cosa sería:
  1. x circunscripcion o grupo de afinidad debate una propuesta. (antes de la Asamblea)
  2. Se expone en la Asamblea General (del ayuntamiento)
  3. En la siguiente se habla al respecto con el único requerimiento de levantar la mano para hablar, y se vota. Si la gente mayoritariamente hace el gesto de cambiar de tema (en vez de aprobarla o rechazarla) se da tiempo para hablarlo, debatirlo en subasambeas (que bien pueden ser en grupos de amigos) y se vota en la AG (Asamblea General) siguiente.

  Lo digo porque el otro dia colectivos de migrantes, femisitas etc (que me parece muy bien que hablen en público, no digo que no) repitieron michas veces lo mismo, lo que propongo es que hablen primero entre ellos lo que van a decir, y optimizamos mucho más el tiempo. Los que quieran decir algo que queden media hora antes de la Asamblea ( o que intercambien números, que queden a cenar o a tomar algo o, en definitiva, que hagan lo que les salga de los cojones) y entonces, ya hablado entre ellos, proponen a la Asamblea. Creo que es buena idea. Que os parece?

  Optimización de tiempo.

  • javier:

   Em sembla una gran dea!! L’assemblea de la plaça ja és molt multitudinària i poc operativa. Hem d’optar per assemblees locals, de barri, zona , circunscripció… però com ho fem? com es concreta? llocs, barris, hores? Ho podriem aclarir i engegar-lo

 • Jordi:

  Vull proposar la inclusió d’una reclamació:
  -EL TANCAMENT DE LA CENTRAL NUCLEAR DE COFRENTS, JA QUE HA COMPLIT EL SEU CICLE DE VIDA. SABEM QUE S’HA PROLONGAT LA SEUA VIDA PER UN SOL MOTIU EL ENGREIXAR EL COMPTE DE BENEFICIS DE LES EMPRESES ELÈCTRIQUES QUE, CAL NO OBLIDAR, ENS HAN PUJAT MÉS D’UN 50% LA TARIFA DES DE L’ANY PASSAT. I, TAMBÉ, EL TANCAMENT PROGRESSIU DE LA RESTA DE CENTRALS DE L’ESTAT ESPANYOL!
  .
  .
  ho he dit cridant perquè no puc callar-me 😉

 • Hola!
  Antes que nada dar desde aqui mi apoyo a todo lo que estais haciendo, me parece genial. Soy profesor de secundaria Francés de Alfafar, donde mi alcalde tiene una media de 6000€ de ingresos al mes (Psoe) y el portavoz del PP 4000€. Con eso esta todo dicho.
  He visto que teneis el manifiesto traducido a varias lenguas, si quereis me ofrezco a traducirlo al francés.
  Si os interesa, eso o cualquier otra cosa de traducción etc, estoy a vuestra disposición.
  Animo y endavant!!!!

 • Andres:

  Ahora ya no podemos parar…estan al acecho y no nos lo van a poner facil.

 • Toni:

  Menos mal que alguien le da la espalda a la panda de politicos que tenemos en la actualidad, son impresentables, estoy con vosotros VIVA LA REVOLUCION.

 • Shiro:

  Me da la impresión de que se esta corriendo antes que andar. Se esta intentando estructurar algo que todavía no existe —pero espero que exista— y se esta intentando subir al tren en marcha, aun circulando este a mucha velocidad.
  Mi visión del fallo de la actual democracia es que el 70 % de los votantes lo hacen sin importar a quien votan, ni lo que conceden con su voto. Pienso que el verdadero paso y duradero es formar e informar de la realidad a quien no la conoce (a ese 70%).
  Y una vez todos juntos sabiendo lo que realmente queremos y hacia donde andamos, el camino será recto y llano. Si no… volveremos a caer en los mismos errores y fracasos.
  La mayoría de un electorado culto, con las cosas claras e implicado es la única vía.
  Es simplemente mi opinión.

 • Rafa:

  por favor visitar a página web de planeta gea. hay que felicitarles,es lo más interesante serio y divulgativo que he visto en tiempo. la entrevista a jose luis sampedro emocionantisima y las aportacione de los colaboradores serias y lucidas

 • vltg3:

  NO OS POLITICÉIS, NO MOSTRÉIS CABEZA VISIBLE (como he visto en los informativos de telecinco, a dos portavoces de democracia real ya!).ORGANIZADOS SI, INSTITUCIONALIZADOS, BUROCRATIZADOS, NO!!!

  • Valenciano:

   Has dado en el clavo. ¿Qué cojones de portavoces?: Somos dos mil, se reunen 40 ¿ y nombran portavoces?.
   Yo no quiero portavoces, yo sé por lo que me muevo. Lo leí en esta página web y conicidí en todo. No necesito que otro diga en mi nombre nada.

   • javier:

    Sí, correcte, no a la burocratització del moviment… però com ho concretem ? Haurem de presentar propostes concretes a algú algun dia, no? Primer elaborem eixes poques propostes concretes i quan les tinguem, les persones a publicar-les, presentar-les( on siga ), que canvien i siguen cada vegada distintes; que no hi haja identificació de liders amb el moviment, cada dia, a cada lloc, a cada estament, representants-portadors diferents!!: que siguen els “porteadors” de les nostres decisions col.lectives exclusivament:TOS SOM ELS NOSTRES LÍDERS!! I si demanen debat o negociacions… a tornar a les assemblees!!!! i a elaborar els nostres arguments i mesures!!

    • vltg3:

     exacte, burocratitzar no significa posar per escrti tot allò que considerem que ens reunix com a força revolucionaria, burocratitzar significa que l’estructura democràtica hortzontal que hem creat, comence a piramidalitzar-se i comence a hi haver-hi caps o una mena de gent que, cara el públic o cara a nosaltres, siguen “més” que nosaltres. Aixó es burocracia i hem d’evitar-ho com sigui.

     La democràcia directa o hortizontal es l`essència de la democràcia, es democràcia destilada al 100%, no com ara, que tenim una democràcia diluida en 100% burocràcia

   • Carol:

    Senyor Valenciano,

    eixe llenguatge masclista no em sembla apropiat, vigile’l per seu bé o acabarà malament, maltractant les altres; sembla que no pot dir dos paraules sense esmentar els collons, perdó “los cojones!!!

 • IberInfo Españoles En Argentina
  El “Mayo Español” llega a Buenos Aires
  El movimiento popular que surgiera espontáneamente el pasado fin de semana en España, con la principal muestra visible en la Puerta del Sol de Madrid, ha repercutido en todo el mundo y se refleja en numerosas ciudades europeas y americanas, incluyendo Buenos Aires y Nueva York…

  Ver más en:
  IberInfo: http://bit.ly/k0Z5bM
  Facebook: http://on.fb.me/ifGoLv

 • fernando:

  Las ilusiones que me llevan a la decepcion.
  Por una persona:
  El movimiento no se va a radicalizar. Va a resistir pero sin radicalizarse.
  Estas elecciones no me importan una mierda.
  Los medios se nutren de la actualidad y esa misma actualidad nos va a mantener a nosotros. Por ejemplo: Si vuelve a pasar lo de lorca, los minutos de silencio abriran la asamblea de ese dia y seguro que les rendimos algun homensaje. Por poner un ejemplo.
  Eso va a mantener las asambleas que, por cierto, son una pasada. Mientras esa actualidad nos mantiene, los objetivos de fondo van a ser por orden los siguientes:
  1º Cambio de la ley electoral incluyendo listas abiertas
  2 º Disolucion de las cortes y convocatoria de elecciones despues de que se reforme la constitucion en asambleas coordinadas por Internet.
  Yo estoy contagiado por las ansias de cambio y no me voy a cansar de ir todos los días a la plaza del 15m y por lo que he visto, creo que hay unos cantos más que tampoco lo van a hacer a no ser que en todas las ciudades cesara la spanish revolution. Si eso pasara, cosa que dudo, pierdo la fe en la libertad y no se cuantas otras cosas.

 • Valenciano:

  Your comment is awaiting moderation?. Qué coño? No buscamos Democracia Real?. Sé que es mucho trabajo el que tenéis en poco tiempo, pero o espabilamos o se va esto al carajo

 • Bagauda:

  Alegato contra el sustema, en la posmodernidad se expresava así:

  Cinco Tesis

  1.- DE LA SOCIEDAD-FABRICA A LA METROPOLI, O DE LA DISCIPLINA AL CONTROL

  >Mediante esa distinción queremos indicar el conjunto de transformaciones que han tenido lugar en la esfera de la producción, de la política, de la cultura…, y cuya consecuencia más visible ha sido la desarticulación y pérdida de centralidad de la clase obrera. Reconocer esa crisis de la identidad “trabajo” implica también admitir que en la metrópoli las relaciones de poder ni derivan por entero -ni se agotan por tanto- en las relaciones de producción.
  >Decir que la fábrica es un lugar de secuestro del tiempo de vida es cierto aunque todavía insuficiente. En la sociedad-fábrica la política de la relación mediante la cual el sistema social se reproducía, se concentraba y ejecutaba en las diferentes instituciones (fábrica, cárcel, escuela, familia…) encargadas de imponer la norma.
  >En la metrópoli, en cambio, debido al carácter difuso de la producción y a la propia crisis de las instituciones normativas, dicha política de la relación se ha extendido a todo el territorio.
  >Así, poco a poco, se ha ido construyendo una red de dominio posibilitada gracias al desarrollo informático, telemático, etc. sobre la que se configura una nueva sociedad de control.
  >Una sociedad de control cuya gestión de la gobernabilidad pasa por imponer:
  1.- Una movilización para la colaboración en todos los ámbitos de la sociedad, desde la aceptación de la flexibilidad del mercado de trabajo, y la consiguiente precarización, hasta esa obligatoriedad de la participación ciudadana que incluso acaba en la delación.
  2.- La sustitución de un sistema rígido de normas por una red variable decreencias, por un bricolage de «estilos de vida» que aparentemente permite al sujeto movilizado/colaborador hacer «su propia» vida.
  >En realidad, esta gestión de la gobernabilidad se presenta problemática ya que debe desarrollarse en el interior del marco definido por el desequilibrio que causa un uso simultáneo de neo-corporativismo (todos somos un equipo, todos somos ciudadanos, todos…) y de dualización de la sociedad. Por esa razón, y porque la racionalidad sístémica que rige la metrópoli no tiene un centro consciente, la gestión de la complejidad por parte del Estado es cada vez más una gestión de riesgos, en la que la esperanza y el miedo se convierten en armas esenciales de control.

  2.- EXPERIMENTAR CONTRA, DESDE, PARA, POR, SEGUN

  >Ante esta realidad de la metrópoli que sólo la complejidad unifica, es absurdo sostener la existencia de procesos centrales u horizontes generales de inteligibilidad. Tan poco válido es afirmar «la realidad se ha convertido en simulacro» como que «la lucha de clases sigue siendo el motor de la historia». Lo único cierto es que el pensamiento crítico hoy, si quiere estar a la altura de la época en que estamos, debe abandonar la metáfora luz/oscuridad o, en otras palabras, debe dejar a un lado la estrecha concepción de la crítica como denuncia, como desvelamiento de lo oculto, como contra-información. Porque no hay ya nada que desvelar cuando el capitalismo se ha desplegado en toda su plenitud obscena, y todo desvelamiento no sería más que reducción de la complejidad. Justamente, al contrario, el pensamiento crítico debe multiplicar la complejidad, abriéndose a lo que la racionalidad del sistema cierra: la imprevisibilidad.
  >Hoy sólo nos queda experimentar. Y experimentar es tratar con lo imprevisible sabiendo que ya no podemos hacerlo desde la seguridad que daba el punto de vista de clase -pues con la crisis de la identidad trabajo se ha venido abajo- y también, que esta imprevisibilidad no comporta necesariamente vulnerabilidad. En la crítica práctica se confunden la acción de llevar el pensamiento hasta su propio límite con el hecho mismo del vivir. Por eso, pensar radicalmente nuestra situación actual y, a la vez, seguir viviendo es ya enfrentarse al poder. O dicho más claramente: pensar, vivir y resistirse al poder son una y la misma cosa: interferir los mecanismos de comunicación significativa que autoestabilizan al sistema social y cortocircuitar la dialéctica dentro/fuera (inclusión/exclusión) a partir de la cual se constituye todo sistema.
  >Experimentar contra, desde, para, por, según consiste en impulsar este pensar-hacer que eludiendo la fácil tentación del caos creador, sabe arrancar del interminable juego del orden/desorden los espacios vacíos desde donde levantar la unilateralidad.

  3.- NO LEVANTAR NINGUNA BANDERA

  >Detrás de la unilateralidad que el experimentar construye no hay discurso político alguno. Desprenderse de la identidad, de las identidades. Tanto de las construidas a través de la disciplina de fábrica, de la escuela, del estadio de fútbol, de la discoteca, como de los prototipos de ciudadanía impulsados por la sociedad de control. No hay nada que salvar. La senda del Estado (España, Europa…), de los nacionalismos o de las afirmaciones grupusculares a modo de tribu es, en todos los casos, la misma. Todas esas versiones del reconocimiento son puntos de enganche, telares donde tejer alguna bandera que levantar.
  >Dejarse de trapos, de insignias, de indumentarias, nos hace más impenetrables, menos reconocibles. Sin identidades el poder no sabe a quienes mirar, a quienes hablar, a quienes contar. Las multitudes, las multiplicidades confusas asustan porque desbaratan cualquier tentativa de representación donde anclar el dominio, la domesticación de la vida. Sin identidades los mesías de la redención, todos aquellos que prometen un Happy End en este mundo se colapsan, se quedan huérfanos, a solas. Además, sin las ficciones de las identidades podemos andar sueltos, a nuestro aire, sin perdernos en escaramuzas que sólo acaban reforzando el control de unos o de otros sobre nosotros.

  4.- UN NOSOTROS QUE ES UN ESTAR (VIVOS)

  >Echadas las identidades por la borda nos queda agarrarnos a la obstinación del querer vivir. Y trazar un nosotros, utilizar el plural en este mar abierto, es sólo la contraseña de la complicidad de quienes nos encontramos en el resistirnos al orden que se nos cae encima.
  >Nos hemos negado a ser huéspedes de cualquier retazo de identidad, a habitar entre los nudos de las seguridades que aprietan hasta ahogar. Ese nosotros que hacemos y rehacemos está, por tanto, preñado de provisionalidad y es escurridizo frente a cualquier pretensión de solidificar la enemicidad. Y no es un mero capricho. Fundamentar las bases de las resistencias como si éstas fueran los materiales del edificio del futuro nos devolvería a aquellos páramos de los que queríamos alejarnos. Peor todavía: levantar cimientos es dejar huellas, dar pistas a ese orden móvil que se renueva a costa del enemigo. Apostamos por un nosotros renqueante, hecho sobre la marcha y nutriéndose de la improvisación.

  5.- LA ALTERNATIVA ES QUE NO HAY ALTERNATIVA (EN ESTE SISTEMA)

  >Las ilusiones para los ilusionistas. No estamos dispuestos a hacer del querer vivir una profesión, de la vida un empleo. Nuestro querer vivir es alérgico a las metas, a los tramos, aborrece la estructura de la espera; tampoco se deja escrutar a base de debes y haberes como hacen todos los contables. Al contrario, romper la cotidianidad es un ejercicio incierto que no se resume en los manuales de la alternativa como tampoco se deja arrastrar por el cómodo «Todo vale».
  >Decíamos que podemos experimentar contra, desde, para, por, según porque así somos capaces de enriquecer y hacer más incisivos los recorridos del antagonismo social.
  >Nuestra presencia para llegara ser incompatible con el orden debe abusar de la sorpresa, hacer estallar siempre que pueda lo imprevisible, retomar resquicios e intervalos: estamos en nuestras casas ocupadas, estamos contra el trabajo, estamos…. sólo estamos vivos cuando nos atrevemos a experimentar aquí y allá la insumisión.
  >La alternativa es que no hay alternativa. La prisión del futuro se derrumba. Y al acecho de la coyuntura tenemos que aprender a ser lentos y rápidos, a estarnos quietos y a desplazarnos. Como gotas de agua somos muchos cada uno que, donde sea y como sea, todavía apostamos por el querer vivir.
  a/parte

  • Carol:

   Senyor Bagauda, no estic d’acord amb la concepció identitaria que s’exposa en el text d’Indigneu-se” a França aquesta no indentificació i la critica al nacionalisme sense estat com a tribal ha portat a l’extermini del bretó, del català de Rosselló, del basc, etc. Em sembla que des d’una concepció de democràcia real o participativa no es pot tenir una concepció que és l’hegemònica, en realitat dels estat i de les multinacionals, les preocupacions identitaries són tribals, pensem des d’una globalització uniformitzadora i cosmopolita; em sembla errònia perquè és la concepció hegemònica que blasma contra els nacionalismes sense estat des de posicions d’hegemonia dels estat ja superconsolidats o d’instàncies superestatals al servei dels estat que marginen les entitats subestatals, és a dir de les nacions sense estat i sovint amb llengües, cultures i realitats nacionals no reconegudes, oprimides i masacrades… Però, com pot observar, en el text d’Indigneu-se es parla d'”indentitat” per a menysprear-la i si les altres proposem parlar sobre la identitat o la construcció de les identitats socials, nacionals, lingüístiques o culturals sembla que volem parlar de qüestions tribals… No ho compartisc, ni stic d’acord, em sembla que els qui adopten la posició del nacionalisme “banal” és a dir que s’invisibilitza i ataca a tots els altres “inferiors” de nacionalistes per parlar o proposar parlar sobre el valencià, les llengües o les cultures, etc. fa igual com l’Església catòlica que des de la supèrbia de consirar-se en posessió de la veritat absoluta tracta a les altres religions com a sectes i als ateus i agnòstics com apestats, però no mira el seu propi sectarisme, el de la seua pròpia església dogmàtica, tancada, patriarcal, intolerant, etc. que només cerca privilegis de l’estat al servei dels més poderosos (llevat d’algunes honroses excepcions de comunitats de base)… És a dir, no s’ha de tenir textos com si foren la Bliblia i s’hauria d epoder parlar, tractar i debatre sobre diversos temes i disentir dels textos sagrats, perquè no hi ha textos sagrats en una democràcia real…

   • Bagauda:

    Señor@ Carol, comprendo que es lo que te anima en tus posiciones. La identidad de los pueblos tiene sentido ser preservada, respetada y fomentada, pero en esta sociedad los nacionalismos, tanto los dominantes como los dominados, son una mistificación sobre la que se fomenta la división y el enfrentamiento. La historia está llena de ejemplos en los que llamando a la defensa de la patria (nacionalismo), se ha enfrentado a una parte del pueblo trabajador frente a otra. O a un pais frente a otro. Cuando la burguesia necesita de un enemigo acude al extranjero como “nacionalismo” que nos amenaza. El hecho de que un determinado nacionalismo sea minoritario, o carezca de estado, o en ocasiones carezca de territorio,. no es de por si un argumento válido ya que entonces lo que se pretende o a lo que se aspira es a constituirlo en dominante y ello se hace siempre en oposición a otros nacionalismos o a otros individuos que no se reconocen en el. Puede tener sentido apoyar o fomentar una cultura o una lengua, pero siempre será una cuestión secundaria ya que solo incumbe a quienes se reconocen en el, excluyendo a los demás.

    Hay una cuestión que implicitamente está en el ambiente. ¿Quienes somos? No nos podemos reconocer como valencianos, catalanes o españoles ya que en este caso nos apartamos de quienes no lo son y nos situamos en el terreno de la ideologia burguesa que exige de un marco nacional para la constitución de su propio mercado en oposición y en competencia con otros mercados o marcos nacionales.
    Se plantea que somos individuos, pero siendo cierto es completamente insuficiente ya que nuestra condicion real no es la de individuos sino la de comuinidad, la de seres en relación social y como tales hemos de reconocernos.
    Por otra parte se nos asimila a “ciudadanos”. Pero tampoco es esto lo que nos define. Ciudadanos somos todos y en tal condicion asumimos el “contrato social”. Ciudadanos son tambien los corruptos, banqueros, politicos, explotadores etc. No es la condición de ciudadano la que nos define.

    Para no hacerlo muy largo lo que nos define a todos por encima de nuestras diferencias es nuestra condición de “currantes”, osea de trabajadores. Es la necesidad de trabajar para poder sobrevivir lo que realmente nos diferencia de aquellos que nos roban, nos someten, nos engañan y nos explotan. El trabajar para vivir nos diferencia de quienes se enriquecen con nuestro trabajo y nos situa en una comunidad mundial con los mismos intereses. Es a esta comuinidad a la que hemos de referirnos por encima de concepciones estrechas de nacionalismos localistas. (Cosa diferente es que asumida esta cuestión, además defendamos una lengua o una cultura, pero nunca en oposición a nadie tan solo en conformación de una identidad buiscada.)

    Aunque cueste asumirlo por la perversión que del concepto han hecho sindicatos y partidos de izquierda, hemos de reconocernos como trabajadores asalariados (vendemos nuestro trabajo por un sueldo para poder vivivir ya que no tenemos nada más). Somos trabajadores, aún cuando estamos en el paro por que no encontramos trabajo, aun cuando estemos estudiando, osea preparandonos para trabajar. Somos trabajadores aun cuando estemos jubilados ya que la pensión no es otra cosa que un salario diferido por el tiempo trabajado.
    Nuestra patria es la humanidad, nuestra cultura la del trabajador y nuestra bandera la de un mundo sin explotación.
    Saludos

 • ROSA VIZCAINO:

  Hola compañero:

  Deciros que estoy muy orgullosa de cómo os estáis portando, de la forma que lo habéis organizando, chapo por lo bien que lo estáis haciendo.

  Si no pasa nada esta tarde iré con mi silla de ruedas y mi madre, para vivirlo en primera mano.

  Decirme como os puedo ayudar.

  ANIMOS

  ROSA VIZCAINO

 • Goldie:

  Per a un futur del moviment, jo recoltze també la inicitaiva de les asamblees per barris, que confluisquen en una asamblea general . Aixi les propostes seràn filtrades, i les bones i realistes arribarien a la asamblea general on es podria decidir accions per a elles.
  Crec que per a que este moviment no es perda en el camí, hi ha que formalitzar-lo, de la manera que trie la majoria, pero formalitzar-lo, de manera que una volta establertes les propostes es definisquen i debatisquen les vies per a arribar ahi. Si es vol ser només un grup de pressió o si es vol intentar que estes , per el mode que es decidisca, arriben al congrés. peo tant com per a decidir acó com per a que dure, hi ha que organitzar-se per a que dure temps.

 • Alvaro:

  Enhorabuena a todos los que estáis trabajando! Nos vemos en la Plaza

 • Cuasiventus:

  Estoy observando que, tanto en este blog como en muchas otros relacionados con el movimiento del 15M, en el Facebook y Twitter, e incluso en las asambleas de la acampada de Valencia y las que sigo por Internet, se sigue hablando y nombrando en masculino, desde el androcentrismo.

  ¿Queremos cambiar este sistema? Pues para cambiarlo es necesario empezar por nuestro lenguaje: estáis utilizando constantemente un lenguaje considerado “universal”, que es el PATRIARCAL, SEXISTA Y EXCLUYENTE. Las mujeres somos más del 50% de la población y se nos está excluyendo e invisiblizando a través de vuestra manera de nombrar las cosas. Es ABSOLUTAMENTE INCOHERENTE que, si se está luchando contra un sistema capitalista, bipartidista y corrupto (es decir, un sistema que ha sido creado desde y por el Patriarcado) sigáis REPRODUCIENDO los mismos esquemas contra los que, supuestamente, se lucha.
  ¡Y no podéis negar que sin mujeres no puede haber democracia real!

  Así pues, empezad a usar los genéricos (en lugar de trabajadores: clase trabajadora; empresarios: empresariado; valencianos: pueblo valenciano; vecinos: vecindario; el Hombre: los seres humanos o las personas; todos: todo el mundo, la juventud, el electorado…etc.).
  Utilizad los abstractos: la redacción (por los redactores), la dirección (por los directores), la legislación (por el legislador).
  Evitad el uso de “el que”, “los que” y sustituidlo por “quien”, quienes”.

  Y pido a quienes se dediquen a insultar, que dejen de usar las palabras “maricón”,”hijo de puta”, etc.:
  las lesbianas, gays, transexuales; las madres y las prostitutas somos parte de una sociedad sometida y oprimida por este sistema capitalista, heteropatriarcal.

  ¡CAMBIAR EL LENGUAJE CAMBIARÁ LA REALIDAD!

  Espero que mi petición no caiga en saco roto y seáis conscientes de que el lenguaje sexista es otra forma de violencia estructural que nos afecta a toda la sociedad.

  ¡JUNTXS SOMOS EL MUNDO Y EL SISTEMA HETERO-PATRIARCAL-CAPITALISTA NO ES NADA!

  • javier:

   Em sembla correcte, molt correcte: el llenguatge també pot ser opressor o alliberador, de fet ho és. És qüestió de que cada persona siga conscient i comence a aplicar-ho. És una altra petita revolució

  • Maria:

   Totalmente de acuerdo! No debería ser algo que tengamos que subrayar siempre…debería estar interiorizado. Si no me nombras, no existo.

 • Susana:

  Por favor no luchas internas… todos queremos lo mismo… paciencia que seguro que todo se hará muy bien… el paso difícil ya se ha dado… ahora falta ir concretando y asentando las ideas.

  Enhorabuena a los valientes de empezaron esta revolución

 • us deixe un link on hi han imatges que he fet aquest matí… no sabia on enviar-les…

  http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1831696667185.2098013.1083422705

 • jordi:

  Em sembla molt malament la falta de respecte per part d’algunes persones a la nostra llengua, la de la nostra terra, aquesta que jo estic emprant per expressar-me. Per favor si voleu poseu-ho en valencià, castellà, anglés. Arribarà a tothom però si algú escriu en valencià no digueu que ho pose en castellà, vosaltres podeu traduir-ho, a més existeixen traductors com google translator que funcionen prou bé. Ja n’hi ha prou de castigar i prohibir la nostra llengua, perquè si no voleu que aquest moviment s’identifique amb cap partit per favor no introduiu idees tan feixistes com la de que el castellà és la llengua de tots, jo considere el valencià com la meua llengua

  • Carol:

   Molt bé Jordi,

   jo també al·lucine de vore el nivell intel·lectual de molta gent del 15-m que tracta el valencià com els moviments feixistes, des de l’atac a la llengua, el racisme, l’odi, el menyspreu sistemàtic, la manca de respecte a la llibertat i la perspectiva exterminista de l’altre diferent, inferior, etc…
   M’indigna que hi haja gent que sobre la meua llengua i la llengua del meu país que ha sigut oprimida durant tants segles i encara ara en això que li diuen democràcia i no ho és, escriuen com si foren franquistes de tota la vida!!!

   Avui he parlat amb una amiga que va estar este cap de setmana a Alacant, i se n’anà molt indignada pel tracta a la llengua que li done com si foren feixistes; quan el membre de la comissió de cultura del moviment 15-m d’Alcant es va posar a parlar i a explicar el que havien fet en valencià, dos o tres persones (com si foren del PP o de Rosa Díez) el van abrocar, aquell va seguir parlant, l’atacaren i al final li posaren un traductor perquè després de cada frase, li traduiren el que deia, per menysprear-lo i ridiculitzar-lo, quan si la gent obri les orelles ho entén i té la magnífica oportunitat d’aprendre, i respectar els altres… Que deixen escriure i parlar en llibertat, si no no arriba a ser ni democràcia formal!!! Per canviar el món primer hem d’aprendre a respectar, estar oberts a aprendre altres llengües, aprendre llibertat; si algú no ho entén se li pot posar al costat una persona que li traduisca però sense interferir la dinàmica dels valencianoparlants a parlar en llibertat, si no la traducció es converteix en un càstic per al que parla i una manera violenta de disuasio perquè parle en espanyol; la llibertat s’aprén practicant-la; les lleies de la democràcia formal almenys “permeten” la despenalització teòrica de poder parlar en valencià o en castellà, la democràcia real no pot ser menys que la formal o representativa, si no malament; no obstant, a pesar que les lleis afirmen que qualseol habitants por expressar-se lliurement en valencià o en castellà indistintament, tots sabem que no és així, tots els anys arriben milers de denúncies al sindic de greuges per deficiències lingüístiques, per vulneracions, discriminacions i atacs als drets lingüístics de les persones valencianoparlants per banda de les administracions… Fa poc a una dona de més de 80m anys, malalta, un metge no la va atendre a Alcoi perquè parlava en valencià, va telefonar a l’hospital i igual si no parlava en castellà no l’atenien… I això és indignant, als valencianoparlants, els espanyols, en general, i sobretot els polítics i l’estat, ens tracta com els nazis tractaven als jueus… via exterminista!!!

 • ZAK:

  Soy socorrista y me ofrezco voluntario si necesitais alguien con conocimientos de primeros auxilios o para cualquier otra cosa que haga falta

 • Laribera:

  Som acampadalaribera (alzira) representacio de tota la comarca de la ribera. Contactarem ahir en vosaltres. Com esta el tema de tomalaplaza.net?
  com podem adherirnos amb un toma la plaza.laribera o algo paregut. Fa un ratet em acabat la primera assemblea COMARCAL, TOT UN EXIT!! esperem resposta. gacies

 • hemos tardado demasiado en indignarnos,sobre todo la juventud
  no, dejemos caer en las provocaciones que nos haran
  adelante

 • Pablo:

  Hola a todos. La Historia es ciclica y en espiral, se repiten los mismos acontecimientos pero en una escala de conciencia superior.

  En Mayo del 68 la revolucion fracasó (todo puede ser opinable) porque los malos de la pelicula (banqueros sobretodo y los politicos) lograron adulterar el movimiento diciendo y haciendo cosas como:

  (De hecho en Francia gano las elecciones posteriores la derecha de modo claro)

  (POR TANTO PARA NO REPETIR LA HISTORIA NECESITAMOS HISTORIADORES Y SOCIOLOGOS QUE NOS DIGAN POR QUE FALLÓ)

  a) Introducir topos que radicalizan las posturas (el anarquismo para algunos puede ser un ideal. Lo cierto es que no lo es, sin Leyes que nos autogobiernen y establezcan limites si no todo se va al garete (yo no se que tiene el ser humano que tiene algo de tendencia al mal si no es guiado por su conciencia superior, solo hay que observar la historia, sobretodo en momentos en que se pone en peligro la supervivencia, la cual es un instinto y por eso, aunque es un delito matar a alguien, puede llegar a no ser punible si es en defensa propia). En Haiti tras el terremoto y por el hambre llegaron al canibalismo, comerse a los muertos.

  Por otro lado tampoco es solucion el socialismo idealista, ya tuvo su lugar en la historia: mirad URSS desde 1917 a 1989, mi padre por razones de trabajo (es comercial) ha estado en numerosas ocasiones y os puede jurar que de idilico y maravilloso NO tuvo nada de nada.

  O sea que para esos idealistas no realistas que sepan que tampoco es UNA solucion (NI MUCHO MENOS LA SOLUCION).

  Estamos luchando por una democracia participativa, y para erradicar poco a poco o al menos supervisar con garantias a los partidos politicos, de modo que tengamos democracia real (es decir que se sepa lo que quiere el pueblo de verdad, y entre nosotros hay de todo).

  En cambio lo que tenemos es una Politocracia o gobierno de los politicos en interes no del pueblo sino de los propios politicos y sobretodo a favor del capital (el dios dinero) y de los banqueros.

  ¿Os acordais de Platon: de esas clases de filosofia? Decia y argumentaba que el mejor gobierno es la SOFOCRACIA, el gobierno de los sabios, y en su defecto la DEMOCRACIA.

  Esto quiere decir que el mejor gestor de infraestructuras sea el Ministro/a de Fomento y no lo que tenemos, que el mejor gestor de la sanidad sea el Ministro/a de Sanidad y no lo que tenemos.

  • Paco:

   Estupendo tu comentario de los ciclos.. evidentemente parece ser que se consiguio algo muy importante en el 68… y es valorar mejor el tema de los sueldos y descansos del trabajador asi como vacaciones etc… y derechos sociales. Segun escuche en la television.. “fueron posibles” por que la economia era boyante y muy creciente.

   Ahora es lo mismo… “nos quieren” hacer creer que hay democracia real… pero como muy bien dices hay una politocracia que no mira al pueblo.

   Estoy en desacuerdo con lo que comentas de la URSS y el socialismo o comunismo. Aquello no era mas que una dictadura disfrazada de politicas comunistas… como lo que es cuba en la actualidad. Me gustaria que la gente no confundiera “los casos” de la historia con los sistemas o ideologias en su definicion. Por que tan bueno puede ser un sistema como otro.. pero si hay gente que lo corrompe y lo usa para su beneficio…. dara igual el nombre que le pongan, que sera un fracaso para la mayoria.

   Veo claro que la idea de “arreglar” una casa con grietas que ya pinta peligrosa.., vivir en ella.. ,”esta democracia”, es una idea general. Por tanto hay que tapar todos los problemas estructurales y no dejar agujeros para que ninguna rata se escape ni robe lo que tanto cuesta conseguir con el trabajo y el esfuerzo de toda la gente. Menos esta decir que “no se quiere” derruir la democracia ni el sistema por que ha funcionado… pero ya es hora de renovarla.

   Mi aportacion seria… muy simple…PERFECTO con muchos postulados. Ahora sí, acuerdo comun deberia ser.. se quiere una “casa” solida… participativa, transparente pero a la vez util y eficaz. Representativa en directa proporcion de sus habitantes “los votantes”… y que admita reformas, aunque sean extructurales, si hay mucho consenso.
   Lo demas… de que color se quiere uno pintar el exterior.. el interior y la decoracion, lease “color politico” eso ya vendra despues… elegir los muebles o “los pormenores” no debe alejar a toda la gente reunida en las acampadas de conseguir lo que veo que se defiende. UN SISTEMA FUERTE PERO TRANSPARENTE Y PARTICIPATIVO.

   Me parece una tomadura increible de pelo que yo pueda ser negligente en mi trabajo o en estudios y se me castigue con el desempleo o el suspenso y a un politico que se rie de sus electores faltando a su mismo programa electoral. Nadie, ni ley ni mecanismos permita hechar ala calle o a lo sumo replantear otra vez en “referendum” si se le mantiene el cargo hasta finalizar los 4 años.
   ¿ Que les pareceria a la mayoria española si se aprobara una ley para que por muy patan que fueras en tu trabajo o en tus estudios, sigueras en la misma empresa chapuceando trasn chapuza… y fagueando examen tras examen pero pasando de curso? Evidentemente de protesta y PURA INDIGNACION.
   Luego pues es indignante que la clase politica acomodada disfrute como si de cesares se tratase.. de tales privilegios abusivos.

   Saludos y animos a todos!

   • Pablo:

    En mi humilde opinion una de las cosas que fallo en el comunismo de la URSS es que de tan idealista NO es realista. Es decir tiene un fallo grave en el conocimiento de la psicologia individual. Pero no te creas que Socrates tambien se equivocó por exceso de idealista.

    Me explico Socrates pensaba que el bien y su contemplacion ya directamente inducia un comportamiento adecuado pues mira no es asi. Por ejemplo que decirle a un adulto y explicarle por que es malo robar haria que si realmente lo entiende YA NO robase. Pues puedo equivocarme pero no es asi.

    Yo mismo ¿crees que todos los dias tengo las mismas ganas de levantarme e ir a trabajar?
    Pues te aseguro que NO. Pero he de hacerlo o No cobro ese dia (y ademas pueden despedirme de modo justificado por inasistencia al puesto de trabajo sin causa justificada)

    En Rusia, como hoy en dia con una pequeña parte del funcionariado paso lo mismo (lo que no tienen supervision sobre ellos) : Si todos cobran lo mismo produzcan 60 o 80 toneladas de arroz por ejemplo, pues como tenemos tendencia a la pereza (eso es observable y demostrable, la causa yo NO la se), pues ese individuo que NO se esfuerza tanto hace el minimo que es 60, y el que el primer año es un idealista hace 80, pero el segundo año cultiva igual que el otro 60 o menos aun y asi si no fuese por la represion policial y el control social de la KGB, se dejaria de producic PORQUE NO ESTA EL ESTIMULO DIRECTO AL TRABAJO INDIVIDUAL.

    En cambio en el capitalismo SI QUE HAY ESE ESTIMULO, si trabajas mas (claro en una profesion liberal o que cobres por horas) ganas mas. Y por tanto te puedes permitir mas.

    Lo cual esta bien pero lleva a la voragine consumista de hoy en dia en que la economia esta medio parada por varias razones:
    a) La demanda interna esta muy disminuido porque hay mucha gente sin trabajo (5 millones) y a muchos el paro (casi nada 2 años) se le esta acabando, por lo que el dinero se dedica a las cosas importantes.

    b) Creo que fue Diogenes quien dijo al pasaer por un mercado:; “Cuantas cosas que no necesito!!!. No es mas feliz quien mas tiene sino quien menos necesita.

    ¿Sabeis realmente cuales son las necesidades basicas? Lo digo para cuando pase.

    1) Comer, beber, respirar, dormir, hacer pipi y popo.

    2) Sentirse amado y amar. Notar que la vida individual tiene un proposito, un sentido.

    3) Hay otras (escala de Maslow) pero de verdad con estas dos YA es lo realmente necesario.

    Ejemplo: Mi movil ya tiene mas de 18 meses, y podria renovarlo por otro (por punto claro y pagando una parte) pero NO quiero seguir siendo esclavo de la permanencia en mi compañia, ahora soy libre yo de ellos y me voy cuando me da la gana a la competencia.

    Ejemplo (No quiero hacer publicidad de estas marcas pero es necesario)

    Cuando entramos a vivir en el piso en que vivo tuvimos que pagar el impuesto revolucionario (es decir la cuota de alta de telefonica de 150 euros) para tener linea de fijo, para tener ADSL.

    Al segundo mes me habia marchado a la unica competencia en linea fija que es Jazztel. He estado 7 años, pero ahora por solo 3 euros mas, y por un super oferton de ONO, tengo 12Mb reales (antes 3 Mb, 4 veces menos) y TV 70 canales gratis ( yo no veo la tele pero a mi pareja si que le gusta y es muy importante agradar a tu pareja si no la cosa NO funciona) y todo por solo 3 euros mas que pagaba antes, pues evidentemente me he pasado y he aprovechado la OFERTA (¡ seria tonto si no lo hiciera!)

    Eso es uso de la Tecnologia con conciencia.

    Por tanto que NO NOS ENGAÑEN:
    a) El capitalismo salvaje que tenemos o NEOLIBERALISMO es un desastre: Todo por el capital o los mercados de dinero (y mira que se la estructura que tienen los mercados: primario, secundario, de derivados, de futuros (¿que narices es el futuro si no existe? Solo tenemos el momento presente y como mucho la semana que empiezas.

    b) Pero el SOCIALISMO IDILICO COMUNISTA es un canto de sirenas y NO HA FUNCIONADO.

    Uno tiene dos opciones:
    1) Reconocer que NO funciona

    2) Obligar pues a que funcione, ya lo intentaron en Rusia con la represion de los servicios de seguridad, el miedo, y el estado policial encubierto (tu vecino o tu mujer misma era de la KGB, y no lo sabias hasta que un dia te detenian por ser contrario a la dictadura de los proletarios.
    EVIDENTEMENTE YO ESO NO LO QUIERO.

    De hecho se auto extinguio en la URSS y menos mal, gracias a Gorbachov y la Perestroika y alucina gracias al Papa Juan Pablo 2do, que venia de un pais de influencia comunista, Polonia.

    2) Reconocer que es un idealismo no realizable al menos a nivel del Estado.
    ¿Sabeis quien era el personaje historico mas de izquierdas real en la historia (todo lo que yo he estudiado claro, quien sepa mas que lo diga?

    JESUS DE NAZARET (el mayor revolucionario sin armas de la historia). Leed en los Hechos de los Apostoles: capitulo 4, versiculo del 32 al 36.

    Las primeras comunidades cristianas (siglo 1,2 a lo mejor llego al 3) compartian los bienes en funcion de la necesidad. O sea imaginate que yo soy un poco mas rico o porque tengo mejor trabajo y gano 1500 euros, y tu ganas solo 700 y no llegas a fin de mes, pues yo te ayudaria a cubrir necesidades basicas (claro basicas, el movil Iphone 4 te lo pagas tu si puedes y si no NO lo tengas, yo no lo tengo ni lo quiero)

    Eso es comunismo real pero parte del respeto a la propiedad privada, la cual es fundamental para que segun la psicologia nos esforcemos. Ya que mirad lo que ha pasado en España, y en mi propia familia, tengo algun familiar que perdio el trabajo en la construccion hace casi 2 años. No pasa nada con el paro me apaño, mas lo que gana su mujer, pero ¿que pasa cuando Papa/Mama Estado ya no te da de chupar de la teta, porque chupan muchos o porque no queda teta?

    Pues lo de Zapatero: Ha tirado tanto dinero a la basura que ahora hay que recortar prestaciones sociales, incluso algunas imprescindibles como el subsidio para sobrevivir.

    ¿Sabeis cual es en la historia la mejor seguridad social? La familia, esa en teoria, NUNCA te abandona, aunque seas un oveja un poco descarriada.

    Como vemos apareceria ahora otro gran sabio. BUDA. Lo correcto esta en el camino del sendero medio.

    “Yo no quiero ser pobre desde luego, pero tampoco necesito ser rico” Eso en teoria es la clase media y la media baja (que es en la que estamos la mayoria de los españolitos)

    Seguimos reflexionando.
    Pablo

 • Pablo:

  Tengo dos carreras, una de ella relacionada con la Economia. Me empece a asustar de verdad con
  el gobierno de Zapatero cuando un sabio, es decir un experto, anterior Ministro de Economia, Solbes (y su mano derecha el secretario de estado) tiraban la toalla frente a los desmanes y derroche en el gasto del Primer Ministro Zapatero.

  Solbes le decia: No gastes el dinero que no tienes o que debes guardar y ZP NO hacia nada de caso y regalaba a todos los que pagamos impuestos por igual 400 euros, (daba igual que ganases 10000 euros al año que 50000 euros. Os aseguro que eso es una medida
  POPULISTA (no seria) y NADA SOCIALISTA.

  Esto nos ha costado de nuestros bolsillos 15000 millones de euros.
  ¿Sabeis que es el primer presidente de la historia de España que hace varias barbaridades:

  a) Congelar las pensiones, dinamitando uno de los pocos pactos de Estado Psoe-PP.

  Claro como las pensiones son muy altas, jeje, de 600 euros, si fuesen como las de Francia aun tira que te va.

  b) Bajar el sueldo a los funcionarios, una media del 5% ¿que han hecho para merecer ese castigo? Muy facil: depende su sueldo del Estado, han estudiado mucho (primero una carrera o titulo equivalente) y luego han aprobado una oposicion por meritos propios.
  Ademas les ha congelado el sueldo en 2011. La subida del IPC esta sobre el 3,8-4 % o sea que de modo agregado les ha bajado el sueldo una media del 10 %, por redondear.

  ¿sabeis que tanto Felipe Gonzalez como Aznar congelaron el sueldo pero NUNCA lo bajaron?

  Excusa: Divide y venceras. Claro como tienen el sueldo fijo, que se fastidien.

  ¿Sabeis con estas medidas cuanto dinero ha dejado de gastar? Unos 2400 millones de euros, unas 6,25 veces menos que con el gasto arbitrario e inmoral de regalar 15000 millones de euros.

  Claro como el y su gonierno se lo gasta y la factura la pagamos ENTRE TODOS. Asi tambien me gasto yo el dinero, el de los demas claro.

  Que sepais que gobierne el PSOE o el PP hemos de pedirles explicaciones y lograr mecanismos de supervision. De otro modo si un “ladron” supervisa a otro “ladron” simplemente roban los dos en mayor o menor medida, esa es la unica diferencia entre los dos.

  De hecho el PP se estara frotando las manos porque es el PSOE (por orden de la Union Europea) quien esta aplicando estas medidas de recorte de derechos sociales, laborales, etc.

  Asi cuando suba al poder ya no tendra que hacerlas, de malo de la pelicula ya habra hecho ZP (y el PSOE entero)

  ¿Sabeis que deberia haber hecho Zapatero? Subir los impuestos a TODOS, no solo a los pobres pensionistas y a los funcionarios, pero ESO SABIA QUE ERA UN SUICIDIO ELECTORAL, por eso NO lo ha hecho.

  NO nos dejemos engañar. Hay que pensar con la cabeza y el corazon, dejarse aconsejar por los mas mayores (de ahí el dicho: “Mas sabe el diablo por viejo que por diablo”) y producir un cambio como en la India con el Mahatma (significa gran alma) Gandhi, mediante la NO violencia y la resistencia pacifica y ciudadana.

  Como decimos en las pancartas: El Pueblo Unido (de izquierdas y de derechas y de centro y de nada) jamas sera vencido.

  Seguimos reflexionando sobre el futuro y el presente que queremos.

  Saludos.
  Pablo.

 • Fran:

  Lo mejor seria iniciar una campaña para SACAR TODO EL DINERO DE LAS ENTIDADES BANCARIAS. ESO TERMINA CON ELLOS DE UN GOLPE y pasaran a estar como todos MAL , y como dice el refran muerto el perro , se acabo la rabia

  Saludos

  Fran

 • Toni:

  Saludos.
  He tenido una idea buenísima. Si se decide continuar el movimiento, podría cambiarse el nombre y pasar de llamarse 15 de MAYO a 40 de MAYO(y, claro, todos sabemos que hasta el cuarenta de mayo… hay que seguir manifestándose). Ahí queda eso.

 • Jeff:

  Seria posible crear espacios en linea para las distintas comisiones?

  Nosotros queremos ayudar pero estamos fuera y con un recien naciado… asi que no podemos estar el la plaza como nos gustaria…

  Yo trabajo en la financiación y desarrollo de proyectos europeos (ya lo sé suena raro 😀 ) y mi chica en la comunicación audiovisual.
  A ver si podemos ayudar… por lo menos desde casa…

  Animo y fuerza beautifull people

  Jeff

  • Adria:

   Hola Jeff, claro que podeis trabajar desde casa. Y mas teniendo los trabajos que teneís. Lo primero poneros en contacto con la comisión que más os interese. Y lo segundo, hacer la propuesta de un sitio web para trabajar en propuestas, a la que yo me sumo desde la Comisión de Difusion.

 • ADELANTE CON EL PROYECTO QE TENEÍS ENTRE MANOS, PERO TENER CUIDADO PORQUE PRETENDERAN QUE OS CANSEÍS y DESISTAIS.

  NACIONALIZAR LA BANCAN CREO QUE ES ALGO IMPORTANTISIMO.

  RECUPERAR LA CALLE ES ALGO NECEARIO, EN ESTE PAÍS LO QUE SE HA CONSEGUIDO SOCIALMENTE HA SIDO EN LA CALLE.

  CREO QUE DEBERIAMOS TENER PERMENETEMENTE UN FORO DE DISCUSIÓN EN LA PLAZA DEL AYUNTAMIENO O (PLAZA 15 MAYO) EN DIRECTO EN LA REZ.

  DEJAR HABLAR Y NO COHARTAR A NADIE.

  RECUPERA LA SOLIDARIDAD CON LOS EXCLUIDS.

  INDIGNADOS SOMOS NIÑOS , MUJERES MAYORE DES 45 AÑOS, ANCIANOS, INMIGRANTES, INDIGNADOS SOMOS TODOS ADELANTE………

 • maria:

  hola, donde se estan recogiendo todas las propuestas que se hacen en la asamblea?

 • Pilar:

  No perdamos la fuerza por la boca y en discusiones sin sentido; si hacemos esto, ellos seguirán ganando.

  Es momento de sumar, de hacerse entender, de abrirnos al mundo. Tengamos una mentalidad pluralista, no nos centremos en discusiones que se promueven desde los senos políticos; es interesante para ellos que las personas discutamos por nimiedades, eso les hace más fuertes. Miremos el horizonte, hacia la lejanía, apartemos los ojos de nuestro ombligo.

  Un saludo.

  • marta:

   Totalmente de acuerdo, Pilar. Tal vez yo no llamaría “nimiedades” a estos temas de discusión recurrentes, pero sí que estoy de acuerdo en que debemos dejar a un lado ciertas luchas para poder concentrarnos en la que nos ocupa, que es la que nos facilitará poder lograr las demás. Si nos cuesta tanto esfuerzo ponernos a trabajar junto con alguien que no opina como nosotros, es que no somos tan abiertos como declaramos.
   Se trata de aplicar un orden lógico a esta lucha.
   No todos los q están en las plazas lo ven así, ese es el problema. Tenemos que intentar hacerles ver que si entramos a demasiados frentes, nos enfrentaremos entre nosotros y este movimiento se deshinchará y entonces ya no habrá esperanza. De momento aún la hay, hagamos un esfuerzo

 • sefa:

  Por favor, colgad este enlace
  http://www.thetechnoant.info/campmap/
  en el se van recontando las ciudades del mundo que se suman a la acampada. Es una info que tenemos que tener siempre disponible en la plaza.
  Sefa
  (coordinación)

 • Jose:

  Atenent a les propostes ficades en este fil, i a lo que demanen els moderadors, passe a fer la meua proposta en les llengües demanades:
  ¿Per que si hem criticat tots els models educatius, politics i laborals actuals, no critiquem tambe la falta de rigor per a designar al valencià com a un simple dialecte quan tots sabem que es la burguesia Catalana la que ha gestat, com va fer Adolf l’Emperador, un entramat adoctrinador i anti YO per a degradar la primera Llengua Romanica en tindre un sigle d’Or a ser un simple dialecte d’una llengua naixcuda en els laboratoris d’un quimic que fins al 1900 no sabia escriure en català, i fins al 1908 no sabia realment quin nom reben les lletres en l’alfabet?
  ¿Por que si hemos criticado todos los modelos educativos, políticos y laborales actuales, no criticamos también la falta de rigor por a designar al valenciano como a un sencillo dialecto cuando todos sabemos que és la burguesía Catalana la que ha gestado, como hizo Adolfo el Emperador, un entramado adoctrinador y anti YO para degradar la primera Lengua Románica que tubo un siglo de Oro a ser un sencillo dialecto de una lengua nacida en los laboratorios de un químico que hasta al 1900 no sabía escribir en catalán, y hasta al 1908 no sabia realmente cual era el nombre de las letras del alfabeto?
  Do for that if we have been critical of all the current educational, political and industrial models, not criticize also the lack of rigor for a designation to the Valencian as to a single dialect when we all know que és the Catalan bourgeoisie which has managed?, as did Adolf the Emperor, an adoctrinador network and anti I to degrade the first Romance language to tube a golden age to be a simple dialect of a language born in the laboratories of a chemical that up to the 1900 didn’t write in Catalanand up to the 1908 did not know what actually was the name of the letters of the alphabet?

  • Joan:

   Jose, fuma i tranquilitza’t: Destiles un odi que no pot ser bò de cap de les maneres. Anomenar analfabet al primer normativitzador de la llengüa catalana ja et desacredita, i, a banda, això ara no toca.

   • Jose:

    Joan, no he dit analfaet a ningu, simplement mostre realitats.
    ¿Acas no es aço lo que se preten?
    Per cert, no tinc cap odi mes que cap als adoctrinadors.
    Tant policics, culturals com laborals.
    ¿Que te de mal lluitar contra els Anti YO?
    Per cert, ¿quin titul filologic tenia este home?
    ¿O qualsevol quimic pot normalisar una llengua recolzat, aixo si, dels politics i burguesos de tanda?
    ¿Que ha segut de l’Academia de la Llengua Catalana? estos eren els verdader filolecs, per aixo foren silenciats.
    Pot ser deuriem de mirar un poc mes cap a on mos han conduït certs adoctrinadors i certs sectors burguesos interessats, ¿no?
    Joan no he dicho analfabeto a nadie, simplemente muestro realidades.
    ¿Acaso no es esto lo que se pretende?
    Por cierto, no tengi ningún odio más que hacia los adoctrinadores.
    Tanto politicos como culturales.
    ¿que tiene de malo luchar contra los nati YO?
    Por cierto, ¿que título filológico tenia este hombre?
    ¿O cualquier químico puede normalizar una lengua respaldado, eso si, de los politicos y la burguesia de turno?
    ¿que ha sido de la Academia de la Lengua Catalana? estos eran verdaderos filologos, por eso fueron silenciados.
    Igual, deberiamos mirar más hacia donde nos han llebado ciertos adoctrinadores i ciertos sectores burgueses interesados, ¿no?

    Joan did not say illiterate to anyone, I simply show realities.
    Isn’t this what we want?
    For some, not tengi any more than hate towards the indoctrinating.
    Both political and cultural.
    who does wrong against the nati I?
    By the way, does that philological title had this man?
    Do or any chemist can standardize a language supported, Yes, but the politicians and the bourgeoisie of the day?
    that has been of the Academy of the Catalan language? These were real philologists, why were silenced.
    Well, we should look at where we have certain llebado indoctrinating i certain bourgeois stakeholders, right?

    • marta:

     Por favor, discutid esos temas en los foros adecuados, que los hay a montones. Aquí tratamos de encontrar la forma de llegar a una democracia real. Nada más y nada menos

     • Jose:

      Totalmente de acuerdo, Marta.
      Pero aún así, dentro de una democracia real, no se puede olvidar ni discriminar a nadie.
      Por eso mi punto de vista.
      Que creo es tan necesario como otros, aunque no de para comer.
      No es muy democratico invadir culturalmente otra región, y reemplazando su lengua y cultura.
      Y menos si es por culpa de favores políticos.
      ¿No te parece?

    • Carol:

     Senyor José, no sabia que vosté era un expert en llengua catalana, el valencià és un diasistema del català, una variant igual com el lleidetà, dins dels valencià hi ha distintes variants o dialectes i a la vegada el valencià és una variant o dialecte del català… Això passa en moltes llengües, el senyor Manuel Pérez Saldanya, Antoni Ferrando… etc. són experts en llengua valenciana i/o catalana, hauria de llegir una miqueta abans de fer servir unn llenguatge que em recorda al llenguatge del’odi del Kuklu klan als Estats Units; vostñe senyor José té un grue problema: li han fet mamar odi racista contra els nostres germans catalans i mallorquins i li han inculcat l’autoodi i el desconeixement en la seua pròpia llengua perquè senta ràbia, es considere inferior i comence a insultar als catalans i als que no siguen igual d’experts en qüestions lingüñistiques com vosté-… Si no va a espai li agafarà un infart!!! ës una qüestió de salut mental! L’anticatalanisme és un càncer social que duu a l’extermini del valencià, és el que ha fet des de fa trenta anys el PP i vosté sembla un partoveu dels del PP que s’han empanyat en fer neteja ètnica i lingüística enfrontant-nos als els nostres germans i germanes de llengua de Catalunya, Andorra, el Rosselló i les Illes Balears!!! ànim que si s’ho proposa pot superar l’odi terrible i exterminador!!!

 • Goldie:

  M’agradaria saber si s’estan proposant accions de futur, per a consolidar el moviment, després de la concentració del 27 de maig. Si es planteja crear asamblees per barris que confluisquen en una asamblea central X dies al mes.

  PER A POSIBLES MALENTESSOS; NO vuic dir que diga que es facen ARA disolguent l’acampada de la plaça, sino per al futur, per a mantindre el moviemnt viu

 • Piquerascity:

  Creo que es necesario seguir con nuestra labor. Información, fundamental. Desde los medios de comunicación se ha dicho reiteradamente que desde la Acampada se buscaba la abstención precisamente para desinformar, y eso es lo que se ha conseguido, aunque también es cierto que han aumentado los partidos minoritarios. No tenemos signo político pero desde luego tampoco se fomenta la abstención por lo tanto tenemos que hacer una campaña importante de información para que no se vuelva a mal interpretar el mensaje, el boca a boca es un arma poderosa cuando se tienen los medios en contra, como es el caso. Tenemos que seguir, seguir, seguir…es nuestra única solución. Estoy muy orgullosa de lo que hemos conseguido en una semana, imaginar en un año…

  • Mara Navarro:

   Estoy muy de acuerdo en lo que dices, la informacion es vital, y mas en estos momentos tan criticos. Pero tambien siento mucha indignacion y un poco de verguenza por los resultados de el dia 22; la verdad es que me cuesta creer que ganara el PP con tanto daño como estan haciendo en Valencia. No me mal interpretes, no me identifico con ningun partido, si el impresentable de Camps y la vulgar Rita fueran del PSOE o Ciu o cualquier otro diria lo mismo. He sentido mucha pena, la verdad es que no entiendo, ¿ que le pasa a la gente? ¿ Es que no han entendido nada del movimiento 15-M? Toda la semana me la he pasado difundiendo a todos los que conozco este mensaje y esta gran oportunidad que ahora tenemos..pero de verdad no entiendo que ha pasado. Por eso es necesaria la informacion, y que concretemos y no empezemos a discutir por idiomas, o por otras cuestiones, que no digo que carezcan de importancia, pero hay que centrarse y conseguir lo mas importante: una democracia real. despues creo que habra tiempo para todo, un saludo y mucho animo!!

   • Carol:

    Benvulguda Mara,

    el que siga la democràcia real si es parla de llengües, d’ecosistemes, d’idiomes i de cultures o només de diners, de bancs i de mercats, etc és pol´kitica, perquè quasi tot és política; a vostñe li pot semblar insignificant parlar de llengües i afirmar que només cal parlar de bancs i de diners, què li semblaria si jo li diguera que això és vulgar, insubstancial, insignificant i que fins que no canvi el model cultural, psicològic etc. res no canvia…. Crec que hauríem d’aprendre a respectar les propstes dels altres, i les llengües, les cultures, les dimensions psicològiques, espirituals i identitàries de les persones i dels pobles són importantíssimes; de fet la situació de destrucció global i que “quiebra” agudittació de les crisis crisis econòmiques, socials, ecològiques, culturals, comunicatives, etc, del món actual es fonamenten en el model cultural productivista-consumista que denunciava Pierre Bourdieu d’un nivell intel·lectual molt millor que el de Indigneu-se, rebel·leu-se… De fet Bourdieu o Edgard Morin, Ivan Illich, etc. són la font intel·lectual que proposen canvis de sistema radical, és a dir, d’anar a l’arrel, no significa “radical” ni extremisme ni violència, sinó canvi des de l’arrel per subsabar els greus problemes ambientals, socials, laborals, culturals, lingüístics, etc. no són excloent ni incompatibles, només des d’un esquema competitiu a lo capitalista, des d’un paradigma jerarquitzador, violent i excloent es pot dir que els temes culturals o lingüístics no són important, això és el que deien els submarxistes materialistes vulgars que convertiren les anàlisis de Karl Marx en una vulgata, en un catecisme on només calia parlar d’economicisme, d’ètica, de cultura, de llengües, etc tot aixo era irrellevant perquè quan es fera la revolució, ni caldria ni ètica ni cultura, s’imposaria la dictadura del proletariat, versio leninista, troskista o estalinista… Les qüestions realment important ja ho decidirà el qui mane i excloc els temes que no considere important… Conclusió: excloure temes, dir des d’un posició de poder, aquest tema no toca, és ními, poc important és molt poc democràtic… Pense que és millor integrar, incloure, analitzar els sofriments lingüístics, culturals i socials de l agent, les discriminacions, i les exclusions, també en el micronivel d’anàlisi i en les exclusions dels mecanismes de poder que diria Michael Foucault que porten a declarar què és la veritat, quins són esl temes realment importants i quins s’ha de deixar en l’abocador o en el contenidor de la infrahistòria perquè són temes subhumans de tribus indígenes; no obstant si es tracta de comunitats indóigenes llunyanes d’Amèrica (de Xiapas) o àfrica, som molt solidaris, pero quan es tracta de les comunitats d’ací, del País Valencià, es rebuja, es menysprea i es qualifica de poc important…

   • Carol:

    Dir què és important o no i excloure els temes culturals o lingüístics catalogats de poc important és un exercici de poder, al meu parer, poc democràtic!!!

 • deivid:

  En la asamblea de ayer dominco comenrtaron que tenian una webcam en directo alguien tiene el enlace?gracia.ANIMO

 • marta:

  Creo que de las acciones previstas para hoy, la ocupación y la acción contra la zona azul, no son buena idea, porque nos van a dividir y van a dificultar que muchos ciudadanos se acerquen a nosotros. Hay que lograr una democracia real ya, esa debe ser nuestra única prioridad. El resto de iniciativas y debates deberán llegar o bien después de haber logrado ese objetivo o de forma paralela en otro foro. Hacerlo así, aunque nos cueste, es la única forma de que esto llegue a buen puerto
  Saludos y fuerza!

 • WEB creada para expresarte libremente y opinar libremente:

  tomalaplaza.webs.com

 • tomalaplaza.webs.com

 • http://tomalaplaza.webs.com expresate libremente , opina libremente web de todos para todos

  • xafemo:

   Bonita, Tomatito, ¿tiene esa web algún compromiso derivado de algo que no sean los lemas iniciales del movimiento?

 • FeniX:

  los ultraderechistas piden carga policial contra todos los paricipantes de 15M por considerarlos anti-sistema..osea..confunden no estar a favor de la inhumanidad para con el pueblo…no estar a favor del borreguismo, de la corrupcion etc…con ser un antisistema…¡¡¡omo si en esas plazas no hubiera de todo tipo de personas on diferentes edades, creencias etc…

  http://www.lasmalaslenguas.es/2011/05/19/los-fascistas-relacionan-a-los-indignados-con-eta-y-piden-una-contundente-carga-policial/

 • Enrique:

  Ayer en la Asamblea hubo algunas intervenciones que cantaron. No se qué pensais pero creo que debemos apoyarlo porque no podemos limitarnos a un mero cambio político o económico sino que queremos cambiar nuestra humanidad entera, NADA DE LA HUMANO NOS PUEDE SER AJENO podríamos decir parafraseando al esclavo literato romano Terencio.

 • Se ha creado un buzón para dar cabida y voz a las críticas a la organización y los grupos de coordinación, puede que consideres que se puede coordinar de otra manera. Yo personalmente he oído de todo, críticas lógicas y propuestas de mejora, así cómo críticas vacías.

  Se ha creado el e-mail acampadavlc.criticaconstructiva@gmail.com para que enviéis vuestras propuestas de cambio en la coordinación y organización.
  Si quieres ayudar escribe al mismo mail. Les daremos un toque a los coordinadores y organizadores para que sean conscientes de que nos preocupa, se presentarán los modelos de gestión alternativos que nos remitáis ( y que no sean un simple, no me gusta ) en la asamblea, para que todas las opciones de gestión son útiles, porque esto es de todos y tu también tienes voz.

  Es la 3a vez que informo a #acampadavalencia de esto, he hablado físicamente con vosotros, con la gente de medios, de acción y de logística, aún estoy esperando que publiquéis información sobre esto, para que todo el mundo se sienta escuchado, no podemos permitirnos que se creen grupúsculos ni separaciones. Por favor dad difusión, intentamos ayudar de manera activa en vez de quejarnos y no hacer nada.
  GRACIAS!

  • He visto que habéis creado un aparato para hacer lo que hacía oficiosamente la critica constructiva, gracias por hacernos caso, mañana irá alguien a llevar las criticas que hemos recibido. X)

  • xafemo:

   Es la primera vez que leo esto, entiendo que se ha publicitado muy poco y que, por otra parte, nadie se ha tomado la molestia de avisarme, ya que éste es un buen principio que hechaba en falta en esta web. Espero colaborar con ella. La gente que no vivimos cerca de la acampada, que tenemos obligaciones, que en definitiva no puede participar en directo está de facto excluida y se siente cada vez menos identificada con lo que fue DRY. Peligrosísimo, pues representa en terminos porcentuales al grueso de la población.
   Pero, no basta con abrir un canal de comunicación para ellos, además se necesita la garantía de conocer como se van a gestionar exactamente sus quejas y propuestas. Hoy iba a tirar la toalla cuando de casualidad he leído esto. Así, pues, me gustaría que los que han organizado este buzón me aclararan exactamente en qué consiste. Pueden hacerlo dejando un enlace a alguna parte donde todo el mundo pueda conocerlo si está interesado en ello.
   Mi petición me parece justa y espero que sea atendida.

 • Piquerascity:

  Hola compañeros, primero estoy maravillada con lo que habéis conseguido, os apoyo al 100% y estoy con vosotros, por eso os informo de esto que me ha llegado a Facebook, para comprobar que estáis al tanto y que también es una parte de la reivindicación. Como siempre hay gente que se aprovecha, hay que estar conectados para que eso no suceda.

  http://www.facebook.com/event.php?eid=173715209349761

  Echar un vistazo a ver y decidme, para agregarme o no y publicitarlo en mi face.

  Un saludo y ánimo, resistiremos. Ahora es nuestro momento.

  • Maria:

   hola, personalmente no parece nada extraño ese evento, (de hecho yo me uní) es una concentración de personas de a pie como tú y como yo que se unen por causas similares a través de facebook y eso ocurre cientos de veces al día… No me dirás que no tienes ningún grupo de facebook a veces un tanto extraño tal vez o ..estás en algún grupo que no revisas comentarios y cuando lo haces piensas..joder por qué me apuntaría yo aquí?. Bueno, lo que te propongo es que pienses por tí mism@, decidas unirte o no y si no te interesa o no. No hay portavoces para aconsejarte en tu cuestión. Un abrazo.

 • El Sábado 21/5 estuve reflexionando en la Plaza del Ayuntamiento, y estoy es lo que ví:
  http://www.paterna-report.com/reflexionando.html

 • Mara Navarro:

  Hola compañeros de la plaza, ayer deje mi mail, pero con los nervios no lo escribi bien. Me gustaria ayudar aunque no tengo mucho tiempo, pero si interesa soy masajista y he pensado que podria ofreceros a los que estais muchos dias pasandolas canutas un pequeño masaje para descongestionar algun musculo, que os parece? o ayudando en otra cosa . Este es: maraesca8@gmail.com
  Força i sort!!!!!

 • Juan Carlos:

  Les paso este artículo que me han pasado, por si es de interés..:

  España debe bajar su déficit en 9,4 puntos porcentuales en la próxima década, una de las reducciones más drásticas del mundo, según el Fondo Monetario Internacional que además pide un recorte en las prestaciones sanitarias de nuestro país para reducir la deuda.

  Ha llegado el momento de coger el toro por los cuernos y recortar primero:
  ELIMINAR EL SENADO, ES UNA CÁMARA INÚTIL, DICHO POR LOS MISMOS SENADORES, NORUEGA, SUECIA, DINAMARCA, NO TIENEN SENADO, ALEMANIA SÓLO 100 SENADORES, EE.UU. UN SENADOR POR CADA ESTADO. LOS GRANDES TEÓRICOS DEL DERECHO INTERNACIONAL Y CONSTITUCIONAL (DUVERGER, JELLINEC, ETC.) OPINAN QUE ES UNA CÁMARA INNECESARIA, PRESCINDIBLE Y QUE ESTÁ EN EXTINCIÓN. ESPAÑOLES: ¿POR QUÉ TENEMOS QUE MANTENER A 260 GANSOS, INÚTILES, UNA CÁMARA ESTÉRIL, VACÍA DE CONTENIDO, YA PASADA DE MODA.
  ¡¡ FUERA EL SENADO, YA !! ELIMINÁNDOLO NOS AHORRAREMOS 3.500 MILLONES CADA AÑO.

  ELIMINAR LA PENSIÓN VITALICIA DE TODOS LOS DIPUTADOS, SENADORES Y DEMÁS “PADRES DE LA PATRIA”.

  REVISAR LOS SUELDOS DE LOS ALCALDES QUE SE PONEN LOS SUELDOS QUE LES DA LA GANA.
  CAMBIAR LAS LEYES Y, ADEMÁS DE CÁRCEL PARA LOS LADRONES, OBLIGAR A LOS POLÍTICOS QUE HAN ROBADO Y DEMÁS “ADJUNTOS”, A QUE DEVUELVAN EL DINERO A LAS ARCAS DE LAS COMUNIDADES DE DONDE HA SIDO ROBADO. SÓLO ENTONCES SE LES FACILITARÁ FECHA DE JUICIO Y NUNCA ANTES.

  Eliminar TODOS los coches oficiales (cosa que se hizo hace 40 años en los Pactos de la Moncloa y funcionó, “no es posible que tengamos más coches oficiales que USA”).

  Anular TODAS las tarjetas VISA oficiales (que cada uno baile con su pañuelo) y poner en la calle a TODOS los “cargos de confianza” (tenemos funcionarios de sobra para encargarse de esas labores).

  TODOS los diplomáticos excepto un embajador y un cónsul en cada país. (“No es posible que malgastemos en esto más que Alemania y El Reino Unido”).

  Con eso, y con rebajar un 30% las partidas 4, 6 y 7 de los PRESUPUESTOS GENERALES DEL ESTADO (adiós “transferencias a sindicatos, partidos políticos, OCEOE, fundaciones opacas y chupópteros varios”) se ahorrarían más de 45.000 millones de Euros, no haría falta tocar las pensiones y los sueldos de los funcionarios. Tampoco haría falta
  recortar 6.000 millones de Euros en inversión pública.

  Congelar las pensiones es injusto, es desconocer unos derechos adquiridos, condenar al hambre a muchos de aquellos que merecen nuestro respeto.

  Reducir el sueldo de los funcionarios es injusto, es desconocer unos derechos adquiridos de trabajadores muchos de los cuales también merecen nuestro respeto.

  ¡¡¡CON LA MITAD DEL DINERO QUE SE RECAUDARÍA CON ESTAS MEDIDAS, SE ACABABA LA CRISIS DE CUAJO !!!!

  • Carol:

   Sí Juan Carlos, el senat és una institució prescindible, si realment representara en un model estat federal o confederal a les ditintes nacionalitats o nacions sense estat, no seria tan inútil, però per què no la monarquia primer que és més inútil i prescindible encara? Tot i que, segurament, hi haja gent que després de la manipulació mediàtica sistemàtica durant la dictadura i la “democràcia”, -que imposen a tot arreu els nostres simpàtics i amables paràsits socials que es passegen per tot el món saludant amb el somriure profindent i movent la mà-, consideren que no són capaces de viure sense el monarca… I és que una mentida repetida un milió de vegades, potser es torna una veritat, en aparença, tot i que no deixe de ser una gran mentida….

 • Contad con todo mi apoyo!

 • aporte desde colombia:

  todas estas propuestas seran realidad si se llevan a una ASAMBLEA CONSTITUYENTE
  es necesario pasar de la primera etapa de las acampadas
  a la segunda etapa ke es:
  AUTOCONVOCAR una ASAMBLEA CONSTITUYENTE

  los partidos tradicionales estan ocupados
  en convocar elecciones para mantener su poder y su sistema
  y es hora de estar alerta a sus pretensiones
  pero concentrarse en los objetivos del pueblo

  si se AUTOCONVOCA una ASAMBLEA CONSTITUYENTE
  el movimiento o levantamiento de masas
  pasa de una condicion semilegal o ilegal,
  a una totalmente legal

  ademas el pueblo tendria toda la confianza
  en kienes estan liderando el cambio
  y darian el apoyo necesario para dicha meta

  yo diseñe varias consignas
  y las escribi en la pagina de facebook dry valencia
  pero alguien las borró
  por lo cual sospecho ke son muy eficaces,
  eso me motivo a enviarselas

  CON LA ASAMBLEA CONSTITUYENTE YA…
  EL SISTEMA CAERA YA!!!!

  SIN ASAMBLEA CONSTITUYENTE YA…
  EN PUEBLO NO VENCERA!!!!!!

  LA ASAMBLEA CONSTITUYENTE YA…
  VENCE AL SISTEMA OPRESOR YA!!!!!!

  LA ASAMBLEA CONSTITUYENTE YA…
  DERRUMBA AL SISTEMA OPRESOR YA!!!!!!

  SIN ASAMBLEA CONSTITUYENTE YA…
  NO HAY DEMOCRACIA REAL YA!!!!

  LA ASAMBLEA CONSTITUYENTE YA…
  ES LA CLAVE DE LA DEMOCRACIA REAL YA!!!!!!!!

  ASAMBLEA CONSTITUYENTE YA = DEMOCRACIA REAL YA!!!!!!!

  SI A LA ASAMBLEA CONSTITUYENTE…
  NO A LAS ELECCIONES PRIMARIAS!!!!!!!

  LA ASAMBLEA CONTITUYENTE YA…
  VENCE LA OLIGARKIA YA!!!

  si la oligarkia pide elecciones primarias…
  el pueblo CONVOCA ASAMBLEA CONSTUTUYENTE!!!!!!!!!!

  ASAMBLEA CONSTITUYENTE YAAAAA!!!!!!!!!!!!!!
  y tendremos democracia real yaaaa!!!!!!!!!!!

  para ke una insurreccion
  llegue a ser revolucion
  se necesita la asamblea constituyente

  NOTA: ADICIONO OTROS ASPECTOS DE LA ASAMBLEA CONSTITUYENTE::::::::::::::

  Tunez hara asamblea constituyente
  Túnez elegirá en julio una nueva Asamblea Constituyente • ELPAÍS.com
  http://www.elpais.com
  Túnez celebrará elecciones el próximo 24 de julio para aprobar una Asamblea Constituyente encargada de reformar la Ley Fundamental y trazar el rumbo de la transición inaugurada por el derrocamiento del dictador Zine el Abidine Ben Ali , dijo el presidente interino del país, Fuad Mebaza, en un discur……

  Asamblea constituyente – Wikipedia, la enciclopedia libre
  es.wikipedia.org
  Una Asamblea o Convención Constituyente o simplemente Constituyente es una reunión nacional de personas del pueblo — no representantes — reunidos con el objetivo específico de formar las nuevas reglas que regiran la relación entre gobernantes y gobernados así como del funcionamiento y distribución d

  antes de ke los partidos oligarkas convoken a eleciones, es urgente …
  hacer una AUTO CONVACOTARIA CONSTITUYENTE
  solo el pueblo puede autoconvocarse… nadie lo va a hacer, si él no lo hace
  el pp esta pidiendo adelantar las elecciones (VER NOTICIAS Agencia EFE)
  OJO: NO SE LES PUEDE DAR TIEMPO DE MANIOBRAR, A LOS PARTIDOS OLIGARKAS

  Una ASAMBLEA CONSTITUYENTE se reúne con el fin de FUNDAR o RE-FUNDAR un ESTADO.
  La ASAMBLEA CONSTITUYENTE por tanto, puede tener PLENOS PODERES porque es la máxima representación de los ciudadanos.

  Una ASAMBLEA CONSTITUYENTE
  Es un organismo temporal, representativo, participativo y democrático que tiene como función de elaborar la ley fundamental de organización de un Estado que es la CONSTITUCIÓN POLÍTICA. La Asamblea Nacional Constituyente puede ser de plenos poderes, por cuanto ésta encarna la máxima expresión de la soberanía de un pueblo.

  en grecia el gobierno oligarca decidio vender a los bancos y multinacionales, sus mejores empresas para salir de la crisis… es hora de ke el pueblo haga lo mismo ke islandia
  ver la noticia en .. http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5iWeEA6dtnG9wbzdtFxlhDwBo8kUA?docId=CNG.38d0fb304cd30dea4694885422887cf7.f1

  mayo 24 2011
  cali colombia

 • Vanessa:

  Hola Holita!!!

  se han creado muchas comisiones nueves, por favor, actualizar la lista porque puede haber gente interesada en participar en las nuevas, si no me equivoco, se han creado comisiones de Género, Inmigración, Filosofía??, etc…

  gracias, un abrazo a todos!!

 • Irene:

  Se ha boicoteado la webcam.
  Eso es maravilloso !! porque eso quiere decir que tienen MIEDOOOOOOOOO
  Eso quiere decir que NOS TOMAN EN SERIOOOOOO
  Eso quiere decir que lo ESTAMOS HACIENDO BIENNNNNN
  Ánimo xicos! estoy convencida de que volvereis a contectar la webcam y que vamos por BUEN CAMINOOOOOOOOOOOOOOOOO

 • ly:

  hola!!! solo queria saber si puedo llevar toldos o ya los hay…. por favor que alguien me conteste!!!!

 • Hola

  Me llamo Daragh McInerney, soy un padre que educa en casa y me gustaria participar en la comison de educacion. Mi email es daraghmci@hotmail.com. Veo que hay una asamblea esta noche a las diez de la comison. ¿Es abierto a todos?

 • miquel:

  No se si os habeis hecho eco del último comunicado que anda circulando por la red sobre la neutralidad del movimiento. Se que es un engorro pero aqui lo copio y pego. Si quereis podeis borrarlo y colocarlo en otro lugar mas adecuado.

  Comunicado enviado por acampadasol y spanishrevolution
  A los ciudadanos congregados en Sol, ante el rumbo que están tomando los acontecimientos.

  Somos muchos los que estamos ilusionados con este movimiento que ha venido desarrollándose en la última semana. Estas muestras de rebeldía y saber estar de la sociedad civil que para algunos ya parecía desaparecida en España.
  Podemos resumir las claves el éxito de este movimiento social en dos:
  1. Apolítico: Sin banderas y sin ideologías.
  2. Simple: Su única consigna era “No somos mercancía en manos de políticos y banqueros”
  Estos simples puntos permitieron llegar a un gran apoyo social, que se multiplicó como la respuesta a la represión violenta por parte del gobierno. Fue clave en ese momento, la resistencia pacifica y continua de los acampados.
  Sin embargo, el gran apoyo social esta en peligro por los siguientes motivos:
  1. Cada acampada de cada ciudad se organiza en asambleas.
  2. Dichas asambleas discuten sobre todo tipo de temas: políticos, sociales, laborales…
  3. De dichas discusiones salen conclusiones vinculantes, que son claramente identificables como de izquierdas.
  4. Estas conclusiones se transmiten a través de los altavoces de la plaza, por internet y a los medios. Configurando un programa “Revolucionario” de “máximos”.
  5. El “programa” de cada una de las ciudades no tiene porqué coincidir. Conclusión final:
  Dicho “programa” está rompiendo el consenso y la neutralidad del movimiento 15-M, dejando este de ser neutral para estar virado claramente a la izquierda, lo que está derivando en la pérdida del apoyo por una parte de la población.
  Por eso te pedimos:
  Que acudas a las asambleas, y debates y votes como nosotros a favor del consenso de mínimos. Para que el movimiento 15-M siga siendo fuerte y quepamos todos, y no caiga víctima de sus contradicciones internas.
  Fdo: Unos ciudadanos.
  POR FAVOR, NO TIRES ESTE PAPEL ¡Pásalo!

  • Carol:

   Per favor lo de “apolític” borre-ho, voldrem dir “apartidista”, perquè això d'”apolític” durant el final del franquisme i el principi de la “trancisió” a la continuïtat amb el franquisme els que s’autoanomenaven “apolítics” eren d’extrema dreta o feixistes; des d’Aristòtil els éssers humans som “animals polítics (zoom politikon), que ho estudie la comissió de filosofia perquè ubicar-se com a apolitics es ubicar-se en el terreny dels animals o dels déus i no de la polis, de la ciutat, de la política, el fet de viure ensocietat ens fa sers polítics… Som polítics, una altra cosa és l’ofici remunerat de polític o la corrupció de la política professional que és una merda, però definir-se com a apolítics causa risa, es ridícul i se us pot assimilar als moviment del’extrema dreta que fan servir discursos populistes i demagògics, molt simplistes, d’odi a tots els partits políitics, d’odi als sindicats, d’odi a la política en general… cal denunciar els abusos del sistema, els privilegis inadmissibles dels polítics, però amb arguments i raonant (comparar els sous dels polítics i el sou mínim i les pensions mínimes, exigir salari social quan no es té treball, etc. però les desqualificacions genèriques a la política, desqualifiquen a qui la fa perquè no és seriós ni rigorós, és demagògia barata per encendre les baixes passions… per què tot l’odi que s’aboca contra el polítics no s’aboca també contra els militars, contra els fabricants d’armes, contra els destructors d’ecosistemes vitals per a les societats humanes? I per qupe no es substitueix l’odi i la zitzania per l’argumentació més rigorosa i efectiva?

  • xafemo:

   De hecho, esa es la posición que vengo sosteniendo todo el rato. Gracias, Miquel.

 • Ferran:

  M’acaba d’arribar per mail un resum de les propostes que s’han fet a Sol. No puc estar més d’acord amb totes elles. El 0’09 % de desacord el trobe a la demanda d’abolició de la llei Sinde; millorable, corregible, estudiable…., però no podem permetre que la pirateria s’embutxaque els diners que no són seus. No ens oblidem que els treballs dels autors s’han de pagar com qualsevol altra feina.
  Gràcies per tot el que esteu fent.
  Salut i força!

 • Adela:

  Soy una persona mayor, no tengo la juventud ni la fuerza que teneis para llevar a cabo todo esto, pero quiero que sepais que teneis todo el apoyo por parte de muchos mayores, lo he podido ver en la plaza, donde se aplaudia con gran emoción y mucho sentimiento. No decaigais, por favor, seguid adelante, haced lo que muchos no hicimos por no saber o quiza por no atrevernos, o simplemente, porque “todo iba bien”. No os resigneis a ser, como dicen algunos, la generación perdida, sed la generación que va a cambiar las cosas, la que será siempre recordada.Gracias y adelante

 • Javi III:

  Hola, es preferible hablar de “grupos” que de “comisiones” como hasta ahora. Propongo también sustituir la palabra “la organización” por “la asamblea” y la desaparición de los portavoces: ¿no quedamos en que no había portavoces? Somos voces, no portavoces.

  • Nuria:

   Es importante esto que dices Javi, sería muy triste que por determinadas personas que se proclaman auto-lideres o portavoces del movimiento toda esta maravilla que hemos construido entre todos/as se vaya al garete. Me parece fundamental que todas las voces sean portavoces y que todos los portavoces se vuelvan voces, pero como en todo movimiento constituido por personas, uno/a tiene que tener un autoestima bien puesto para no necesitar ninguna medallita ni “alturas de ningún tipo” porque esto ya la tiene por si mismo. Otra cosa es que todos/as nos leamos las bases del movimiento y nos las empollemos bien para actuar con consciencia en cada momento, sabiendo lo que decimos y hacemos al margen de pasiones desmedidas o tendencias ideológicas…..Creo que tampoco todo el mundo pilla esta onda….Seguimos en la lucha!

  • xafemo:

   Es lo que ocurre cuando algunos quieren emular sistemas políticos asamblearios que se presentan como nuevos, pero que han sido ya ensayados y mucho en el pasado. La cosa puede ir a peor.

  • subeda:

   Completamente deacuerdo. Eso es muy importante.

 • pilar:

  He estado con las movilizaciones desde el primer momento. La verdad es que cuando vi que ATTAC apoyaba la iniciativa no tuve dudas en acudir y estoy completamente fascinada con el rumbo de los acontecimientos. Es como acudir al nacimiento de un nuevo contrato social; y ver a la gente en la calle hablando de política, ética y economía con tantísimo civismo me llena de orgullo.
  Sólo existe un tema que me preocupa. He oído ya varias veces hablar del voto digital. En mi opinión, esto es un terreno muy peligroso. Imaginad lo fácil que sería cambiar el resultado de una elección digital. Si estás votando sobre un tema importante y si el resultado es vinculante, yo deseo que mi voto tenga un formato físico tangible que permita un recuento, y que haya testigos oculares en la votaciones que controlen todo el proceso, como en las elecciones del domingo.
  ¡Ánimo, y que consigamos que la ley y la sociedad estén por encima de los sistemas financieros!

 • mafito:

  por favor no os dejeis ni vencer ni convencer, estais cargados de razones para no abandonar la plaza hasta no alcanzar al menos un pacto de mínimo, lamento no poder estar más tiempo con vosotros por razones de edad, pero de vez en cuando voy a haceros compañía. AHORA AUN SOIS MINORIA, PERO SOIS LA ESPERANZA DE LA MAYORIA. MUCHO ANIMO Y FUERZA. GRACIAS GRACIAS GRACIAS

 • Pedro Sánchez:

  Ya no se donde poner mi pregunta

  ¿La propuesta que está circulando en nombre de democrácia real de retirar 150 € de los bancos el día 30 está promovida por el movimieto o no?
  Debería aparecer una nota en el blog aclarándolo
  Salud

  • pilar:

   A mí también me ha llegado el correo sobre los 150 euros. La propuesta me ha gustado mucho pero creo que estaría bien saber si de verdad es una propuesta del grupo o algo que alguien ha lanzado de manera independiente.

 • Enrique:

  El movimiento que estamos viviendo es muy importante y lo más importante son las Asambleas.
  – En las Asambleas todo el mundo puede expresar ante l@s demás lo que piensa o lo que siente sin ningún tipo de restricción. ¿Se puede encontrar esa libertad en las Cortes o en las reuniones de un Ayuntamiento? ¿Cabe esa libertad en el estrecho marco de una urna?
  – En las Asambleas podemos formar entre tod@s un pensamiento colectivo que va mucho más allá de lo que cada cual puede pensar individualmente o de la suma alicuota de lo que piensan tod@s l@s asistentes.
  En cambio en las urnas no pensamos menos aún discutimos colectivamente, simplemente nos limitamos a elegir a un señor que si llega al poder hará lo contrario de todo lo que ha dicho y a una opción política que tiene siempre un programa oculto al servicio de los poderosos del que jamás habla cuando está en campaña electoral.
  – En las Asambleas podemos convivir, desarrollar lazos de solidaridad, recuperar la confianza en el género humano.
  En las urnas cada cual es un individuo atomizado, encerrado en “sus asuntos”, que simplemente otorgas un cheque en blanco al politico de turno para volver a la opresiva vida cotidiana.
  Creo que debemos pensar: en este movimiento hemos desarrollado una forma de participación social que el mil veces más auténtica, más humana, más solidaria, más consciente, que esa llamada democracia representativa que no nos representa y que solamente es un plebiscito de legitimación al poder establecido.
  La pregunta es ¿vamos a renunciar a ella?

  • xafemo:

   Estoy de acuerdo con lo que expresas, Enrique, pero la realidad es que no puede forjarse nada práctico de un sistema así, dada la dimensión que han alcanzado nuestras ciudades e incluso pueblos. No somos aldeas donde un 90% de la población es campesina y puede compartirse y aglutinarse fácilmente intereses en una mera asamblea y de ahí salir propuestas de acción política que sirvan para la inmensa mayoría. No, nuestra sociedad es muchísimo más compleja y multipolar, necesita de los mecanismos apropiados que son los actuales, aunque haya que mejorarlos y bastante, pero esta es la única democracia real en esencia.

   • Enrique:

    Hola Xafermo, es muy satisfactorio establecer un debate. El “sistema asambleario” creo que no es primitivo sino todo lo contrario, en mi opinión es el futuro.
    Actualmente tenemos un Estado cada vez más hipertrofiado con una burocracia que cuesta cada vez más dinero que sale de extorsionar con cada vez más impuestos y apretarle las tuercas a los trabajadores públicos y al resto de trabajadores en general. Sin embargo se trata de un estado cada vez más ineficiente, torpe, que presta cada vez menos servicios. ¿No te parece que ese mecanismo burocrático y parásito es el que es cada vez más ineficaz?
    En cambio, las Asambleas pueden organizarse internamente en múltiples comisiones y la gente aportar lo mejor de si mismo, dándose la fuerza que proporciona la solidaridad y la cooperación.
    Desde luego estoy contigo en que tenemos muchísimo que aprender, criticando errores, sacando lecciones, pero mi convicción es que ese es el camino para liberarnos

    • xafemo:

     Perdona, Enrique, no he tenido ocasión de ver tu respuesta. Cada vez hay más foros abiertos, aqui, en facebook y la web; la información está muy dispersa, no sabe uno dónde centrar la atención y últimamente tengo bastante trabajo. Prácticamente me resulta imposible estar al día.
     He visto que alguien a aportado en el foro de N-1 una explicación sobre el sistema asambleario. Tan pronto pueda escribiré algo al respecto.

 • Enrique:

  ESTO LO HE TOMADO DE UNA GENTE QUE PARTICIPA EN LA ASAMBLEA DE MALAGA. NO COMPARTO TODO LO QUE DICE PERO LA IDEA QUE APOYO CON TODAS MIS FUERZAS ES QUE NUESTRO MOVIMIENTO SE RAMIFICA EN UNA LUCHA ASAMBLEARIA DE TRABAJADORES Y PARADOS PARA HACER FRENTE A LOS ENORMES PROBLEMAS SOCIALES QUE NOS AFECTAN.
  Lo que comenzó el pasado 15 de mayo como una explosión espontánea de indignación, que llevó a decenas de miles de personas a participar en las manifestaciones convocadas por la plataforma “Democracia Real Ya”, se ha convertido en un movimiento que va mucho más allá.
  Cientos de plazas en todo el Estado fueron ocupadas, en un principio, por unos pocos jóvenes valientes que aguantaron día y noche en las acampadas, pero que han sido arropados de forma masiva por personas a las que une la aspiración de acabar con un sistema injusto en el que no nos sentimos representadxs y que no deja de atacar nuestras condiciones de vida y de trabajo. Todos tenemos en la mente las maravillosas imágenes de la Puerta del Sol en Madrid, ejemplo para todos, pero también Barcelona, Valencia, Sevilla, Granada, Málaga…

  Desde el 15 de mayo, estas plazas se han convertido en el embrión de la auténtica participación democrática del pueblo en la gestión de la sociedad. Las asambleas celebradas por las tardes han reunido cada vez a más gente. Paradxs, estudiantes, trabajadorxs, pensionistas, inmigrantes, autónomos, agricultores… han dado un ejemplo de participación y conciencia que está demostrando, en la práctica, que la juventud y la clase trabajadora quiere luchar, que podemos unirnos, que tenemos fuerza y una voluntad clara de no seguir dejando que los de siempre, los llamados “mercados” y los políticos que se han doblegado a sus dictados, nos sigan condenando al paro, a la pérdida de derechos y, ya en demasiados casos, a la pobreza. No queremos ni contrarreforma laboral, ni pensionazo, ni recortes en Educación o Sanidad, ni mas despidos. Ya somos más de 5 millones. ¡Esta crisis no tenemos por qué pagarla nosotrxs! El viernes 20 de mayo se convocaron manifestaciones en todo el Estado, una jornada histórica en la que se doblaron e incluso triplicaron lxs participantes en las manifestaciones de las principales
  ciudades.

  Necesitamos que este movimiento continúe y gane más fuerza. El pasado 21 de mayo, en plena jornada de reflexión, una asamblea con 3.000 participantes, reunida en la Plaza de la Constitución de Málaga, decidió dar un paso adelante para unificar este movimiento con el de lxs trabajadorxs en los centros de trabajo. ¡Luchamos por lo mismo! Hoy hay muchxs trabajadorxs que están saliendo a la calle en defensa de su empleo. Hay luchas contra los despidos en la hostelería, contra los ataques a lxs trabajadorxs de la función pública, contra los EREs, por la dignificación de las condiciones laborales de lxs trabajadorxs inmigrantes…

  El próximo viernes 27 de mayo a las 19 horas, hay convocada una manifestación desde la Plaza de la Constitución. Hacemos un llamamiento a todxs lxs trabajadorxs para que participen en la reivindicación de un cambio político y económico drástico que acabe con los ataques, la falta de democracia y el empeoramiento de las condiciones de vida. El 27 de mayo EXIGIREMOS TODXS JUNTXS LA CONVOCATORIA INMEDIATA DE UNA NUEVA HUELGA GENERAL para que se retiren todos los ataques, que no haya ningún despido y que permita a millones de trabajadorxs expresar su voluntad.
  http://malagalaroja.blogspot.com/2011/05/toma-la-calle-270511-hacia-la-huelga.html

 • Enrique:

  RESPUESTA A CAROL SOBRE NACIONES GRANDES Y PEQUEÑAS
  Amiga Carol:
  No soy capaz de responderte en valenciano pero nos podemos entender cada cual en un idioma.
  Antes que nada creo que VIVA EL DEBATE
  Yo no hago una crítica la nacionalismo desde la perspectiva liberal o neoliberal sino desde una perspectiva de lucha de clases que es muy distinta.
  ¿Por que lucha de clases?
  Porque la sociedad no está formada por una suma de individuos iguales llamados ciudadanos sino por una clase social dominante, es decir, una minoría privilegiada; y una clase social que no tiene otro medio de vida que buscar trabajo y que puede hallarse según los avatares de una sociedad dura y competitiva en diferentes situaciones: precario, parado, trabajo fijo (pocos).
  Un ejemplo de la existencia de clases: Botín se jubilará con una pensión que la inmensa mayoría de l@s trabajador@s necesitaría ¡145000 años para conseguirla! Otro ejemplo, el sádico violador Strauss Khan se gastó en una noche de hotel lo que su victima gana en 3 meses.
  entonces, si admitimos que la sociedad actual en todos sus rincones está dividida en clases sociales y con un sistema político, economico, social, cultural etc., en beneficio de la minoría privilegiada ¿podemos pensar que existiría una comunidad nacional fuera esta grande o pequeña? yo pienso honradamente que no. Creo que la comunidad hay que formarla entre tod@s l@s oprimid@s y explotad@s del mundo entero y atravesar las fronteras nacionales. En lugar de una suma de pequeñas comunidades que en otras épocas de la historia tuvieron su sentido hoy se hace posible la perspectiva aunque costará muchísimo lograrlo de una comunidad humana mundial sin fronteras ni estados ni clases ni explotación. en esa comunidad cada cual podrá hablar libremente en el idioma que desee, contribuir con las culturas que desee, no es una humanidad uniformizada y con un idioma único o un pensamiento único, sino una humanidad donde se desarrollan las múltiples y diversas posibilidades que nacen de su creatividad e iniciativa
  bueno Carol, deseando proseguir un debate respetuoso y fructifero recibe mis saludos

 • Begoña:

  Este movimiento ha abierto la puerta a la esperanza, pero sin respeto esa puerta se cerrará pronto. En la asamblea de ayer se abucheó a una mujer por hablar su lengua, la de esta tierra en la que estamos. Si no empezamos por respetar eso, pasará lo de siempre. Respetemos a las minorías, respetemos la riqueza cultural, bastante represión sufrieron como para que se vuelva a repetir. Respetemos la diversidad.
  Con un poco de sensibilidad y de ponerse en el lugar de ellos seguro que podemos entendernos!

  • xafemo:

   ¡Dios, qué mala noticia me acabas de dar, Begoña!. Gracias por tener la valentía de postearlo.

 • deivid:

  Buenas,en sol los comerciantes s quejan de que por la multitid la gente no entra en sus comercios y que individuos del movimiento entran en grandes grupos en los comercios y se van sin pagar.No olvidemos que son sitios publicos y no podemos bloquear el paso de la gente.Hay que dar ejemplo.

  Y en el tema de las plazas en muchos municipies pronto se empezara con las fiestas populares y es un buen metodo para difundir,siempre sin entorpecer el funcionamiento de los locales.

  Saludos y animo.

 • Aita:

  INFORME: Per a totes aquelles persones que volem la pluralitat lingÜística a la plaça i al moviment, S’ha creat un esdeveniment per tractar aquest tema i buscar eines per facilitar la introducció del valencia de forma natural i sense conflicte per aquelles persones que no l’entenen. Hem creat una comissió per treballar amb aquest tema.
  DIJOUS 26 de Maig A LES 18:30H A LA PLAÇA 15 DE MAIG a les floristeries que hi ha al costat contrari de l’Ajuntament per a organitzar-nos i crear horaris.

  Para todas aquellas personas que queremos la pluralidad lingüística en la plaza y movimiento,se ha creado un evento para tratar el tema de la introducción del valenciano de forma natural i sin conflicto por aquellas personas que no lo entienden.Hemos creado una comisión para tratar este tema.
  JUEVES 26 de Mayo a las 18:30 en la plaza 15 de mayo,en las floristerias que hay al lado opuesto del ayuntamiento,aquí nos organizaremos y crearemos horarios.

  AIXÍ ES DIU EL GRUP: Ensenyar valencià a l’assemblea del 15M

  Gràcies a tots
  Gracias a todos

 • Nuria:

  Queremos un cambio de la ley electoral para evitar este bipartidismo artificial que desvirtúa la democracia. Queremos listas abiertas. Queremos una verdadera separación de poderes. No aceptamos, por ejemplo, que el Fiscal General del Estado, sea designado por el gobierno. Queremos leyes muy claras sobre la incompatibilidad entre política y empresa, y queremos que quienes las incumplan reciban severos castigos. No queremos más gastos en obras faraónicas ni en pagar visitas a líderes religiosos: si los católicos quieren recibir al Papa con todos los honores, que lo paguen de su bolsillo. No queremos más injerencias de la Iglesia católica en la política española. Ni vamos a tolerar el abandono y la ruina de la educación pública en beneficio de la enseñanza y adoctrinamiento católicos. Queremos que no se salve a la Banca con recortes que sufren los más pobres y que no sirven para que los altos cargos de la Banca aprendan la lección y acepten ser retribuidos con salarios menos escandalosamente abultados. Queremos la nacionalización de la Banca: la Banca debe ser concebida como un servicio público y no como un negocio entregado a la rapacidad enloquecida del capitalismo. Queremos una economía muy fuertemente regulada. Queremos una Sanidad y una escuela pública de calidad y que se revierta el proceso por el que se están convirtiendo en subsidiarias de la Sanidad y la Enseñanza privadas. Queremos que la más alta magistratura del país (la Jefatura del Estado) sea elegida democrácticamente y no se transmita por herencia, como ocurre ahora con la monarquía. Queremos la tercera República.

  Y vamos a conseguirlo utilizando TODOS los medios pacíficos.

 • christian:

  SOY UNO DE LOS PARTICIPANTES EN LA CONSTITUCION DE LA ASAMBLEA DE ZAIDIA , KE SE CELEBRO, EL LUNES A LAS 12H, EN TRANVIA C/ SAGUNTO.

  NECESITO PONERME EN CONTACTO ,CON TODOS LOS DE DICHA ASAMBLEA PARA TRATAR UN TEMA IMPORTANTE…….

  POR FAVOR SI ALGUNO DE ELLOS LEE ESTO,, MI CORREO ES :

  sanchezmolano_val @hotmail.com

  Y MI MOVIL ES: christian 647 60 11 66

 • Marga Traducción:

  Está circulando por Internet este correo. ¿Lo ha lanzado alguna acampada o no tiene nada que ver con vosotros?

  Salud y ánimo

  ********

  Atentos al ataque que se está preparando. Ideas concretas para objetivos concretos:

  “Por una democracia real ya.

  Ya tenemos preparada la primera acción no violenta de lucha masiva y conjunta. Ayúdanos a difundirla, participa de ella allí donde te encuentres!!!

  Los bancos y los especuladores han sido los principales causantes de la crisis por lo que ellos serán el objetivo de nuestro primer ataque no violento.

  El próximo día 30 de mayo vamos a manifestar nuestra indignación en contra del abuso que practican los bancos no solo contra los ciudadanos de forma independiente sino también contra los estados.

  Ponemos hoy en marcha un acto pacífico y sutil, pero lo suficientemente contundente y llamativo como para mostrar con claridad la indignación que sentimos, y también nuestra fortaleza y compromiso para llegar hasta el final. Ponemos hoy en marcha el primer ataque no violento que mostrará al mundo nuestra imaginación, determinación y compromiso para alcanzar el objetivo de ver cumplida nuestra reivindicación final: instaurar una democracia real.

  Hacemos un llamamiento a todas aquellas personas que estén de acuerdo con nuestras reivindicaciones, a participar en una retirada masiva de capital de las entidades bancarias el próximo día 30 de mayo.

  Si lo estás, te proponemos sacar en un solo movimiento bancario la cantidad de 155 euros de tu cuenta corriente. La operación podrá realizarse a lo largo de todo el día, preferiblemente acudiendo a las sucursales o utilizando los cajeros automáticos (con múltiplos de 10–>150).

  El motivo de elegir esa cantidad concreta, es porque debíamos elegir una cifra apreciable y simbólica con la fuerza suficiente con la que demostrar a los bancos que estos movimientos son motivados desde la misma indignación que nos hizo movilizarnos el 15 de mayo.

  En cuanto al día 30 de mayo, es porque entendemos que es un plazo razonable para que el mensaje pueda difundirse adecuadamente y llegue al mayor número de personas que nos ayuden a ser lo más efectivos en nuestro ataque no violento en contra de la voracidad de los bancos, en contra del sistema económico instaurado, en contra de los paraísos fiscales, en contra de la especulación y a favor del interés general, de la solidaridad, en definitiva de las personas. Además, en dicha fecha habrá transcurrido 15 días desde el inicio de la movilización,
  y será otro buen momento simbólico para recordar que nuestro movimiento sólo acaba de comenzar.

  El próximo día 30 de mayo, se oirán todas las voces gritando al unísono que otro mundo es posible.

  El próximo día 30 de mayo se oirá la voz del pueblo con más fuerza que la de los partidos políticos.

  El próximo día 30 de mayo, se podrá contar la indignación del pueblo, la reivindicación activa de una democracia real, en la que se tiene en cuenta a las personas por encima de los intereses económicos, financieros, especulativos… las personas por encima de los mercados.

  El próximo día 30 de mayo daremos un paso más hacia un mundo mejor.

  Contamos contigo, divulga el mensaje. Participa. Nos seguimos viendo cada día en la plazas.”

 • Marga V.:

  el sitio que indicais: Educación: http://acampadavlc.wordpress.com – según wordpress, NO EXISTE. ¿Tenéis alguna dirección alternativa?

 • Germán:

  Los de Quart de poblet, el lunes 30 en la puerta del instituto IES Riu Turia, Sentada y los estudiantes no entraremos al centro. Esta invitado todo el que quiera asistir. Hora 08:00.
  Necesitamos apoyo social. X una educación mejor.

 • pilu:

  os habeis dado cuenta dl error tipografico del cartel para el 27 d mayo en colon “en la reforma fiscal pone “grandes torturas” en vez d “fortunas”(tortura es tolerarlo,claro esta)
  nos vemos esta tarde!

 • Enrique:

  NOTICIA DE GRECIA ¿SE EXTIENDE NUESTRO MOVIMIENTO A GRECIA?
  Más de 10 mil personas se encuentran reunidas en la plaza Sintagma (Constitución) de Atenas, en respuesta a una convocatoria de las redes llamada de “los indignados” griegos para protestar contra las medidas de austeridad del Gobierno.
  La concentración en la plaza frente al Parlamento griego empezó a las 18.00 hora local (15.00 GMT) y quienes van llegando al lugar manifiestan seguir el modelo de lxs manifestantes que han acampado en plazas españolas.

  Agencias internacionales informan que las personas cantan “¡Que se vayan!, ¡que se vayan!”.La mayoría tiene una camisa blanca (se ha pedido ésto por las Redes) y salta y canta al tiempo que hace sonar pitos y tambores.
  “¡Ladrones, ladrones!”, se escucha gritar a varios grupos que dirigen su ira contra los políticos, mientras otros entonan el himno nacional.
  Es la primera vez que una iniciativa apartidista convocada por internet reúne a tantas personas, después de que la crisis económica haya llevado al país al borde de la quiebra.
  Las imágenes de la manifestación en Atenas se transmiten en directo por la página web del canal Skai (skai.gr), mientras que protestas similares se registran también en Salónica y Patras.
  Entre los manifestante puede verse una pancarta escrita en castellano y con los colores de la bandera española: “Estamos despiertos ¿Qué hora es? Ya es hora de que se vayan”.
  Los congregados también piden que los parlamentarios se acerquen a las ventanas del Parlamento, mientras gritan “¡vergüenza!”
  Otra pancarta lleva como lema unos versos del escritor Nikos Kazantzakis: “NO creo en nada, no espero nada. Soy libre”.
  La policía sigue las protestas sin intervenir y, de momento, no se han registrado actos de violencia.
  La protesta se produce el mismo día que ha llegado a Atenas un equipo de expertos de la Unión Europea y el Fondo Monetario Internacional (FMI) para examinar el nuevo programa de privatizaciones y medidas de austeridad con el que Grecia pretende reducir su déficit y sortear la quiebra.
  Los inspectores mantuvieron una reunión con el ministro griego de Finanzas, Yorgos Papaconstantínu, para revisar el programa de privatizaciones y reestructuración de activos estatales con el que se busca recaudar 50.000 millones de euros hasta 2015 y reducir en 20 puntos la deuda, que alcanza ya el 153 % del Producto Interior Bruto (PIB).
  Los expertos también revisarán hasta el 6 de junio las medidas de austeridad, por 28.000 millones de euros, que incluyen mayores recortes de pensiones y jubilaciones, más impuestos y la fusión o el cierre de diversos organismos estatales para reducir la burocracia en una cuarta parte en relación a 2009.
  De las conclusiones de los expertos depende si llega a Atenas el quinto tramo -de 12.000 millones de euros- de un crédito internacional de 110.000 millones de euros de la eurozona y el FMI.

  Fuentes: EFE, Página 12, TVE

 • Enrique:

  EN EL FORO DE MADRID HAY UN DEBATE SOBRE CUANDO TERMINAR EL MOVIMIENTO
  Traslado aquí una respuesta a otro compañero:
  El final del movimiento
  Estoy de acuerdo: hemos de saber salir de las plazas antes de que el cansancio, las campañas de la prensa, el poner a los comerciantes contra nosotros, acaben produciendo una descomposición del movimiento lo que se traduciría en desbandada y confusión.
  ¿Cuándo y como salir?
  1º Dejar antes la semilla de las Asambleas de base en barrios, centros de trabajo y estudio, oficinas de paro
  2º Como muy bien propones con una gran manifestación un domingo –para que mucha gente pueda venir- para retirarnos dignamente y plantar una bandera que sirva de referencia para el futuro. Hay que retomar el eslogan que se gritaba en Mayo del 68: ESTO NO ES MAS QUE EL PRINCIPIO ¡VOLVEREMOS!

 • juan carlos:

  A mi entender deberiamos marcharnos con buen sabor de boca y “con ganas de mas”.
  Tambien tener cuidado con el imperio de lo secundario,es muy facil entrar en la discusion
  de cosas menores que no hacen a lo esencial como es la transformacion de una democracia
  formal en una real.Esto no es facil y hay que estar muy atentos a no perder de vista “el primario”
  no entremos en discusiones de banderas,idiomas,etc.
  Si estamos atentos al primario,al armado de puntos de encuentro en los barrios para trabajar
  en las propuestas de las comisiones y demas,allí se podra tambien debatir todos los aspectos que uno quiera con respeto.
  No le demos a este monstruoso sistema la oportunidad de minimizar este movimiento ni degradarlo.
  Un saludo para todos y todas juan carlos

 • lavigop:

  ¡¡¡¡¡¿Alguien me puede decir como contactar con la comisión de jurídico???!!!!!
  Sé que existe, porque ayer se reunió antes de la asamblea, pero nadie informa de nada más y no aparece el contacto en la lista de arriba.

 • compañeros no descansais que esto tendra respuesta muy brilantes os quiero monton yo tambiem boy amuchas asambleas me encantan

 • Goldie:

  Com ja he dit per al FUTUR hi ha qe asentar les asamblees de barris establir DÍA DE LA SEMANA I HORARI FIXE, SEMPRE EL MATEiX CADA SEMANA QUE NO CANVIE CADA SEMANA per a que la gent es puga organizar per a anar a la asamblea i no que l’assablea tinga acoplarse a la gent, perdent afluencia i serietat .
  I hi hauria que ESTABLIR JA, I DIFUNDIR JA ABANS QUE ACABE L’ACAMPADA, UN DÍA FiXE AL MES, SEMPRE EL MATEIX ( 15, per fer honor al movíment) A LES 20:00 ( com ara) A LA PLAÇA AJUNTAMENT PER A ASSAMABLEA GENERAL on dur les propostes d’assables de barri i de tota la gent que vulga PER A QUE TOT EL MON SAPIGA JA COM CONTINUA EL 15M

 • Enrique:

  Propongo, como respuesta al ERE que telefónica pretende realizar, hacer un llamamiento a que todos NOS DEMOS DE BAJA de todos los servicios que tengamos contratados con Telefónica (telefonía fija, móvil, internet…).

 • Vicente:

  Nos estamos equivocando y cada dia más nos alejamos del objetivo de conseguir el apoyo de toda la población. La acampada de la Plaza 15 de Mayo parece más una “feria alternativa” que una muestra del desengaño y descontento sobre la clase politica. Desmontemos ese teatro, hagamos turnos en un único puesto para repartir información y ciñamonos en 2 peticiones:
  – Garantía de independecia Judicial.
  – Cambio de la Ley electoral
  Cuanto más nos alejemos de aquí, y ya lo estamos haciendo mucho, menos apoyo general tendremos, excepto el de nuestros “amiguitos” que ya lo teniamos…

 • Edu:

  Estimats companyes i companys de somnis:

  M’emociona assistir a la plaça i vore les ganes i les il.lusions de tanta gent.
  Però tinc ja més de 50 anys i he estat en moltes lluites, reivindicacions, assemblees i col,.lectius i veig que sempre es repeteixen els mateixos tics.

  És magnífic que ens expressem. No solem tindre l’ocassió de fer-ho tan assambleàriament i amb tanta llibertat. Les acampades estàn servint de teràpia col.lectiva i això és molt interessant i útil.
  No obstant això, potser cal prendre seriosament les opinions que diuen que estem perdent un poc el nord si cadascú ens dediquem a reivindicar la nostra dèria.

  El dia 15 vam eixir al carrer amb uns punts de reivindicació que ens unien : contra la classe poítica corrupta i els banquers, i per una democracia REAL. Això ens ha aglutinat. Tenim antitaurins, feministes, homosexuals, discapacitats, etc. Estic d’acord amb les seues reivindicacions , que són justes i raonables. Jo també n’afegiria unes altres. Però veig que també tenim entre nosaltres gent amb sensibilitats poc habituals en estes mogudes esquerranes. Jo soc ateu i abomine de la jerarquía eclesiàstica, pero a la plaça n’hi ha gent cristiana, persones majors, jubilats, desencantats de votar partits neoliberals que se’ns han acostat i simpatitzen amb el moviment .
  Tan heterogènia reunió només es mantindrà si reivindiquem punts que ens unisquen. Hem de sumar i no excloure ningú.

  L’experiència em diu que només triomfarem si aconseguim convéncer la gent “meninfot”. A les assemblees de la plaça tots (crec) ho temim clar, però cal convéncer les ties Maries, els fallers, els futboleros, les verduleres, els taxistes, els clavaris de les festes patronals, … tanta i tanta gent que, segur, està tan cremada com tots veient i patint precarietat labor al, atur, veient com els fills no troben faena, com els costa arribar a fi de mes i els retallen jornal i perillen les pensions i les prestacions socials.
  Potser hauriem d’ajornar per a després de fer la revolució els somnis privats i centrar-nos a fer caure aquesta democràcia que no ho és i els qui la defensen.

  A estes altures de ma vida, us dic que m’agradaria, si, ja ho crec, que la llengua majoritària de l’acampada fos el valencià, però no ho és. Emprenyar-nos entre nosaltres perquè la gent s’expresse en castellà és absurd i desuneix.
  Cal ser revolucionari abans que nacionalista. No em serveix de res aconseguir la independència si la nova nació ha de ser neoliberal. Justícia social primer.

  Ànim a tots.

  Edu, marionetista

 • Jose D'Andrea:

  Fijaros en una muestra de como son los del PP que quiere impedir a una discapacitada a realizar su derecho a voto.
  http://www.youtube.com/watch?v=vmlMOZjsfp0&feature=player_embedded

  Vergonzoso.

 • José Luis:

  Creo que se debería crear una Comisión de “Estrategia”, que permitiera decidir las propuestas en Asamblea referidas a los pasos a dar por el movimiento.
  Yo propongo la siguiente:
  1.- El objetivo mayoritario es conseguir la mayor adhesión posible de población, para dar pasos e ir cambiando aspectos que proponemos.
  2.- Para que ello sea posible hace falta:
  2.1.- Concretar propuestas de menor a mayor dificultad (no es lo mismo, por ejemplo, que los diputados tengan las mismas condiciones y cobros para su jubliación que el resto de trabajadores/as, que desaparezca el Fondo Monetario Internacional).
  2.2.- Priorizar en el tiempo las anteriores propuestas de menor a mayor dificultad (algunas al mismo tiempo).
  2.3.- Tomar la iniciativa para extenderlas y enviarlas por escrito a aquellas instituciones y lugares que convenga, dando 1 ó 2 meses (o el tiempo que se considere) para que contesten :
  a) a barrios como ya se esta haciendo
  b) a organizaciones sindicales
  c) a partidos políticos
  d) a otras organizaciones e instituciones, sin cortarse un duro.
  2.4.- Hacer públicas las respuestas y las aportaciones que tengan para conseguir las reivindicaciones o aspectos concretos.
  2.5.- Dar ese tiempo para ver qué avances se producen.
  2.6.- Celebrar los avances y convocar mobilizaciones, encabezadas y protagonizadas por DEMOCRACIA REAL YA (DESTRÀS, TODOS LOS QUE SE EMPEÑAN EN CONSEGUIRLAS EN SUS RESPECTIVOS ÁMBITOS: PARLAMENTARIOS, SINDICALES, ETC..) E IR EXTENDIENDO EL MOVIMIENTO POR BARRIOS, CIUDADES, COMUNIDADES Y ESTADO.
  Gràcias.

 • Pat508:

  Enhorabuena por la mani y mi apoyo a Barna pero dejo un tema por si os parece interesante comentarlo en la asamblea, yo no puedo ir:
  La propuesta de retirar el dinero del banco el lunes ¿no sería mejor ponerla a principio de mes? Hay muchísima gente que a día 30 no puede sacar 155 euros sin quedarse en número rojos…

 • Ruben:

  Quieren desalojar SOL pero de que van! en vez de dialogar, eso de lo que tanto ha hablado Zapatero y de lo que tanto a vacilado ,ahora Rubalcava su heredero dice que va a hablar con los policías para haber si lleva a cabo el desalojo o no de SOL, muy bien, súper lógico y digno de una persona sumamente inteligente en vez de hablar con los indignados que son los que estamos manifestándonos y los que estamos acampados, no, se va a hablar con los policías, no sabía que eran ellos los que estaban acampados, pero que se piensan que el pueblo español es tonto, que nos pueden seguir mangoneando, que estamos diciendo basta ya, de tanta mentira, que se acabo el cachondeo, que ya no os reis mas de nosotros, que ya no insultáis mas a nuestros hijos, que nuestro futuro es solo nuestro y no de vuestros intereses, el poder es nuestro nunca a sido vuestro, el poder es del pueblo.

  Un mensaje para el presidente francés:

  En Túnez se han manifestado contra la corrupción, y contra la crisis económica que vivía su país además de en contra de un tirano igual que en Egipto, en España nos manifestamos encontrar también de la corrupción política, la crisis económica, y contra de más de un tirano, además de por un mundo mejor del que Francia no tardara mucho más tiempo en querer formar parte.

  El 15M es mucho más que una idea, es mucho más que un sentimiento es mucho más grande, es la oportunidad de empezar una nueva era en la historia de la humanidad y no os equivoques esto ya ha empezado y ya no hay marcha atrás solo avanzar pacíficamente hacia un mundo en el que merezca la pena vivir.

 • Salvador:

  Estimados compañeros:

  Aunque entiendo que la asamblea sea el método utilizado para organizarse, creo que no le estáis dando a internet toda la importancia que merece, no para la difusión de la propuesta, sino para la recogida de las mismas. Creo que el movimiento ganaría si los subgrupos de discusión (con propuestas concretas en Economía, Sanidad, Educación, etc.) estuvieran más visibles en la web, y si se estimulara abiertamente a que especialistas –o no– dieran sus opiniones sobre dichos temas.
  Tened en cuenta que muchos simpatizantes del movimiento, algunos de ellos cargos importantes de la Administración y de empresas privadas, pueden aportar su experiencia, pero no pueden desplazarse hasta las asambleas. No os olvidéis de nuestros exiliados en el extranjero, entre los que se cuentan algunos de los mejores profesionales del país. Y tampoco olvidéis que hay gente con buenas ideas que trabaja (ya sean panaderos o abogados) y, aunque pudiera ir a la asamblea, tal vez no se atreviera a hablar.
  Lo dicho no pretende oponerse a la organización actual, sino añadir a lo que hay; ¿no creéis que, hoy en día, la asamblea más participativa, más abierta y más democrática es la red?

  • oligiv so:

   Hola Salvador,
   estoy totalmente de acuerdo contigo y es que todo eso de lo que hablas se estaba poniendo hasta el día 29, y de repente todo desaparece, un poco extraño, no? mucho me temo que de esta web se están borrando mensajes no deseados.
   No sé quién es el reponsable, pero mucho me temo que hay un grupo de personas que están intentando acabar con el movimiento 15 M desde dentro.
   Los últimos días en la plaza he notado cosas que no me gustan nada, hay un descontento por parte de la gente que lleva allí desde el primer momento, con un pequeña parte de personas que ha aparecido de repente muy estructurada que está frenando y controlando el movimiento. Yo voy a seguir con los ojos muy abiertos

 • mar:

  ¡ Hola ! tengo 57 años, de antemano os pido disculpas por que se que tengo faltas de ortografia, esto me para muchas veces a la hora de comunicarme por la web, pero intentare hacerlo lo mejor posible; Esta mañana e seguido por antena3 tv, todo lo acontecido en Plaza Cataluña des de las 9 hasta las 13 horas ( no soy una maruja ) soy una explotada que trabaja cuidando a una señora mayor , des de las 8,30 hasta las 19 horas cobrando 500€ mes, bueno esta es la tercera semana, Mi comentario es que yo solo tengo referencia de un mozo de escuadra herido, y cierto amigo me ha dicho que en radio nacional hay mas mozos heridos, yo loe discutido por la información que e tenido por televisión en directo, e catalogado a radio nacional de mentirosos, me gustaria saber si es cierto por que no me lo creo

 • JESÚS:

  DEVOLVER RECIBOS DE LA LUZ , A PARTIR DE 1 DE JULIO,HASTA QUE LA REBAJEN UN 50% QUE ES LO QUE LA HAN SUBIDO EN DOS AÑOS.
  SI NO LA REBAJAN:
  DEVOLVER RECIBOS DE LUZ Y SACAR TODO EL DINERO POSIBLE DE LOS BANCOS.
  QUE EL PRESI NO SALGA DE ROSITAS.¡¡¡ PASALO!!!

 • XIMENA:

  URGENTE!! ESTÁN HACIENDO UNA REDADA DE INMIGRANTES EN EL CASH CONVERTERS DE CALLE TROYA EN VALENCIA!! DIFUNDAN POR FAVOR!!
  VALENCIA TOMA LA PLAZA PERO FUERA DE LA PLAZA LAS COSAS SIGUEN IGUAL. LA POLICÍA CONTINÚA CAZANDO PERSONAS MIGRANTES POR NO TENER PAPELES. VISIBILIZAD ESTO!! QUEREMOS LA DEROGACIÓN DE LA LEY DE EXTRANJERÍA Y EL CIERRE DE LOS CIE!!!